Константин Сергеев: «За неделю мы устраняем самую тяжелейшую деформацию позвоночника, обусловленную сколиозом. И в этом нам нет равных»

28.08.2019

В интервью корреспонденту издания «Аргументы и факты» заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии с курсом детской травматологии Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Константин Сергеевич Сергеев рассказал о новых разработках, способных помогать пациентам с серьезными травмами и заболеваниями, а в особо тяжелых случаях – спасать жизни.

Спасти жизнь за 7 минут. Как тюменские медики лечат сложнейшие переломы через проколы?

Переломы позвоночника - невероятно опасны, а его врожденные патологии практически невозможно вылечить без применения инновационных методах. О них, и о том, как за 7 минут спасти человеку жизнь, мы поговорили доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой травматологии и ортопедии Тюменского медицинского университета ,одним из ведущих оперирующих вертебрологов Тюменской области Константином СЕРГЕЕВЫМ.

Скорость имеет значение

К сожалению, новости о дорожных авариях и пострадавших в них людях появляются достаточно часто. И тюменские врачи нередко творят чудеса, сохраняя жизнь пациентов даже в тяжелейших случаях. И здесь заслуга не только в мастерстве хирургов, но и в инновационных разработках ученых ­ - медиков.

Если раньше перелом костей таза или позвоночника означали для молодых людей сложную продолжительную операцию, а для пенсионеров практически полное обездвижение и жизнь, лежа на кровати, то сейчас врачи берутся за любую травму, без относительно возраста пациента.

- Мы сейчас чаще всего оперируем бескровно, через маленький прокол «собираем» тяжелейшие переломы. И все благодаря разработанным нами винтам-фиксаторам, которые имеют такую геометрию, что сами входят в нужную часть кости. Поставить винты в позвоночник или тазовую кость может даже ординатор, не имеющий большого опыта, - рассказывает Константин Сергеевич.

Что это означает для пациентов? Во-первых, операция пройдет успешно, во вторых, хирургическое вмешательство происходит без кровопотери и буквально за 7-10 минут. А далее, сокращение сроков лечения, и уменьшение времени реабилитации.

- При сложных переломах последствиями может быть шок, и тут, чем быстрее мы сделаем операцию, чем быстрее зафиксируем кость, тем лучше, так мы спасаем жизнь пациента. И подобная операция - самое эффективное противошоковое мероприятия, - говорит профессор. - И больной с тяжелейшим переломом таза, находящийся в шоке, через пару недель сможет покинуть клинику практически без жалоб. Еще несколько лет назад это было немыслимо, а сейчас становится нормой.

Предупредить операцию

Те же самые винты-фиксаторы врачи используют не только для «собирания», скрепления сломанных костей, но и для исправления искривлений позвоночника. Вспомните, как часто родители или учителя говорили: выпрями спину, сядь ровно. И до 80% детей заканчивали школу с искривлением позвоночника.

- Сколиоз - это удел детей и подростков, - говорит Константин Сергеевич. - Если раньше средний возраст пациентов был 14 лет, то сейчас мы его снижаем и делаем операции и в 12 лет. В исключительных случаях, при быстро прогрессирующих формах болезни, мы берем даже 5-6-летних пациентов.

Но операция - это крайний случай. Благодаря еще одному направлению в работе кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ Тюменского ГМУ - наружной фиксации - удается предупредить развитие болезни у юных пациентов, а в дальнейшем и проведение травматичной операции.

Наружная фиксация - это аппараты Илизарова, которые все не раз видели у людей с переломами ног и рук - их устанавливают врачи центра Илизарова в Кургане. А тюменские ортопеды пошли дальше и ставят такой аппарат на позвоночник или таз.

Так вот для подростков такую фиксацию делают для исправления сколиоза, а для того, чтобы раздражить ростковую зону позвоночника и выправить искривление за счет своих же потенциальных скрытых возможностей. В итоге болезнь не только останавливается, но и устраняется силами самого организма, а это значит, что ребенку не нужно будет ложиться под нож.

