Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Десятки секций, симпозиумов и конференций

17.11.2021
Журналисты – о работе VII конгресса «Человек и лекарство. Урал – 2021»

Источник: Тюменское время



  Источник: Регион-Тюмень

Источник: Ямал-Медиа 




Источник: Тюменская линия

В Тюмени открылся конгресс "Человек и лекарство. Урал-2021"

Седьмой ежегодный конгресс "Человек и лекарство. Урал-2021" открылся в Тюмени онлайн 16 ноября. Его посвятили памяти академика РАН, ректора вуза (2013-2021 гг.), организатора конгресса Ирины Медведевой. Ожидается, что участие в событии примут до 2 тыс. врачей, ученых, студентов, организаторов системы здравоохранения из разных регионов России.

"География охватывает и отдаленные уголки России, давая возможность врачам перенять передовой опыт, познакомиться с результатами новейших исследований и новыми технологиями. Цель конгресса - поставить высокие технологии и научные разработки в области медицины на службу практическому здравоохранению. Большой вклад в это вносит Тюменский государственный медицинский университет, вошедший в программу академического лидерства "Приоритет-2030", - отметил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко.

Значительный блок программы конгресса посвящен СOVID-19 и постковидной реабилитации. Актуальность вопросов повестки и высокий уровень экспертов-участников подчеркнула заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова. Приветствуя слушателей, она высказала пожелание об успешном внедрении в практику новых подходов в работе по окончании конгресса.

"В условиях пандемии особенно остро стоит задача сохранения жизни и здоровья людей, улучшения демографической ситуации. В новых реалиях требуется максимальная мобильность, готовность к изменениям как самой системы здравоохранения, так и всех сотрудников, работающих в ней, подготовки новых специалистов", - сказала она.

Также на виртуальных площадках обсудят широкий спектр вопросов в области лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, психических расстройств, достижения в трансплантации органов, развитие первичной медико-санитарной помощи, вопросы медицинской этики, совершенствование законодательства в сфере лекарственного обеспечения и других. Состоится конкурс докладов молодых ученых.

"Одной из новых площадок станет секция по инновациям в образовательной деятельности. Значительное внимание уделим организации здравоохранения, серьезную программу представит кафедра инфекционных болезней. Проведем отдельную секцию с департаментом образования, также новым форматом стало сотрудничество с ГАУ Северного Зауралья в процессе выполнения совместных научных исследований", - сказал и. о. ректора Тюменского ГМУ Иван Петров.

Конгресс "Человек и лекарство. Урал-2021" продлится в течение четырех дней и завершится 19 ноября.

Ссылка на статью "Тюменская линия"


Источник: ТАСС


Эксперт: пациенты с ожирением умирают от COVID-19 на 45% чаще людей без лишнего веса

Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%, отметил Виктор Малеев

ТЮМЕНЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Летальный исход у пациентов с ожирением, заболевших коронавирусом, отмечается на 45% чаще, чем среди пациентов без лишнего веса. Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%, сообщил академик РАН Виктор Малеев во вторник на конгрессе "Человек и лекарство. Урал - 2021", который проводит Тюменский медицинский госуниверситет (ТюмГМУ).

"При индексе массы тела от 30 до 40 смертность в возрастной группе 35-45 лет возрастает в 6 раз, в возрастной группе 25-30 лет смертность в 12 раз выше, чем у людей без ожирения. Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%, они на 70% чаще попадают в реанимацию. В целом летальный исход у больных с ожирением и COVID-19 выше на 45%", - сказал академик Малеев.

Исполняющий обязанности ректора Тюменского ГМУ Иван Петров рассказал ТАСС, что университет также участвует в различных исследованиях новой коронавирусной инфекции, в частности, исследователи вуза изучают использование антиковидной плазмы. "Ведутся четыре направления исследований: первое - о возможностях использования антиковидной плазмы, эти исследования находятся в стадии публикации. Второе направление - исследование влияния ограничительных мероприятий периода пандемии на биоритмы человека, его пищевое поведение и сон. Третье - реабилитация после ковида, четвертое - обеспечение реализации профилактических технологий здоровьесбережения, которые имеются в арсенале", - сказал и. о. ректора.

В 2021 году конгресс "Человек и лекарство. Урал - 2021" транслируется из Тюмени онлайн 16-19 ноября 2021 года.


