Top.Mail.Ru
Не жизнь, а малина! | Тюменский государственный медицинский университет

Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Не жизнь, а малина!

29.07.2024

Поделиться

Малина не зря стала синонимом сладкой жизни. Но помимо яркого вкуса и ароматного запаха у этой ягоды есть множество полезных свойств. О том, какие витамины содержит малина, кому она полезна, а кому стоит воздержаться от ее употребления рассказала врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии института клинической медицины ТМУ Елена Феликсовна Дороднева.


«Лето – это удивительное время года, когда созревают овощи, фрукты и ягоды. И задача человека на лето - это максимально оздоровиться, витаминизироваться, улучшить обмен веществ за счет употребления ягод и получения всех полезных свойств. И ягода малина – уникальная по своей природе. Ее можно использовать в любом виде – свежую, замороженную, сушеную, в виде варенья, джемов, компотов», - отметила Елена Феликсовна.


Дневная норма малины для взрослого человека – 200 грамм. Этого количества достаточно, чтобы принести максимальную пользу организму, насытить его необходимыми витаминами.


Особенно полезна ягода для женского здоровья. Антиоксиданты, фолиевая кислота, витамин С эффективны для здоровья кожи, волос, а также способствуют замедлению процессов старения. 


О пользе малины при острых респираторных заболеваниях и ангине все знают с самого детства. Но наибольшее количество салицилатов содержится не в ягодах, а в стеблях и листьях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее пить малиновый настой. Чтобы приготовить полезное питье нужно взять плоды кустарника, цветки и листья малины, залить горячей водой и пить в течение дня. Благодаря содержанию салициловой кислоты настой является природным антисептиком.


Но помимо полезных свойств малины, существуют и противопоказания для ее употребления. Как и большинство ягод, малина является сильным аллергеном. Поэтому принимать ее нужно дозированно, особенно детям и кормящим матерям. С осторожностью принимать малину необходимо людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие), чтобы не спровоцировать обострение. Однако совсем отказываться от употребления ягоды не стоит.


А вот лицам с диабетом малина наоборот показана: умеренное употребление не вызовет резких скачков гликемии. Кроме того, плоды малины содержат яблочную кислоту, которая усиливает углеводный обмен, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в кровотоке. Главное не переборщить с количеством потребляемой ягоды.

 



Фото: https://ru.freepik.com

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.