Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

俄罗斯学会检测新冠病毒的隐性后果 В России научились выявлять скрытые последствия коронавируса

03.10.2022
КНР.jpg

    ИСТОЧНИК

Выявить скрытые осложнения для сосудистой системы после коронавируса и персонифицировать реабилитационную терапию поможет методика постковидной диагностики ученых Тюменского медицинского университета (ТМУ), считают исследователи. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Стандартная медицинская реабилитация после COVID-19 может подойти не всем пациентам, предполагают в ТМУ. Практика показывает, что в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Поэтому возникает необходимость совершенствовать методы для постковидного восстановления организма.

В многоступенчатых исследованиях тюменские ученые определили, что одно из самых распространенных и невыявляемых последствий коронавирусной инфекции – изменение нейрогуморальной регуляции сосудов, из-за чего появляется риск сбивки общих адаптационных реакций организма.  

В вузе назвали совокупность таких изменений «следом» на сосудах. Формировать дальнейшие подходы к восстановлению здоровья необходимо после получения информации о процессах в сосудистой системе каждого конкретного пациента, уверены специалисты. 

«Мы провели исследования с участием различных возрастных групп, переболевших COVID-19. Выяснилось, что у 30% студентов после легкого протекания болезни присутствуют нарушения функционирования микрососудов. А у людей 60+ данные осложнения зафиксированы в 60% случаев. Основная опасность выявленных последствий в изменении внутренних реакций на физическую активность и резкие перепады температуры. То есть, если человек с подобным осложнением начнет активно заниматься спортом вскоре после общего выздоровления, у него повышается риск тромбоза со всеми вытекающими последствиями, возможен летальный исход», – пояснила завкафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ Елена Туровинина.

Она обратила внимание, что искажение реакции сосудистой системы на внешние воздействия может распространяться на отдельные виды реабилитации, особенно на бальнеолечение и физиопроцедуры. Именно поэтому следует подбирать индивидуальные комплексы физиопроцедур без термовоздействия или только с определенным его типом. Профессор Туровинина подчеркнула, что перенесенные ранее заболевания тоже влияют на особенности постковидных осложнений.

Для идентификации «следа» ученые изучают микроциркуляцию крови и показатели окислительного стресса в сосудах, фиксация этих данных демонстрирует особенности пролонгированного влияния коронавируса на организм.

«В диагностике мы используем аппарат оптического неинвазивного зондирования тканей лазерным излучением. Он регистрирует сигнал движущихся красных кровяных телец, что позволяет оценить кровоток в отдельных участках кожи. Также при помощи разных длин волн прибор приводит атомы в возбужденное состояние, подсвечивая определенные биомаркеры в микрососудах кожного покрова. Ранее это оборудование использовалось только на МКС для наблюдения за здоровьем космонавтов, мы впервые задействовали его в практическом здравоохранении под конкретную задачу», – дополнила доктор Туровинина.

По словам ученого, диагностический аппарат недостаточно компактный и функциональный для регулярного использования в поликлиниках или при выездах врачей на дом. Поэтому исследователи ТМУ планируют приступить к разработке портативной версии прибора со всеми необходимыми функциями для постковидной диагностики. На сегодняшний день специалисты вуза составляют терапевтические комплексы для дальнейшего формирования индивидуальных рекомендаций после диагностики микроциркуляции в сосудах.

Елена Туровинина добавила, что легкое течение COVID-19 никому не гарантирует отсутствия негативных последствий. В то же время, лечение заболевания или постковидного синдрома народными средствами может привести к необратимым ухудшениям. Наиболее эффективный способ сохранить свое здоровье при коронавирусе – вовремя обратиться к врачу, а после выздоровления – внимательно относиться к самочувствию и учитывать актуальные научные открытия о болезни.