Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Исследования аспиранта Тюменского ГМУ Ксении Кузьмичевой помогут предупреждать осложнения аллергических заболеваний у детей

22.04.2019

Аспирант первого году обучения кафедры детских болезней с курсом аллергологии и иммунологии Тюменского государственного медицинского университета Ксения Кузьмичева проводит исследования на тему аллергических заболеваний в рамках участия в программе «Global Astma Network», изучающей распространённость бронхиальной астмы по всем миру. Такие исследования проводятся в двух городах России – в Новосибирске и Томске. Тюмень зарегистрирована как третий центр в Российской Федерации.

Аллергические заболевания являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей и подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения аллергические заболевания, именуемые как «неинфекционная эпидемия», нанося стойкий вред здоровью, влекут за собой социально-экономическое бремя для общества и государства.

Ксения отметила, что понимание глобального бремени астмы пришло в прошлые два десятилетия благодаря национальным и международным эпидемиологическим исследованиям. Ранее распространенность учитывали исходя из данных медицинской документации, что значительно занижало реальные значения. После череды эпидемиологических исследований, основанных на анкетировании населения, стало понятно, что пациентов с симптомами бронхиальной астмы намного больше, чем в официальных документах, при этом диагноз бронхиальная астма никогда ранее не стоял.

pZmMJFMEz4Y.jpg

Согласно отчету 2018 года (the Global Asthma Report 2018) бронхиальной астмой страдают около 339 миллионов человек по всему миру. На протяжении десятилетий в России не проводились масштабные эпидемиологические исследования, поэтому сложно говорить об истинной ситуации по аллергопатологии.

Деятельность программы «Global Astma Network» включает мониторинг за распространенностью бронхиальной астмы, улучшение доступа к эффективному лечению астмы, в частности, к недорогим основным лекарствам от астмы гарантированного качества.

Аспирант первого года обучения проводит масштабное эпидемиологическое научное исследование на территории Тюмени в общеобразовательных учреждениях города Тюмени. Это позволить Ксении оценить истинную распространенность аллергических заболеваний, также оценить влияние климатогеографических и экологических факторов на течение аллергических заболеваний у детей. Выборка для города Тюмени составляет 3 000 школьников 6-7 лет и 3 000 школьников 13-14 лет и их родители.

К массовому исследованию привлечены активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» из числа студентов Тюменского государственного медицинского университета.

rmKqo54spPk.jpgИсследование проводится в три этапа. Первый этап предполагает проведение масштабного анкетирования при помощи волонтеров-медиков, распространение анкет, консультация школьников в момент заполнения бланков. Второй этап – анализ данных. На третьем этапе на основе полученных данных будут сформированы группы детей, с которыми волонтеры-медики проведут занятия в рамках «Школ здоровья» на базе общеобразовательных учреждений.

Для решения проблемы, связанной с аллергопатологией, необходимо знать истинное количество детей, страдающих данной патологией. Добровольцы проведут анкетирование 12 000 респондентов города, на основании которой будет составлена эпидемиологическия картина распространённости бронхиальной астмы в Тюмени, возможна разработка программы профилактики для детей школьного возраста.

- Имеющаяся статистика отражает малую часть проблемы, - сказала Ксения Кузьмичева. - Симптомы нужно распознавать на ранних стадиях, чтобы не развивались более сложные хронические заболевания. В этом процессе главное – профилактика. Важно отметить, что большую роль играет возраст выбранной категории дети. Мы планируем научить родителей распознавать симптомы и таким образом предотвращать осложнения.

Ксения Кузьмичева с волонтерами-медиками уже посетили общеобразовательные школы №72 и №94. Следующее анкетирование запланировано 29 апреля 2019 года в школе №24. Научное исследование осуществляется при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области.