Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Профессора Тюменского ГМУ избраны в руководящий состав Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России

11.06.2019

В рамках VIII Съезда Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России профессора Тюменского государственного медицинского университета избраны в руководящий состав Научно-медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Так, заведующий кафедрой анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Сергей Михайлович Пантелеев избран вице-презентом общества, членом президиума избран заведующий кафедрой гистологии с эмбриологией Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Георгий Сергеевич Соловьев, профессор кафедры анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор Лариса Владимировна Вихарева избрана членом правления общества.

Заседание Съезда Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов созывается раз в пять лет, в этом году он прошел на базе Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Съезд собрал светил медицинской науки из России, Германии, США, Бразилии, Индии, Малайзии, Узбекистана, Казахстана и других стран.

Избрание тюменских морфологов в президиум и правление Научного медицинского общества является признанием за многолетнюю и плодотворную работу морфологической школы Тюменского ГМУ, которая известна далеко за пределами Тюменской области. Научная школа тюменских гистологов и эмбриологов основана профессором Павлом Васильевичем Дунаевым. Под его руководством было подготовлено большое количество учеников, один из преемников - Георгий Сергеевич Соловьев. За время руководства Георгия Соловьева на кафедре подготовлено 6 докторских и 16 кандидатский работ.

Научная школа тюменских морфологов считается одной из сильнейших в стране, этим обусловлено двукратное проведение Тюменским государственным медицинским университетом международного конгресса морфологов и Съезда Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. В 1994 году Тюмень принимала гостей на III съезде, VII съезд состоялся в 2014 году.

Результаты активной работы научной школы тюменских морфологов можно отразить в деятельности совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук, который успешно работает на базе вуза более 30 лет по следующим научным специальностям: 03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология, 14.01.02 – Эндокринология, 14.03.01 – Анатомия человека. Председателем диссертационного совета является Георгий Сергеевич Соловьев, заместитель председателя – Сергей Михайлович Пантелеев, секретарем диссертационного совета является Лариса Владимировна Вихарева. В состав совета также вошли известные ученые: член-корреспонденты Российской Академии Наук Дмитрий Васильевич Баженов и Виктор Васильевич Банин.

География соискателей обширна, защитить свою научную работу приезжают в Тюменский ГМУ из разных городов России и ближнего зарубежья: от Калининграда до Хабаровска, от Салехарда до Казахстана и Киргизии. За последние пять лет в диссертационном совете защитили свои работы 12 диссертантов-морфологов:10 кандидатов наук и 2 доктора наук. В рамках научного общества такие результаты позволяют диссертационному совету с уверенностью занимать достойные позиции среди наиболее продуктивных научных обществ.

- Работа диссертационных советов является одним из отражений лица университета. Если в вузе имеется диссертационный совет, значит, вуз соответствует высокому уровню, - сказал Георгий Соловьев.

Диссертационный совет работает в вузе в случае, если в составе не менее пяти экспертов из числа докторов наук по каждой научной специальности, представленной в совете.

В научное медицинское общество анатомов, гистологов и эмбриологов России входят сотрудники вузов и научно – исследовательских институтов. Основная цель общества — развитие и совершенствование профессиональной деятельности, научно-исследовательской и практической работы в области анатомии человека и животных, гистологии, цитологии, эмбриологии, морфологической антропологии, экспериментальной биологии, морфологии и смежных наук, внедрение в практику и исследования новейших достижений отечественной и зарубежной биомедицины.

- Наша задача, наряду с научной работой, стабилизировать и унифицировать учебную работу, мы стандартизируем процесс преподавания и создадим молодежный совет при президиуме, в который войдут молодые ученые, - рассказал Сергей Михайлович Пантелеев. - Результаты научных дискуссий в рамках молодежного совета будут задействованы в повышении уровня практического здравоохранения в Российской Федерации.

В работе молодежного совета примет активное участие доцент кафедры гистологии с эмбриологией, кандидат медицинских наук Владимир Александрович Шидин. Он успешно выступил с программным докладом «Дивергенция органогенезов и дивергентный механизм эволюционирования органов» на пленарном заседании Съезда Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Содержание доклада высоко оценил президент VIII съезда Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Борисович Никитюк.

 753e429fe87d2954e6e64d52d0cec404.jpg