Кстати о полостных операциях, которые раньше применяли для исправления позвоночника. У них был один большой минус - могли развиться смежные заболевания.

- Представьте, человек часть жизни проходил с искривлением, - рассказывает ортопед. - Ему сделали операцию, кости выровняли, а ткани, привыкшие «жить» в том положении, стремились вернуться в обратное состояние. И тогда вместо 90-100-процентной коррекции, доктора получали всего 50-60%. А ведь каждый пациент, соглашаясь на операцию, ждет максимального результата. Все хотят ровную красивую спину.

И тут видно основное преимущество аппаратов Илизарова, установленных на позвоночник, - возможность ими управлять, регулировать, отслеживать восстановление позвоночника поэтапно, постепенно, бескровно. И не стоит думать, что ходить с таким устройством нужно годами, нет, это дело нескольких дней или в некоторых случаях недель.

- Мы не просто тянем кость, а выправляем искривление. За неделю мы устраняем самую тяжелейшую деформацию позвоночника, обусловленную сколиозом. И в этом нам нет равных в мире, - поясняет Константин Сергеевич.

Для подростков это возможность жить полноценной жизнью, конечно, ограничения будут, например, нельзя прыгать с парашютом, со скалы с тарзанкой, служить в ОМОНе, в МЧС. Но это доступно далеко не для всех даже здоровых людей.

Заставить прижиться

Казалось бы, как просто, человек сломал кость, ему ее зафиксировали винтом, она срослась и живет пациент дальше, не зная бед. Но все не так просто. Устанавливая на кость фиксатор, врачи нередко сталкиваются с проблемой неприживления. Ведь природа человека не приемлет чужеродных предметов, организм стремится избавиться от всего, что занесено в него извне. Кость в районе фиксатора начинает его отторгать, он расшатывается, и падает лечебный эффект. Вплоть до того, что может потребоваться повторная операция.

- Имеющиеся в арсенале докторов средства лечения и подходы не всегда эффективны. И тут хочешь - не хочешь будешь экспериментировать и придумывать. И мы нашли решение этой проблемы, - рассказывает Константин Сергеевич. - На фиксаторы мы нанесли специальное углеродистое и минеральное нанопокрытие. У этих покрытий есть свойства притягивать на себя косточку, не нарушать ее восстановление. И в итоге получается устройство, которое не отторгается. На сегодняшний день мы прооперировали уже более полусотни пациентов, и результат отличный: довольны и сами пациенты, и доктора.

Кстати, такие нанопокрытия могут быть с разным составом, как коктейль, созданный для каждого конкретного человека. Например, с частицами серебра и меди.

- Представьте, у пациента воспаление в кости. И нам нужно и установить имплант, который не будет отторгаться, и остановить воспалительный процесс, - говорит хирург. - Как вылечить гнойный процесс металлом? Это немыслимо! Но технологии позволяют нам вкраплять наночастицы серебра и меди, которые обладают антибактериальными свойствами, т.е. снимают воспаление. Сейчас у каждого 3-го пациента остеопения - недостаточность кальция. Использование стандартных имплантов не даст результата, кость хрупкая. Что ни установи в кость, оно держаться не будет. Выход - использовать импланты с покрытием, которое заставит формироваться здоровую ткань, удерживать устройство и плюс ко всему снимать воспаление. Вероятность расшатывания в разы ниже, и это прорыв в медицине. Сейчас идет апробация таких конструкций, пока пациентов – единицы, но результат отличный.

Константин Сергеевич СЕРГЕЕВ.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ с курсом детской травматологии Тюменского ГМУ. Автор более 200 публикаций, 22 изобретений, 6 монографий. Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций. Академик Международной академии имплантатов с памятью формы. Председатель областного Общества травматологов, ортопедов Тюменской области. Главный редактор регионального издания «Травматология, ортопедия и протезирование в Западной Сибири». Является одним из ведущих оперирующих вертебрологов Тюменской области.

Дина Трушникова, еженедельник «Аргументы и факты», 28 августа 2019 г.