Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Медицинская биохимия. От фундаментальных исследований к клинической практике

24.10.2019

IMG_8350.JPGВ Тюменском государственном медицинском университете открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская биохимия. От фундаментальных исследований к клинической практике. Традиции и перспективы», посвященная 90-летию профессоров А. Ш. Бышевского и Р. И. Лифшица. 

Десятки участников из Москвы, Челябинска, Уфы, Ижевска, Томска, Екатеринбурга, Астрахани и других городов России. Научная программа включает в себя пленарные лекции, устные и стендовые доклады, круглые столы  и телеконференции.

2019 год отмечен двумя знаменательными датами – 90-летием со дня рождения блестящих учёных и выдающихся педагогов профессоров Анатолия Шулимовича  Бышевского и Романа Иосифовича Лифшица – основателей научных школ в области биохимии гемостаза и ожоговой болезни. 

IMG_8350.JPG

Участников конференции приветствовала ректор Тюменского государственного медицинского университета, академик Российской академии наука Ирина Васильевна Медведева.

- Мы очень рады тому, что у нас так много гостей. Надеемся, что вам у нас понравится и вы останетесь довольны программой. Очень приятно, что эта конференция посвящена мировым ученым, которых знают не только у нас в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Это наши великие уральские ученые Анатолий Шулимович Бышевский, у которого все мы учились, я, например, сдавала ему экзамен, и Роман Иосифович Лифшиц, которого я очень хорошо знала, польку он долгое время заведовал кафедрой в Челябинском государственном медицинском университете.  Память вечна. Хочу пожелать вам всего самого наилучшего и надеюсь, что вы еще не раз вернетесь на нашу гостеприимную Тюменскую землю.

IMG_8377.JPG

Нынешняя конференция знаменательна еще и тем, что это первая конференция всероссийского уровня, посвященная исследованиям по биохимии, которая проходит в Тюмени после многолетнего перерыва.

- Причиной такой длительной паузы послужила  череда трагических событий, среди которых - смерть  Анатолия Шулимовича  в 2013 году и уход из жизни ряда его учеников. Для нас это тяжелая утрата, ведь они были для нас маяками, на свет которых мы ориентировались, - рассказал один из организаторов конференции, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биологической химии, декан фармацевтического факультета Тюменского ГМУ Евгений Павлович Калинин.    

IMG_8497.JPG

IMG_8395.JPG

IMG_8398.JPG

IMG_8400.JPG

IMG_8404.JPG

IMG_8481.JPG

IMG_8409.JPG

IMG_8470.JPG

Анатолий Бышевский и Роман Лившиц – личности легендарные. Они жили и работали в разных городах, несмотря на это их связывала крепкая дружба.

- Они встретились и познакомились на почве общих научных интересов. Анатолий Шулимович много занимался работой с биополимерами, пептидами, белками, среднемолекулярными  соединениями. У Романа Иосифовича возникла теория о роли средней массовой доли молекулы - собирательное название большой группы пептидных молекул, для которых доказано токсическое действие в развитие иммунных реакций, большая серьезная роль в патогенезе массовых заболеваний, - вспоминает Евгений Калинин.  - Когда Роман Иосифович ушел из жизни, я еще был студентом.  Анатолий Шулимович – человек уникальный. Если пройтись по  кафедрам нашего университета, то, за редким исключением, практически везде найдутся люди, которые были его учениками, воспитанниками, студентами.

IMG_8415.JPG

IMG_8475.JPG

Основная тематика конференции охватывает актуальные направления фундаментальной биохимии, в том числе биохимические механизмы патологических и физиологических состояний. На научных секциях рассматриваются вопросы лабораторной диагностики, разработки перспективных диагностических систем, профилактических и терапевтических средств, роль фундаментальных дисциплин и научных достижений в повышении качества подготовки специалистов различных профилей.

- Все представленные темы представляют большой теоретический и практический интерес. Основные блоки - биохимическая фармакология, фундаментальные подходы к регуляции систем, которые приводят к развитию тяжелых патологий, например, регуляция  состояния свертывающей системы крови, а ведь от тромбозов умирает большое количество людей – говорит Евгений Павлович. - Здесь множество  клинических направлений, важных для онкологов, терапевтов,  хирургов, врачей всех специальностей. Рассмотрим вопросы контроля и регуляции жизненных циклов клетки, аспекты,  касающиеся онкопатологий, моделирования паталогических состояний, экспериментальные исследования и многое другое. На всех докладах будут интересные вещи. 

IMG_8447.JPG

IMG_8453.JPG

IMG_8487.JPGIMG_8491.JPG

IMG_8507.JPG

IMG_8568.JPG

Одной из первых начала работу пленарная секция Объединения биохимиков Урала, Поволжья и Западной Сибири, первый день работы конференции завершился финальным этапом конкурса молодых ученых.

Конференция продолжит  свою работу в стенах Тюменского ГМУ до 26 октября.

Соорганизаторы конференции: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Объединение биохимиков Урала, Поволжья и Западной Сибири, Тюменский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет.

3T4A9132.jpg