Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Тюменский ГМУ – среди лидеров по качеству приема абитуриентов

13.01.2022

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представил первые результаты 11-го мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2021 году. Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов (по аналогии с мониторингом эффективности вузов МОН РФ).

В этом году Тюменский ГМУ стал вторым вузом Тюменской области по качеству бюджетного и внебюджетного приема абитуриентов и одним из лидеров среди медицинских вузов Зауралья, оставив позади соседние Омский государственный медицинский университет и Сибирский государственный медицинский университет.

В тройке лидеров рейтинга среди медицинских университетов по качеству приема на бюджетные места вошли центральные вузы: Первый государственный московский медицинский университет им. И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова.

Всего в этом году в Тюменский государственный медицинский университет зачислено 812 человек. Бюджетных мест в 2021 году прибавилось – студентов -бюджетников стало 563 человека, а не 475 как в прошлом году. Платно обучаются 249 человек.

По данным мониторинга средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в Тюменский ГМУ, составил 74,3 балла, потеряв в сравнении с прошлым годом 2,1 балла. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших в Тюменский ГМУ на платные места, в этом году составил 61,7.

В общем зачете по качеству приема Тюменский ГМУ стал первым среди тюменских вузов без учета данных по филиалам.

В 2021 году мониторинг охватил 838 вузов, в том числе 404 головных государственных, 345 филиалов и 89 негосударственных вузов. В рейтинге среди головных вузов Тюменский ГМУ занял 111 позицию.

Стоит отметить, что тенденция постоянного роста качества приема в этом году остановилась по всей стране. Это может быть так же связано с изменениями в приемной кампании абитуриентов, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией. Однако, средний балл приема студентов не снижается и остается в районе 70 баллов, что говорит о том, что студентами вузов становятся «отличники» и «хорошисты».

Экспертами Высшей школы экономики оценивалось качество приема только по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета полного очного обучения. Источником информации для мониторинга стал перечень направлений подготовки и контрольные цифры приема, перечень вступительных испытаний на каждое направление подготовки. Наряду с этим источником для экспертов стали приказы о зачислении на 1-й курс бакалавриата или специалитета (очная форма обучения, полный срок обучения), содержащий поименный список зачисленных на каждое направление подготовки, основание для зачисления и сумму баллов ЕГЭ по засчитываемым предметам для каждого абитуриента, а также приказы об отчислении.