Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Студенты Тюменского ГМУ воссоздали атмосферу военного госпиталя времен Великой Отечественной войны

02.12.2019

ESH_0007.jpgВ минувшие выходные студенты Тюменского государственного медицинского университета воссоздали атмосферу военного госпиталя времен Великой Отечественной войны в здании бывшего госпиталя. На один день стоматологическое отделение Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ на перекрестке улиц Республики и Первомайской превратилось в госпиталь. Своеобразный перфоманс представлен в рамках грантового волонтерского проекта «Тюмень – город госпиталей».

IMG_3716.JPG

На интерактивной выставке музейные экспонаты ожили, и посетители словно стали очевидцами событий давно минувших дней. Гости увидели медсестер, раненых и военных хирургов, палату госпиталя и инсталляцию операционной того времени.

- Здание нашей клиники – исторический памятник. В 19 веке его построил купец первой гильдии Василий Васильевич Колмаков. В годы войны здесь размещался корпус госпиталя хирургического и терапевтического профиля № 2475, - говорит главный врач Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Юлия Валерьевна Хасанова. – Мы с радостью поддержали идею студентов нашего медуниверситета, из поколения в поколения память и ценности должны передаваться, для нас это большая честь.

ESH_0022.jpg

Идейный вдохновитель проекта «Тюмень-город госпиталей» - профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии и клинической фармакологии Тюменского ГМУ Ирина Александровна Трошина.

- Это те стены, которые первыми начали принимать раненых с 1941 года. Студенты - будущие профессиональные врачи, терапевты, хирурги, травматологи очень быстро вошли в роль. В то время спасение раненых начиналось с поле боя. Санинструкторы-девушки, которые несли с поля раненых бойцов и гибли сами. Важно было остановить кровотечение, провести иммобилизацию больного. В госпиталях проводили оперативные вмешательства, бойцы восстанавливались и выходили снова в строй. Раздел патриотического воспитания – один из самых важных разделов работы в вузе. Обучение в медицинском вузе - это не только владение профессиональными навыками, это воспитание личности и гражданской позиции. Впервые этот проект мы подготовили 5 лет назад, к 70-летию Великой Победы. Реконструкции различных разделов войны: госпиталей, передовой, землянки – важно, особенно важно, когда принимают участие сами ребята, это самое лучшее воспитание.

IMG_3767.JPG

Персонажи выставки рассказали об истории Тюмени в годы войны, о том, как жил тыловой госпиталь, а также показали, как работали медики. Всех желающих студенты-волонтеры-медики обучили навыкам оказания первой помощи.

- Основная цель - патриотическое воспитание молодежи. В преддверии 75-летия Великой Победы мы делаем упор на патриотику через историю, - сказала заместитель начальника Управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ Инга Леонидовна Некрасова. - Для каждого из них погружение происходит за счет личных историй и историй родного края. Перевоплощаясь во врачей того времени, они ощущают свою причастность к подвигу своих дедов.

ESH_0045.jpg

Инга Некрасова отметила, что в рамках патриотического воспитания студенты проводят исследование и выступают с работами на секции «Гордимся и помним!» Всероссийского научного форума с международным участием «Неделя молодежной науки».

В этом году проект возрождается благодаря полученному гранту студентом 5 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Ярославом Реневым.

- Поразило, когда объявили о войне, вся базарная площадь Тюмени была занята. Весь город пришел помочь, приносили в госпитали все, что могли. Чувствовался дух народа. Хочу показать тюменцам и гостям города, какой вклад в победу внесли медицинские работники, обучить молодежь навыкам оказания неотложной помощи. Идеей возродить интерактивный спектакль я вдохновился, глядя на студентов, приехавших в Тюмень из других городов и даже других государств.

IMG_3658.JPG

IMG_3719.JPG

По словам Ярослава, в проекте задействовано более 60 человек: это и актеры, и дизайнеры, и фотографы, и сопровождение. Все роли выполняют студенты Тюменского медицинского университета.

Первыми интерактивный спектакль посетили школьники из общеобразовательной школы №94.

- Понравилось наблюдать, как проводится хирургическая операция, там доставали настоящую пулю,- рассказала школьница 5 класса школы №94 Анастасия Михайлова. - Для нас провели мастер-класс по перевязке, впервые узнала, как правильно это нужно делать.

ESH_0088.jpg

Интерактивную выставку посетили школьники, студенты тюменских вузов и иностранные студенты Тюменского ГМУ из Нигерии, Египта и Индии.

Пришли познакомиться с волонтерским проектом друзья и родственники студентов Тюменского ГМУ.
- Отрадно, что современная молодежь чтит и хранит в своем сердце тот подвиг, который совершили наши предки, - сказал посетитель выставки Николай Койнов.- Студенты Тюменского медицинского университета всегда являлись гордостью нашего города и нашей области, мы в очередной раз в этом убедились.

ESH_0125.jpg

Интерактивную выставку посетили школьники, студенты тюменских вузов и иностранные студенты Тюменского ГМУ из Нигерии, Египта и Индии.

- Экскурсия прошла, как военное кино, - рассказал студент 2 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Францис Нельсон. – Мы узнали, как работал госпиталь, как жили люди, какое было тяжелое время. Для иностранцев это очень интересно.

Организаторы выражают благодарность ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн» в лице главного врача Альберта Рафаиловича Юсупова за предоставленный музейный реквизит. 

IMG_2550.jpg