Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В Тюмени прошел день донора

04.10.2021

Сегодня, 4 октября, Тюменская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ» провела «День донора» на базе Областной станции переливания крови. Это событие стало уже традиционным и проводится не первый год: сначала осенью, потом зимой. Количество участников акции доходит до ста человек, а кровь сдают как студенты-медики и врачи, так и представители разных профессиональных сфер.

IMG-20211004-WA0000.jpg

Главный организатор акции – заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета, активист Ассоциации выпускников вуза, почетный донор России с сорокалетним стажем, Станислав Анатольевич Муравьев. 

- Я своих студентов уже с первого курса мотивирую заниматься донорством. Сдавать кровь всегда было почетной обязанностью всех медработников. И все шли и сдавали, выполняли свой долг. Сдача крови, вообще, полезная вещь для здоровья. Во-первых, донор должен соблюдать определённый режим: вести здоровый образ жизни, желательно не курить, не пить и правильно питаться. Я вот всю жизнь стараюсь придерживаться этого, поэтому могу и кровь сдать в любой момент, и марафон пробежать, - убежден донор.

Студенты Станислава Анатольевича приходят не просто поддержать заложенную в родном университете традицию, но и посмотреть на практике на важную часть их будущей профессии. Студентка 1 курса лечебного факультета Ксения Хухорова пришла на занятие с группой, а вместе с этим и сдала кровь. Она стала донором впервые.

- Я давно мечтала сдать кровь, – говорит девушка – ждала, когда исполнится 18 лет, чтобы сдать кровь, а потом нам сказали, что мы пойдем в донорский центр и я решила, что надо сдать! Хочется помогать, ведь от меня не убудет, а кому-то - помощь. И для организма полезно – кровь обновляется. Это же очень хорошее дело – помогать другим.

IMG-20211004-WA0003.jpg

У студентов старших курсов за плечами богатый опыт донаций. Например, Денис Рахматуллин сдает кровь третий раз, а активист ВОД «Волонтеры-медики» Наталья Бородина занимается донорством регулярно, она сдает плазму порядка 8 раз в год.

То, что на станции можно сдать не только кровь, но и плазму, особо востребовано в современной эпидситуации. Выпускница Тюменского государственного медицинского университета, заведующая отделом комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Светлана Александровна Гурьева рассказывает, что в связи с наступлением эпохи активности вирусов работа станции расширяется: приходится знакомиться с новыми технологиями и методиками, отрабатывать новые системы отбора доноров. Она сама, как и большинство сотрудников станции, является активным донором, считает это делом необходимым и почетным.

день донора 8.jpg- У нас на станции по-другому не бывает. Мы находимся в постоянном процессе, поэтому у нас на станции ни у кого нет никаких предрассудков и почти все сотрудники, у кого нет противопоказаний – все сдают кровь. И так получается, что в этой постоянной работе все потихоньку подходят к получению нагрудного знака «Почетный донор», - рассказала Светлана Александровна.

Многих  к сдаче крови подтолкнула ситуация с COVID-19. И. о. проректора по экономике и финансам Тюменского государственного медицинского университета Лена Ахтямовна Сунгатуллина тоже сдает кровь впервые, однако нисколько не волнуется.

- Я первый раз собираюсь сдать. Общая ситуация подтолкнула к этому, почувствовала, что необходимо. Больным необходима кровь, а у меня есть возможность помочь. Страшного в этом ничего нет, я думаю. Столько людей сдают кровь, и для меня наглядным примером является Станислав Анатольевич Муравьев. Я думаю то, как он выглядит и в его состояние здоровья на сегодняшний день, очевидно, говорит о том, что полезно сдавать кровь».

На станцию переливания крови приходят и спортсмены, и студенты и просто неравнодушные люди. Цель у всех одна – помогать!

Следующий «День донора» организаторы запланировали на 27 января 2022 года.

Донором можно стать с 18 лет при отсутствии противопоказаний.

Автор Былинушкина Марина

день донора 2.jpg 

день донора 6.jpg

день донора 11.jpg

день донора 12.jpg

IMG-20211004-WA0010.jpg

IMG-20211004-WA0011.jpg