Живое слово о войне

14.05.2019

Студенческий совет общежития №4 под руководством начальника общежития Натальи Викторовны Климиной организовал поэтический вечер «Живое слово о войне», посвященный Великой Отечественной войне.

Студенты из общежитий №1 и №4 минутой молчания почтили всех погибших во время Великой Отечественной войны. Участники вечера прочли стихи о военных буднях, солдатской дружбе и о любви, которая помогла русскому солдату выстоять, не упасть духом и просто выжить. Пронзительные песни военных лет и трогающие за душу стихи собравшиеся слушали с замиранием сердца.

- Дыхание Великой Отечественной войны многие чувствуют и по сей день, - рассказывает начальник общежития №4 Наталья Викторовна Климина. - Она перевернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горе, которые и поныне живо волнуют народную память.

Участники вечера прониклись стихотворениями, которые напомнили военном времени: рушились планы, судьбы и жизни людей. Война несла смерть и разруху.

В ходе поэтического вечера с тематическими стихотворениями выступили:

Юрий Самойленко (леч.407) - К. Симонов "Жди меня", Е. Евтушенко "Хотят ли русские войны";

Никита Чалков (леч.209) - Ю.Левитанский "Но что с того, что я там был";

Мария Манохина (пед.437) - М.Лазобко "Вы Видали птенцы";

Сергей Цехмистер (леч. 217) - Шпаликов "Отттепель";

Валерия Макушева (фарм. 145) М,Джалиль "Варворство";

Анна Трофимова (фарм 146) - Мусса Джалиль "Чулочки";

Екатерина Федоренко (леч 123) - В.Высоцкий "Он не вернулся из боя";

Марк Галат (леч 104) - С.Гудзенко "Перед атакой";

Павел Баженов (леч 107) - Э.Асадов "Могила неизвестного солдата";

Екатерина Бритова (леч 116) - О.Киевская "Баллада о матери".

Приобщиться к истории, проникнуться духом того страшного времени имели возможность иностранные студенты 1 курса стоматологического факультета Тюменского ГМУ из Египта Хаян Шаврди и Юссеф Эмальгамаль. Они выступили со стихотворением Степана Кадашникова «Летела с фронта похоронка».

На вечере прозвучала музыкальная композиция с песней «Солдаты уходят на небо», исполненная студентом 1 курса лечебного факультета из Узбекистана Усмоновым Абдурахмоном под гитарное сопровождение Екатерины Артемьевой и Вероники Гавриловой.

- Наша задача – сохранить в памяти и в сердцах историю своей страны, - сказала Наталья Климина. - Помогает нам в этом простое слово, написанное о войне. Спустя 74 года именно оно нам дорого, как свидетельство нравственного подвига советских людей, их самоотверженности и героизма, мужества и отваги в борьбе с фашистскими захватчиками.

В рамках творческой встречи прошел конкурс, в результате которого 1 место заняла Екатерина Бритова, на 2 месте - Мария Манохина, на 3 месте - Юрий Самойленко.

По итогам конкурса все участники отмечены дипломами.