Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Умное освещение для помещений жителей Арктики создадут ученые Тюменского ГМУ

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

22.01.2021


Пресс-служба губернатора ЯНАО:

На Ямале дан старт научно-исследовательскому проекту «Свет Арктики»

Проект «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности «Свет Арктики» («LigtArctic») нацелен на укрепление здоровья жителей северных территорий.

Проект получил грант по итогам конкурса мегагрантов на государственную поддержку исследований в рамках развития межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

Ямал станет территорией внедрения результата проекта мирового уровня, направленного на повышение качества жизни людей и сохранение здоровья. Проект возглавляет ведущий ученый, хронобиолог, профессор, руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. Региональный координатор на территории автономного округа - департамент внешних связей при поддержке департамента здравоохранения.

Во вторник, 19 января, состоялась встреча заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова с учеными Тюменского государственного медицинского университета, в рамках которой стороны обсудили реализацию мероприятий проекта на территории автономного округа.

"В течение пяти лет мы будем изучать влияние света и разных спектров его воздействия на человека. Исследовательские центры будут организованы в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и посёлке Аксарка", - пояснил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров.


В рамках проекта ученые Тюменского ГМУ предлагают создать так называемое «умное освещение», которое автоматически будет настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственное освещение в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице. На основе исследований команда ученых Тюменского ГМУ разработает алгоритм, в рамках которого будет проведен мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Параметры будут измерены при помощи дистанционных гаджетов в реальных условиях жизни в течение года.

В рамках проекта в Тюменском ГМУ открывается лаборатория геномики, протеомики и метаболомики, где научные сотрудники будет трудиться над изучением полиморфизмов и протеома организма человека.

По итогам реализации проекта ученые Тюменского ГМУ планируют апробировать и внедрить систему «умного освещения», создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов.

Цели и задачи проекта «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности «Свет Арктики» («LigtArctic») направлены на исполнение нацпроекта «Наука».





ИА-Информационное агентство "Север ПРЕСС":

Свет Арктики. Ямальцев приглашают поучаствовать в научном эксперименте

На Ямале запустят антропоцентрическое освещение в рамках научного проекта «Свет Арктики». В домах и на рабочих местах оно будет автоматически настраиваться на нужный диапазон и яркость, в зависимости от освещенности на улице. Об этом сообщил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров.

Он отметил, что в условиях полярной ночи и полярного дня неправильное распределение искусственного освещения в течение суток отрицательно влияет на работу биологических часов и состояние здоровья. Например, полярный день способствует дефициту сна и не позволяет вырабатывать мелатонин.

Стартует проект в конце мая – начале июня. Его возглавит руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. Исследовательские центры организуют на базе медицинских учреждений в Салехарде, Надыме, а также в Яр-Сале и Аксарке. Включиться в эксперимент могут все желающие. В ближайшее время появится сайт, на котором будет размещена вся информация. Исследование рассчитано на пять лет.

На первой стадии будут изучать влияние света, фактическое воздействие и присутствие разных спектров его интенсивности с помощью специальных мониторов, которые добровольцы будут носить на протяжении всего периода исследования – около двух недель в каждое время года. По итогам эксперимента создадут умное освещение.

По словам старшего научного сотрудника НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины Тюменского ГМУ Дениса Губина, аналогичные системы по антропоцентрическому освещению разрабатываются и внедряются в Евросоюзе и США. Учитывая значимость светового фактора, это актуально и интересно для нашего региона.

Отметим, на проект «Умное освещение» ученые Тюменского медицинского университета получили грант в 150 миллионов рублей.


ОГТРК «Ямал-Регион»:

В домах и на рабочих местах ямальцев подключат умное освещение 

На Ямале хотят внедрить антропоцентрическое освещение в рамках научного-исследовательского проекта «Свет Арктики». В домах и на рабочих местах освещение будет настраиваться на нужный диапазон и яркость в зависимости от освещенности на улице в автоматическом режиме. 

Благодаря такому режиму освещенности должно улучшаться самочувствие и повышаться работоспособность. Руководителем проекта станет швейцарский хронобиолог Кристиан Кайохен. Координацией проекта в Ямало-Ненецком автономном округе будет заниматься департамент внешних связей при поддержке департамента здравоохранения. Ученые будут работать в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и поселке Аксарка. 

«Мы в течении пяти лет будем на первой фазе изучать влияние света, изучать фактическое воздействие и присутствие света, разных его спектров, разной интенсивности с помощью специально разработанных для этого мониторов, которые наши добровольцы будут носить на протяжении всего периода исследования. Это порядка двух недель каждое время года», — рассказал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского Иван Петров. 


