Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Исследование студентки Тюменского ГМУ поможет оценить темпы роста образований почки у пожилых пациентов с сопутствующими патологиями

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

29.12.2020

Оценить необходимость хирургических вмешательств у пожилых и ослабленных пациентов со злокачественным новообразованием почки позволят результаты исследования студентки Тюменского государственного медицинского университета. Этой теме свою научно-исследовательскую работу посвятида студентка 3 курса лечебного факультета София Шмидт.

В рамках исследования были отобраны все случаи радиографически подтвержденных объемных образований почек, накапливающих контраст, собранные на базе МКМЦ «Медицинский город» за последние десять лет в период с 2009 по 2019 годы. В группу исследования вошли 50 пациентов: 23 женщины и 27 мужчин в возрасте от 58 до 90 лет. Им всем была предложена тактика активного наблюдения. Раз в 3-6 месяцев пациентам выполнялась компьютерная томография для оценки динамики роста опухоли. Скорость роста опухоли рассчитывали, как среднее измерение диаметра за один год в течение всего времени наблюдения.

В результате исследования студентка выяснила, что не все случаи требуют хирургического вмешательства в связи с их медленным (проградиентным) ростом. По мнению специалистов, активное наблюдение опухолей почки является наиболее актуальным для пациентов пожилого возраста, и тем, кому противопоказано хирургическое вмешательство в связи с серьезными сопутствующими заболеваниями.

- Исследование позволит дифференциально подходить к выбору метода лечения, чтобы снизить степень операционных и послеоперационных рисков, которые часто возникают у пациентов пожилого возраста в виду наличия сопутствующих хронических заболеваний, - рассказала автор исследования.

Основной метод лечения рака почки, как правило, хирургический. Но для данной группы пациентов операция может быть настолько опасной, что риск смерти от сопутствующих заболеваний в этом случае будет выше, чем от самой опухоли.   

Научная работа велась под руководством ассистента кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского ГМУ, врача-онколога МКМЦ «Медицинский город» Артема Александровича Кельна. В состав научного коллектива также вошли: профессор кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского ГМУ Борис Аркадьевич Бердичевский и врач-уролог Многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Александр Валерьевич Купчин.

- Тема очень значима, заболеваемость раком почки увеличивается ежегодно в связи с увеличением продолжительности жизни пациентов и положительной динамикой по выявлению опухоли на ранних стадиях, - рассказал Артем Кельн. - Коморбидных пациентов с соматической патологией становится все больше. Бывает, что мы не можем предложить пациенту активного хирургического лечения при наличии противопоказаний. В рамках исследования выяснилось, что опухоли почки растут не быстро у пожилой, коморбидной популяции пациентов и их можно наблюдать, не прибегая к хирургическому лечению. Не все опухоли и не у всех пациентов с этой патологией нужно оперировать.

Как отметил научный руководитель, сегодня существуют единичные исследования в этом направлении. Результаты тюменских ученых нашли подтверждение в исследованиях ученых из Северной Каролины.

Научный труд «Активное наблюдение опухолей почки, накапливающих контрастное вещество» опубликован в научно-практическом рецензируемом ежеквартальном сетевом журнале «Вестник урологии» (ВАК). Научная работа Софии Шмидт заслушана на ежегодном Конгрессе Российского общества урологов в виде тезисного доклада в дистанционном формате.

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;