Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Николаю Федоровичу Жвавому – 80 лет

02.03.2018
3 марта известному в России ученому, врачу, общественному деятелю, возглавлявшему вуз более 20 лет Николаю Федоровичу Жвавому исполнилось бы 80 лет. В память о нем коллеги, друзья и близкие Николая Федоровича собрались на межрегиональной научно-практической конференции "Анатомо-антропологические подходы к оценке индивидуальной изменчивости жителей Тюменской области".

2.JPG 3.JPG IMG_6658.JPG

Открыл конференцию советник ректора Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Эдуард Алексеевич Кашуба.
- Николай Федорович Жвавый – руководитель, организатор, педагог, ученый, общественный деятель и просветитель. Все новации ему приходилось внедрять в тяжелейших условиях дефицита материально-технической базы и нехватки кадров высшей квалификации, отсутствия научных школ. По сути, вуз пришлось воссоздавать с нуля. Был один факультет, а он открыл несколько, грамотно строил кадровую политику. Для вуза требовался определенный процент докторов медицинских наук – и эта задача успешно решена. Его энтузиазм позволил возвести сразу несколько корпусов и общежитий, в том числе главный корпус, который встроился в период разрухи 90-ых. Под руководством ректора Жвавого мы открыли филиал института в Югре, а ямальскую территорию из-за отдаленности стали курировать. Под его руководством создана сеть лицейских классов по всей тюменской области, на севере в том числе, и для коренных народностей, и для детей, чьи семьи работали там. Это поднимало престиж вуза, расширялись диапазоны.

IMG_6753.JPG IMG_6758.JPG IMG_6802.JPG

Эдуард Алексеевич зачитал приветственные телеграммы, пришедшие в адрес руководства университета от заслуженного деятеля искусств России и Украины художественного руководителя и дирижера оркестра «Камерата Сибири» Антона Шароева, от экс-председателя комитета по телевидению и радиовещанию Тюменской области Владимира Костоусова. В университет пришли видеообращения к участникам конференции от учеников и коллег Николая Жвавого.
Ключевым выступлением конференции стал доклад доктора медицинских наук, профессора Петра Геннадьевича Койносова «Итоги и перспективы развития медицинской антропологии в Тюменском регионе». С докладами выступили также доктор медицинских наук, советник директора Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ, профессор Владимир Александрович Жмуров и сотрудник музея истории Тюменского ГМУ Геннадий Иванович Шевелев.
Теплые слова в память о коллеге, своем учителе и наставнике сказали заведующая кафедрой педиатрии Института НПР Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Антонина Дмитриевна Петрушина, супруга Николая Федоровича Вероника Германовна Жвавая, его сыновья и внуки.

20.JPG IMG_6828.JPG IMG_6840.JPG

О выдающемся деятеле образования, науки и культуры нашего региона Николае Федоровиче Жвавом, руководившем Тюменским медицинским институтом, а затем и академией с 1977 по 1998 год, написано много книг и статей, сохранились его личные воспоминания. Как верно подметили многие выступающие на конференции, о нем можно говорить долго и много, формата конференции для этого, конечно, не достаточно. Тем не менее, все, кто хочет побольше узнать об этом человеке, вспомнить, каким он был, смогут сделать это, посмотрев эфир регионального телевидения.
В субботу 3 марта на телеканале «Россия – 1» в 8:20 смотрите сюжет о Николае Жвавом в программе «Активное здоровье».
Повтор программы «Активное здоровье» состоится во вторник 6 марта в 19:35 на телеканале «Россия 24».
В субботу 3 марта на телеканале «Россия 24» в 19:00 вновь выйдет в эфир программа «Персона» с участием Николая Федоровича Жвавого, приуроченная к его 80-летию (повтор программы 2012 года).

Сюжет о Николае Федоровиче Жвавом можно посмотреть здесь.
Статья в газете «Тюменская область сегодня».
Специальный выпуск газеты "Медик"