Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

На телеканале «Россия 24» состоялась премьера фильма «Доктор Евгений Боткин. Тобольское заточение»

04.10.2021

На федеральном телеканале «Россия 24» состоялась премьера документального фильма журналистов ГТРК «Регион – Тюмень» фильма «Доктор Евгений Боткин. Тобольское заточение».

Фильм рассказывает об известном русском враче, сыне знаменитого врача Сергея Боткина Евгении Сергеевиче Боткине – лейб-медике императорской семьи, расстрелянным вместе с семьей Николая II.

О подвиге врача, не оставившего пациентов даже под угрозой смерти, о профессии медика, как деле служения и самопожертвования, рассказывают историки, представители духовенства и врачи. Среди экспертов – и. о. ректора Тюменского Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Иван Михайлович Петров.

- Фамилия Боткин известна не только в медицинской среде. Каждый студент, начиная с 1 курса, знает, что такое болезнь Боткина ... Сегодня мы говорим не о том самом Боткине, который был отцом Евгения Сергеевича Боткина. Евгений Боткин также внес неоценимый вклад, но не столько в развитие медицинской науки, сколько в формирование образа российского врача. Евгений Сергеевич достаточно серьезно подходил и к патогенезу заболевания, и к изучению связи морального состояния человека с его заболеванием. Он считал, что без доверительного диалога между пациентом и врачом не может быть эффективного лечения.     

Говоря о жизни и подвиге доктора Боткина, Иван Михайлович провел параллель с современностью и рассказал о врачах, о преподавателях вуза и студентах, которые, подобно герою фильма, пришли на помощь пациентам тюменских поликлиник и моногоспиталей в первые, самые тяжелые дни пандемии.

Автор фильма – Светлана Назарова, режиссер – Людмила Борисова. Символично, что фильм вышел в эфир накануне Международного Дня врача, который отмечается сегодня, 4 октября.