Top.Mail.Ru
Эмоции и еда: как управлять пищевым поведением для здоровой жизни | Тюменский государственный медицинский университет

Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Эмоции и еда: как управлять пищевым поведением для здоровой жизни

26.11.2024

Поделиться

Взаимосвязь питания с продолжительностью и качеством жизни, влияние эмоций на пищевое поведение человека и способы его регуляции обсудили врачи – генетики, психологи, эндокринологи, психиатры и биологи. Дискуссионную площадку с участием специалистов из Тюмени, Санкт – Петербурга, Новосибирска и Москвы организовал Тюменский медицинский университет.



- Наша задача - рассмотреть различные аспекты пищевого поведения, прежде всего в связи с сохранением активного долголетия. Мы также намечаем пути взаимодействия Тюменского медицинского университета и федеральных центров для реализации совместных проектов в целях поиска новых решений для формирования привычки к здоровому питанию у жителей нашей страны, - рассказала модератор дискуссии, руководитель проекта «Регуляция эмоций при расстройствах пищевого поведения: психофизиологические, генетические, гормональные и метаболические особенности», к.м.н. Дилара Наилевна Исакова.



Член-корреспондент РАН, директор Института долголетия с клиникой реабилитации и превентивной медицины ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского», д.б.н., известный популяризатор науки Алексей Александрович Москалев изучению темы долгожительства посвятил много лет. Ученый подчеркивает, что нездоровое питание ускоряет процесс старения организма. Профилактикой служат хорошо известные правила: выбор полезных продуктов, отказ от промышленно переработанной еды, соблюдение режима питания.



- Даже такие простые вещи, как плотный завтрак и легкий ранний ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна, значительно влияют на здоровье, снижают метаболическое воспаление, а значит, риск хронических заболеваний. Старайтесь кушать не спеша. Согласно исследованиям, чем больше жевательных движений совершает человек, тем меньше у него риски онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.



Есть больше клетчатки, запивать пищу теплой водой, принимать пищу трижды в день и позволять себе не больше одного – двух перекусов рекомендовала зав. отделом по оказанию диетологической помощи ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», к.м.н. Фатима Хаджимуратовна Дзгоева. В своем докладе она рассказала о вкусовых причинах переедания, влиянии стиля питания родителей на здоровье ребенка и способах контроля аппетита.



Впрочем, даже зная о базовых правилах здорового питания, мы часто нарушаем их под влиянием эмоций, говорят ученые. Эмоциональный аспект расстройства пищевого поведения станет объектом изучения специалистов Тюменского медицинского университета и Института психологии здоровья ВШЭ.



- Мы все порой заедаем эмоции, например, когда испытываем тревогу и злость. В нашем исследовании мы объединим усилия психологов и врачей - клиницистов, чтобы рассмотреть именно психологические аспекты переедания. Поскольку на базе тюменского вуза работает клиника и через нее проходит много пациентов, мы сможем разработать и провести клинические исследования, а затем предложить алгоритмы работы с населением, - пояснил директор Института психологии здоровья ВШЭ в Санкт-Петербурге, к. п. н. Владимир Владимирович Косоногов.

 


Совместный проект ТМУ и ВШЭ «Зеркальные лаборатории» стартует в 2025 году и будет проводиться в рамках стратегического проекта Тюменского медицинского университета «Формирование партисипативной культуры».

 


Площадка Пищевое поведение человека: контуры проблемы и вызовы профессионального сообщества работала в рамках Медицинского форума «Превентивные и персонифицированные технологии в здравоохранении».

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.