Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Что общего у Колумбийца и жителя Нигерии? Русский язык и любовь к медицине объединили молодежь из разных уголков мира.

09.10.2018

На отделении довузовской подготовки Тюменского государственного медицинского университета начался учебный годовой курс для иностранных граждан. В этом году к занятиям по углубленной программе приступили граждане Нигерии, Колумбии и Эквадора.

- Эти ученики уже владеют русским языком на базовом уровне, поэтому уже с первого семестра они изучают биологию и химию, а также научный стиль русского языка, - пояснила руководитель подготовительного курса для иностранцев Янина Леонидовна Чернявская

IMG_8697 - копия.JPG

Занятия ведут преподаватели, имеющие опыт подготовки как русских школьников, так и иностранцев, только начавших изучать русский язык: доценты кафедры фармацевтической химии Людмила Ивановна Котлова, Татьяна Алексеевна Смолянюк и старший преподаватель кафедры биологии Лийна Андреевна Данилова.

Для обучающихся из Египта и Индии, которые  совсем не владеет русским языком, специальные дисциплины запланированы только с февраля, а сейчас они  полностью погружены в изучение языка. Интерес к университету со стороны иностранных граждан растет, поэтому в ближайшее время численность слушателей подготовительного курса увеличится, и к учебе приступят новые группы начинающих изучение русского языка с нуля.

IMG_8717 - копия.JPG

- Приглашения на обучение в Тюменском ГМУ получили граждане Египта, Колумбии, Ганы, Нигерии, Индии, Туркменистана и Сирии, - говорит руководитель курса. - Нашим студентам предстоит трудный, но очень интересный год. Не всем легко изучать иностранный язык, но уже в декабре-январе, когда появятся первые результаты и ребята уже начнут понемногу говорить и понимать русскую речь, это их вдохновит и даст силы двигаться дальше.

Как и в прошлые годы, для курсантов запланировано много экскурсий и мероприятий.

- Например, при изучении темы «Образование в России», мы идём в школу,  когда говорим о здравоохранении, посещаем станцию скорой помощи, больницы и медицинские центры, - рассказывает Янина Леонидовна. - Сложно за короткий срок выучить русский язык только по учебнику. Поэтому мы слушаем песни, смотрим короткие мультфильмы с простой лексикой. При изучении глаголов движения «путешествуем» по карте Тюмени. Кстати, когда в прошлом учебном наши ученики оставляли рассказы о родной стране, это вызвало большой интерес у российских школьников, они охотно задавали иностранным гостям вопросы о далёких странах. И получали ответы. А наши студенты увидели, что могут понимать русскую речь, и что их понимают.