Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Тюменский ГМУ запатентовал карамель для профилактики кариеса

09.03.2022

Ученые Тюменского ГМУ и Уральского ГМУ совместно разработали рецептуру профилактической карамели для профилактики кариеса и кальцийдефицитных состояний. Реминерализирующий потенциал ротовой жидкости при употреблении конфет увеличивается, что объясняется ее составом. Активный компонент на первый взгляд прост: лактат кальция. Однако, лактат кальция содержится в карамельной основе в виде твердого раствора.

–В составе разработанной карамели отсутствуют синтетические вещества. Взамен технологии прессования порошков мы использовали уваривание растворов ингредиентов до получения твердой однородной карамели. И главное, кальций находится не в кристаллическом, а в растворенном виде. Неожиданным эффектом, определяющим новизну технического решения, явилось свойство лактата кальция образовывать общую смесь с карамельной основой. Полученный состав карамели гарантирует стопроцентное растворение кальция в ротовой полости. Это говорит об эффективности карамели для профилактики кариеса у детей и взрослых, профилактики дефицита кальция, – сообщила заведующая кафедрой терапевтической и детской стоматологии Тюменского ГМУ Марина Олеговна Нагаева.

Профилактическое средство, обладающее улучшенными фармакологическими и потребительскими свойствами, запатентовано. Патентообладателем является Тюменский ГМУ.  

Специалисты отмечают, что применение изомальта профилактирует  кариес и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. 

– В результате лабораторных экспериментов мы установили оптимальное соотношение  компонентов карамели, – пояснила Марина Олеговна.

Тестирование образцов проводилось на базе кафедры терапевтической и детской стоматологии, микроскопия проб слюны - на кафедре микробиологии Тюменского ГМУ.



Напомним, что в рамках программы «Приоритет 2030» в вузе недавно открылся новый фантомный класс, оснащенный высокотехнологичными фантомами и симуляторами нового поколения, а также мощным хирургическим микроскопом.