Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Чем опасны летучие мыши, переносят ли они коронавирусную инфекцию и стоит ли пытаться их приручить?

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

15.09.2021

Переносят ли российские летучие мыши коронавирусную инфекцию

Уже полтора года летучие мыши, сами о том не подозревая, находятся в опале. Их и раньше в чем только не обвиняли, а с распространением COVID-19 вовсе записали во вредители вселенского масштаба. Законно ли это, корреспондент «РГ» разбирался с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медицинского университета Марией Орловой, единственным в России специалистом по паразитам летучих мышей.

С позапрошлого года репутация летучих мышей подмочена основательно. Заслуженно им досталось?

Мария Орлова: На протяжении веков летучая мышь в нашей культуре числится среди отрицательных персонажей. Но на Востоке, например, это символ благополучия: в Японии ее изображают на разных предметах, в Китае и вовсе едят.

К сожалению, с летучими связывают большое количество инфекций, что вполне логично: чем больше видов содержит группа хозяев, тем больше паразитов, включая инфицированных, на них кормится. А рукокрылые - второй по величине отряд класса млекопитающих после грызунов.

Новая коронавирусная инфекция действительно ассоциирована с рукокрылыми, но не летучими мышами, маленькими зверьками, а крыланами из тропиков с метровым размахом крыльев.

Через мышек, обитающих в России, «корона» к человеку не передастся, ведь и ее возбудителя в них нет. Чего не скажешь про вирус бешенства и ряд бактериальных инфекций: бартонеллез, анаплазмоз, риккетсиоз, боррелиоз. Их переносчиками являются клещи, живущие на рукокрылых.

На всю Россию сейчас приходится около 50 видов летучих, причем их большая часть - краснокнижные. В Тюменской области в пределах десятка видов. Вот кого у нас много, так двухцветных кожанов, с которыми ассоциирован штамм бешенства, патогенный для людей.

Ученые сейчас активно изучают иммунитет рукокрылых. Важно понять, почему инфекция в их организме - всего лишь тлеющий очаг, как им удается довольно бодро переживать смертельные для нас болезни.

Предполагали ли вы, что летучая мышь когда-нибудь так удивит человечество?

Мария Орлова: Ожидать нечто подобное можно было, ведь эпидемии на рубеже XX-XXI веков породили именно рукокрылые: вирус Эбола и ближневосточный респираторный синдром стали результатом контактов с крыланами, атипичная пневмония - с подковоносами. Я считаю, что в передаче COVID-19 человеку определяющую роль сыграл рынок экзотических животных в Ухане - определенные слои китайского населения предпочитают пробовать что-то новое и неожиданное. А спрос, как известно, рождает предложение.

Из этого вывод: не надо трогать природу?

Мария Орлова: Надо всего лишь искать компромиссы и стараться жить с ней в согласии. С точки зрения природы вспышка заболевания, эпидемия - вполне обычная ситуация. Это случается в популяциях самых разных организмов. Как бы человек к этому не относился, это один из вариантов нормы. Я знаю директоров заповедников, которые запрещают тушить небольшие природные возгорания на вверенных им территориях, потому что экосистема должна справиться самостоятельно.

Правда, нынче это вышло из-под контроля…

Мария Орлова: Никто не ожидал, что вирус окажется настолько контагиозным. Но рано или поздно у нас сформируется иммунитет.

Источник: «Российская газета»


Можно ли приручить летучую мышь

Летучие мыши считаются животными довольно умными. И социальными. О незаметных обитателях лесов и городов рассказывает «РГ» кандидат биологических наук, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медицинского университета Мария Орлова.

Мария, знаю, что вы с мужем как бэтмены периодически спасаете летучих мышей в Тюмени…

Мария Орлова: Мы оставили в МЧС свой номер, и когда спасателям звонят по поводу мышек в квартире, те направляют горожан к нам. Ежегодно лечим и выпускаем более 20 особей. Опыт нарабатывали постепенно. Я даже научилась ставить этим крохам размером семь сантиметров и весом 12 граммов уколы инсулиновым шприцем - в условиях передержки в неволе у рукокрылых нередок авитаминоз.

