Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Чем знаменит Федор Эрисман, любопытные факты о Менделееве и как выхаживали младенцев сибиряки в 19 веке?

26.06.2019

Иностранные обучающиеся подготовительного курса в Тюменском государственном медицинском университете из Египта и Колумбии в сопровождении преподавателя русского языка Тюменского ГМУ Ольги Ивановны Черных посетили музейную экспозицию в отеле «Восток». Экскурсию для интернациональной группы провел заместитель генерального директора отеля «Восток» Сергей Иванович Егоров. 

48zMwEKDO08 (1).jpg

За полтора часа иностранные студенты узнали много интересных фактов и познакомились с историей России, Тюмени и Тобольска.

9jfwXgnPlR8.jpg

YFuItKKxSuw.jpg

Ребят впечатлил рассказ о знаменитом российском враче-гигиенисте Фёдоре Фёдоровиче Эрисмане. Экскурсанты не упустили возможность посидеть за школьной партой с наклонной рабочей плоскостью, помогающей сохранить правильную осанку. На экскурсии гости узнали новые биографические факты об известном им великом учёном-химике Дмитрии Ивановиче Менделееве, который был семнадцатым ребёнком в семье. Около деревянной подвесной они внимательно слушали историю о девочке, которую укачивали в колыбели в вертикальной плоскости, натренировав, таким образом, вестибулярный аппарат, отвечающий за систему равновесия.
В ходе экскурсии Сергей Иванович Егоров познакомил иностранцев с новыми словами. Экскурсовод рассказал и продемонстрировал как с помощью русской печи в России "допекали" и "допаривали" недоношенных младенцев.

hLyZiLTROL0 (1).jpg

Интерес вызвала информация о неоднократной смене названий улицы Республики, об автомобильных заводах периода СССР, о холодных зимах в Сибири, об известных исторических личностях - уроженцах города Тобольска и многое другое. Иностранным обучающимся понравилась тихая, спокойная обстановка и много старинных предметов в музее.

drK_lz_jEQ4.jpg

Qy_d-ViX4ng.jpg

По окончанию экскурсии своими впечатлениями ученики поделились в сочинении, где все без исключения описали экскурсовода, как интереснейшего рассказчика, который сделал экскурсию незабываемой.

CEPdESBXhD8 (1).jpg