Размер шрифта:
- A
- A
- A
Цветовая схема:
- A
- A
- A
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Взаимосвязь питания с продолжительностью и качеством жизни, влияние эмоций на пищевое поведение человека и способы его регуляции обсудили врачи – генетики, психологи, эндокринологи, психиатры и биологи. Дискуссионную площадку с участием специалистов из Тюмени, Санкт – Петербурга, Новосибирска и Москвы организовал Тюменский медицинский университет.
Член-корреспондент РАН, директор Института долголетия с клиникой реабилитации и превентивной медицины ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского», д.б.н., известный популяризатор науки Алексей Александрович Москалев изучению темы долгожительства посвятил много лет. Ученый подчеркивает, что нездоровое питание ускоряет процесс старения организма. Профилактикой служат хорошо известные правила: выбор полезных продуктов, отказ от промышленно переработанной еды, соблюдение режима питания.
Есть больше клетчатки, запивать пищу теплой водой, принимать пищу трижды в день и позволять себе не больше одного – двух перекусов рекомендовала зав. отделом по оказанию диетологической помощи ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», к.м.н. Фатима Хаджимуратовна Дзгоева. В своем докладе она рассказала о вкусовых причинах переедания, влиянии стиля питания родителей на здоровье ребенка и способах контроля аппетита.
Впрочем, даже зная о базовых правилах здорового питания, мы часто нарушаем их под влиянием эмоций, говорят ученые. Эмоциональный аспект расстройства пищевого поведения станет объектом изучения специалистов Тюменского медицинского университета и Института психологии здоровья ВШЭ.
Совместный проект ТМУ и ВШЭ «Зеркальные лаборатории» стартует в 2025 году и будет проводиться в рамках стратегического проекта Тюменского медицинского университета «Формирование партисипативной культуры».
Площадка Пищевое поведение человека: контуры проблемы и вызовы профессионального сообщества работала в рамках Медицинского форума «Превентивные и персонифицированные технологии в здравоохранении».
№ очереди | Статус | Стол |
---|