Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

«Свет Арктики». Группа ученых Тюменского ГМУ вернулась из Салехарда.

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

21.01.2021

Два дня ученые Тюменского государственного медицинского университета провели в Салехарде в рамках подготовки к реализации проекта «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности «Свет Арктики» («LightArctic»). Напомним, разработчики проекта получили грант в размере 150 миллионов рублей по итогам конкурса мегагрантов на государственную поддержку исследований в рамках развития межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Проект разработан в рамках тематического фокуса «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике».

Тюменскую делегацию возглавил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров.
- В ходе визита мы заручились поддержкой Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, встретились с главой Департамента здравоохранения Ямала Сергеем Владимировичем Новиковым, определили территории и ряд организаций, на базе которых будем набирать добровольцев для участия в научных исследованиях, - рассказал Иван Михайлович.
Старт проекта запланирован на начало лета. Его возглавит руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии профессор Кристиан Кайохен. Исследовательские центры будут развернуты на базе медицинских учреждений в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и Аксарке. Принять участие в проекте в качестве добровольцев-респондентов смогут все желающие. Исследование продлится пять лет.

Ученые Тюменского ГМУ предлагают создать, так называемое, «Умное освещение», которое автоматически будет настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственное освещение в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице. По данным ученых, в условиях 24-часовой полярной ночи и полярного дня неправильное распределение искусственного освещения в течение суток отрицательно влияет на работу биологических часов и состояние здоровья, особенно в условиях дефицита естественного света в зимний период в Арктике. Полярный день способствует дефициту сна и не позволяет вырабатывать мелатонин. Если освещение недостаточное или избыточное - происходит разбалансировка биоритмов человека. Питание в разные часы и с разным световым режимом по-разному сказывается на индексе массы тела.

Команда ученых Тюменского ГМУ разработает алгоритм, в камках которого будет проведен мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Параметры будут измерены при помощи дистанционных гаджетов в реальных условиях жизни в течении года. По итогам реализации проекта планируется апробировать и внедрить систему «умного освещения», создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов в арктическом регионе.


защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;