Но иногда даже и мы помочь не в силах. Недавно увезли трех мышей в центр реабилитации в Московском зоопарке. Они все родились в этом году. Было сомнение: смогут ли летать и ловить насекомых. Две смогли, а у одного малыша, оказывается, по какой-то причине не сформировался центр ультразвуковой локации. Он фактически слепоглухонемой: летает, но врезается в стены и окна, не способен контактировать ультразвуковыми сигналами с сородичами. Прогноз специалистов неутешительный: в природу выпускать нельзя, иначе погибнет.

Только сдали эту троицу, как нам опять подкинули «клиента». Мы обязательно даем им имена. Были у нас Надежда, Женя, Миграша…

Их можно приручить?

Мария Орлова: У летучих мышей относительно крупная мозговая капсула по сравнению с другими животными, даже по сравнению с крупными хищниками, что характеризует их интеллектуальный потенциал: приручаются они неплохо.

Крыланов в принципе часто держат в квартирах, причем они способны различать людей - хозяев уважают, а вот другим не позволяют к себе прикоснуться. Двухцветный кожан после нескольких дней в неволе радостно идет на руки, любит, когда его гладят, и после еды мурлычет как котенок.

Одни из наиболее интеллектуальных рукокрылых - вампиры. Именно они сейчас являются объектом пристального внимания ученых. А вообще все летучие мыши социальны, живут группами и активно контактируют друг с другом. Почти как люди.

Источник «Российская газета»


Чем опасны и полезны летучие мыши для человека

Несмотря на то, что обитающие на территории России летучие мыши не являются переносчиками коронавирусной инфекции, они не совсем безобидны. О вреде и пользе рукокрылых рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медицинского университета Мария Орлова, единственным в России специалистом по паразитам летучих мышей.

Чем опасны и полезны для человека летучие мыши?

Мария Орлова: В последнее время у рукокрылых и их паразитов часто находят самые разнообразные патогены. Недавняя история - хламидиеподобная инфекция, обнаруженная у наиболее распространенных специфичных клещей летучих мышей в Южной Европе. Как говорил академик Яблоков: за каждым новым знанием в науке открываются горизонты непознанного. Так и есть: за каждой мелочью, которую мы отыскиваем, стоит пласт, требующий немедленного освоения.

Если рассуждать про отряд рукокрылых вообще: они все-таки полезны или вредны?

Мария Орлова: Исследователи так не говорят. В природе кто выжил, тот и молодец. Ну а если это касается человека, то летучие мыши способны в больших количествах уничтожать насекомых-вредителей. Конечно, их биомасса существенно ниже, чем биомасса тех же мошек, но на локальных территориях рукокрылых можно призывать в союзники. Это, к слову, взял на вооружение Сочинский национальный парк, где развесили дуплянки для летучих, чтоб те съели самшитовую огневку. Если про вредность - это, как уже говорила выше, инфекции.

На днях вы вернулись из очередной экспедиции. За кем охотились?

Мария Орлова: В Староладожские штольни в Ленинградской области поехали на массовый отлов рукокрылых, чтоб снять и изучить паразитов именно в численном аспекте. Количественные данные бывают чрезвычайно интересны: в один период жизни рукокрылых клещей на них больше, в другой - меньше; но вот с чем это связано?! Поскольку направление изучено плохо, то для меня открывается море перспектив. В этот раз съездили, надо отметить, непродуктивно. Видимо, толпы туристов, которые тоже стремятся в горные выработки, распугали всех мышей. В 2012 году ситуация была иная. А вообще для дальнейших экспедиций интересны Дальний Восток, Кавказ и Крым. Только б выбраться.

Бумажная работа, несомненно, отнимает много времени и сил, но наука все же требует бесконечных открытий. Каковы последние?

Мария Орлова: 2021 год начала со статьи по паразитам на мышках, живущих во Вьетнаме. Еще раньше были опубликованы циклы материалов по Центральной Америке и Южной Африке. Сейчас ждем рецензии на статью, где описали три совершенно новых для науки вида клещей из Сибири и Монголии. Думаю, это будет прорыв. Кроме того, готовим так называемый чек-лист по клещам-спинтурницидам - таких на территории России около 20 видов: обобщим данные по всем известным находкам.

Практический смысл ваших исследований для мирового сообщества?

Мария Орлова: Смысл тут один - инфекции, в циркуляции которых обязательно принимают участие паразиты летучих мышей. Среди них есть такие, которые все же могут от рукокрылых попадать на человека.

Источник «Российская газета»


Полная версия интервью в издании «Российская газета» № 199

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;