Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Петр Ансимов. Гордимся и помним

07.05.2022

Ансимов П. В..jpgСегодня наш материал - о Петре Владимировиче Ансимове. В 1941 году в 16–летнем возрасте он ушёл добровольцем защищать Родину. Был направлен в Бакинское военно-морское медицинское училище, а после окончания его – на Тихоокеанский флот. Участвовал в боях за освобождение острова Сахалин, за что был награждён медалью «За победу над Японией».

После войны учился в Астраханском, а затем в Саратовском медицинском институте, после окончания которого в 1954 г. длительное время возглавлял Тюменский областной физкультурный диспансер. В 1963 году был переведён во вновь открытый Тюменский медицинский институт на должность старшего преподавателя курса физического воспитания. В 1964 году он был избран заведующим кафедрой физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры и на этой должности работал до ухода в 1985 году на заслуженный отдых. С 1988 г. Пётр Владимирович был ответственным секретарём первой приёмной комиссии. Под его руководством был создан спортивный лагерь института.Ансимов П.В., адрес 001.jpg

За период работы П.В. Ансимова в мединституте были подготовлены сильные команды спортсменов по баскетболу (чемпионы Урала, Западной Сибири; завоевали кубок Минздрава РСФСР), волейболу, подготовлены кандидаты в мастера спорта и мастера спорта по легкой атлетике, чемпионы и рекордсмены Тюменской области. Спортивный коллектив выступал в комплексной спартакиаде медвузов РСФСР по 11 видам спорта и занимал 2–5–е места. Кафедре было поручено проведение крупных республиканских соревнований по волейболу, баскетболу, летнему многоборью ГТО.

Приказом министерства П.В. Ансимов был введён в состав учебно-методического совета по физическому воспитанию, ЛФК и ВК Минздрава РСФСР и избран членом спортивной комиссии. Несколько лет возглавлял городскую, областную федерацию по футболу, хоккею. Как судья первой категории обслуживал игры первенства РСФСР и СССР. Опубликовал восемь печатных работ. За успешную работу был награждён знаком «Отличнику здравоохранения» и юбилейными медалями.

Годы жизни Петра Владимировича Ансимова: 1915 – 2002. 


Публикация подготовлена в рамках Всероссийской акции «Научный полк».