Ссылка на статью "ТАСС"


Источник: Аргументы и факты

Поговорим о здоровье. В Тюмени открылся конгресс «Человек и лекарство»

16 ноября, в областной столице открылся седьмой конгресс «Человек и лекарство. Урал - 2021». Его посвятили памяти академика РАН, ректора вуза (2013-2021 гг.), организатора конгресса Ирины Медведевой. Мероприятие проходит в онлайн формате, ожидается, что его участниками станут до двух тысяч ученых, студентов и врачей.

На шаг впереди

В этом году многие темы конгресса посвящены СOVID-19 и постковидной реабилитации, но как отметил, и. о. ректора Тюменского ГМУ Иван Петров, сохранились и традиционные тематики, повторяющиеся из года в год, например, терапия, акушерство. Также на виртуальных площадках конгресса обсудят вопросы в области лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, психических расстройств, достижения в трансплантации органов и др. Пройдет конкурс докладов молодых ученых.

«Одной из новых площадок станет секция по инновациям в образовательной деятельности. Значительное внимание уделим организации здравоохранения, серьезную программу представит кафедра инфекционных болезней. Проведем отдельную секцию с департаментом образования, также новым форматом стало сотрудничество с ГАУ Северного Зауралья в процессе выполнения совместных научных исследований», - подчеркнул Иван Петров.

Подтверждением того, что на конгрессе всегда обсуждают актуальные темы и стараются быть «на шаг впереди» является вакцинация от коронавирусной инфекции. В прошлом году, когда не было еще изобретено ни одной вакцины, на площадках мероприятия говорили его о возможностях и перспективе. Спустя год в мире разработаны уже несколько вакцин и активно реализуется прививочная кампания.

Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова отметила, что конгресс стал значимым событием образовательного и практического уровня в жизни медицинского сообщества, участие в мероприятии дает возможность практикующим врачам обменяться опытом и значимыми технологиями. Высокий уровень конгресса обеспечивает участие признанных экспертов, выдающихся педагогов.

«Задачи, которые стоят сегодня перед системой здравоохранения требуют новых подходов, организаторы конгресса всегда учитывают вызовы и веяния нового времени. Так, сегодня остро стоят вопросы сохранения жизни и здоровья людей, улучшения демографической ситуации. В новых реалиях требуется максимальная мобильность, готовность к изменениям как самой системы здравоохранения, так и всех сотрудников, работающих в ней, подготовки новых специалистов», - сказала она.

В числе лидеров

Главный федеральный инспектор Тюменской области аппарата Полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко подчеркнул, что сегодня роль медицинского работника, врача важны, как никогда.

«Пандемия изменила не только отношение к медицине, но и всю нашу жизнь, -сказал Дмитрий Кузьменко. - Цель конгресса - познакомиться с новыми технологиями, результатами новейших исследований. Поставить научные разработки в области медицины на службу практическому здравоохранению. Большой вклад в это вносит Тюменский государственный медицинский университет, вошедший в программу академического лидерства «Приоритет-2030».

Стоит отметить, что в рамках программы «Приоритет-2030» университет реализует четыре стратегических проекта. Первый предполагает развитие технологий персонализированной медицины на основе разработок в области хронобиологии с участием ученых мирового уровня. Второй - призван сделать университет открытой лабораторией здоровьесбережения для региона.

Тюменский ГМУ станет центром создания и внедрения технологий здоровьесбережения для большой Тюменской области, включая арктические территории. Третий призван создать инновационную экосистему, делающую вуз центром привлечения талантов и одним из центров по разработке новых лекарственных препаратов.

Четвертый проект представляет собой новый подход к реформированию медицинского образования на основе компетентностной модели. Это масштабный проект в консорциуме с другими вузами, в том числе с теми, где занимаются индивидуальными образовательными траекториями.

Отметим, что конгресс «Человек и лекарство. Урал-2021» продлится в течение четырех дней и завершится 19 ноября. Партнерами организации мероприятия выступил аппарат полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе, правительство Тюменской области, департамент здравоохранения Тюменской области и Тюменская областная Дума. Главный организатор конгресса – Тюменский государственный медицинский университет.

Ссылка на статью: "Аргументы и факты"