Интернет-сайт «Красный Север»:

Двести ямальцев станут участниками проекта по «умному освещению» в Арктике

На Ямале стартовал проект по созданию «умного освещения» для домов и офисов в Арктике. Планируется, что его участниками станут двести добровольцев из Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки.

Проектом в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра занимаются представители Тюменского государственного медицинского университета. На днях они провели переговоры с заместителем губернатора, директором департамента внешних связей ЯНАО Александром Мажаровым.

Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров рассказал журналистам, что проект по внедрению антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики для улучшений здоровья, сна и работоспособности рассчитан на пять лет. Финансирование в размере 150 миллионов рублей предусмотрено грантом, который получили тюменские ученые. Куратором выступит руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен.

В первую фазу проекта с помощью мониторов, которые будут у добровольцев, специалисты оценят влияние света на конкретного человека. Исследования пройдут в течение двух недель в каждое из времен года.

– На втором этапе проекта будет использоваться антропоцентрическое освещение, которое моделирует такие природные явления как рассвет, световой день и закат. На основе этого исследования мы планируем внедрить технологию сохранения здоровья населения за счет «умного освещения», – отметил Иван Петров.

По словам Дениса Губина, старшего научного сотрудника НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины Тюменского ГМУ, системы антропоцентрического освещения сегодня очень востребованы. Определенные разработки, которые позволяют «обмануть организм», есть за рубежом.

Они предполагают использование в утренние часы света близкого к дневному, что способствует бодрости, а в послеобеденное время – более теплого спектра. Ноу-хау тюменцев заключается в подстройке «умной» системы под конкретного человека или семью.

– Актуальность внедрения таких систем в северных регионах намного выше, чем в средней полосе или в европейских странах, потому что помимо дефицита света, который наблюдается в условиях Заполярья в зимний период, есть также специфическое влияние полярного дня. Какой из этих факторов воспринимается организмов тяжелее – вопрос, который еще остается предметом дискуссий.

Цель нашего проекта – установить индивидуальные факторы, которые могут обуславливать степень реакции организма, какие риски для здоровья преобладают и в какой мере внедрение антропоцентрического освещения может их нивелировать, – отметил он.

В проекте планируют задействовать жителей Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки. Для этого с помощью ямальских медиков отберут 200 совершеннолетних добровольцев – половина из них коренные жители региона. Одно из главных условий – участники проекта не собираются покидать автономный округ в ближайшие годы и не имеют ряда хронических заболеваний.

Исследовательские центры будут работать на базе местных медучреждений. Планируется, что уже в марте у проекта появится сайт, где желающие не только смогут познакомиться с информацией, но пройти опросники в качестве потенциальных добровольцев. Само исследование должно стартовать в конце мая – начале июня.

Добавим, что проект, полное название которого «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности («LightArctic»)» реализуется в рамках задач, поставленных нацпроектом «Наука».


Сетевое издание (сайт) Комсомольская правда. Ямал:

В домах ямальцев может появиться «умное освещение». В регионе стартовал научно-исследовательский проект

На Ямале дан старт научно-исследовательскому проекту «Свет Арктики», нацеленного на повышение качества жизни и укрепление здоровья жителей северных территорий.

Его возглавляет ведущий ученый, хронобиолог, профессор и руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. Региональный координатор на территории автономного округа - департамент внешних связей при поддержке департамента здравоохранения.

Во вторник, 19 января, состоялась встреча заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова с учеными Тюменского государственного медицинского университета, на которой стороны обсудили дальнейшую реализацию.

В рамках проекта ученые предлагают создать так называемое «умное освещение», которое автоматически будет настраиваться на нужный диапазон и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице.

На основе исследований команда ученых Тюменского ГМУ разработает алгоритм, в рамках которого будет проведен мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Параметры будут измерены при помощи дистанционных гаджетов в реальных условиях жизни в течение года.

По итогам реализации проекта ученые Тюменского ГМУ планируют апробировать и внедрить систему «умного освещения», а также создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов.


Сайт Парламентская газета «Тюменские известия»:

Свет мирового уровня

На Ямале стартовал исследовательский проект мирового уровня «Свет Арктики» (LightArctic).
Официальное название программы звучит так: «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности». Он выиграл мегагрант Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) и реализуется в рамках нацпроекта «Наука».
Как рассказали в пресс-службе ямальского губернатора, проект возглавил профессор, руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. Также в нем принимают участие специалисты Тюменского государственного медицинского университета, задача которых — создать «умное освещение».
— В течение пяти лет мы будем изучать влияние света и разных спектров его воздействия на человека. Исследовательские центры будут организованы в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и поселке Аксарка, — проинформировал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров.

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;