Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Впервые в истории Тюменского ГМУ на учебную практику в стационаре вышла группа иностранных студентов

01.02.2019

22 студента 1 курса лечебного факультета Тюменского медицинского университета, приехавшие из Индии, Нигерии и Египта, приступили к учебной практике на кафедре пропедевтической и факультетской терапии на базе клинической больницы «РЖД – Медицина г. Тюмень».       

2.JPG

Студенты из других государств в Тюменском ГМУ – не редкость. Но, если раньше их численность не превышала нескольких человек на лечебном факультете, то в 2018 году из поступивших граждан дальнего зарубежья сформированы две группы  обучающихся. Резкое повышение числа иностранцев объясняется введением в вузе новой образовательной программы  English-medium, предусматривающей сопровождение учебного процесса на английском языке. 

- Экспорт российского образования – одна из приоритетных задач, поставленных Правительством РФ. Цель проекта – увеличить долю иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. У иностранных студентов, обучающихся в Тюменском ГМУ, появилась возможность получать высшее образование на английском языке. Смысл программы English-medium  заключается в англоязычном сопровождении образовательного процесса. Английский язык является в данном случае языком-посредником, - пояснил руководитель Центра международного образования Тюменского ГМУ Алексей Ефанов. 

4.JPG

5.JPG

В настоящее время в больнице «РЖД – Медицина г. Тюмень» со студентами занимается доцент кафедры пропедевтической и факультетской терапии  Тюменского ГМУ, кандидат медицинских наук Азизхон Аскаров. Азизхон Рахматович - выпускник Тюменского медуниверситета, закончил вуз 10 лет назад с красным дипломом по специальности врач-кардиолог, имеет большой опыт клинической практики в направлении кардиология. Вернувшись  в университет в качестве преподавателя, врачебную деятельность не оставил.  Благодаря хорошему владению английским языком, который, помимо самостоятельного изучения,  молодой врач совершенствовал во время стажировки на Мальте, ему доверена группа иностранных студентов. 

6.JPG

7.JPG

Азизхон Рахатович – преподаватель строгий. Получить высокий балл у него не просто. Но, как говорят сами студенты,  учиться у него интересно, а материал он преподает  достаточно доступно и понятно.

- С  этими ребятами плотно работаю уже пятый месяц, каждую неделю. Знаю характер каждого, кто на что способен. Конечно, есть и слабые студенты, бывают даже  двойки. Сегодня, например, был зачет - 70% троек!  Списывать не даю принципиально, хожу по рядам. Приучаю их, чтобы работали самостоятельно. Мы привыкли друг к другу. Да, я не добрый «душка», но, думаю, что не перегибаю палку. Уверен, что они пересдадут зачет, и улучшат оценки. Добрая половина группы может учиться хорошо, а остальные, наверное, еще не вполне осознали, во что ввязались, - улыбается преподаватель. Он понимает, что дисциплина трудная даже для русскоязычных студентов, поэтому с темпераментными и шумными южанами он особенно терпелив и настойчив. Старается укрепить их дух, поднять дисциплину и вселить уверенность в себя. 

- Я от десяти групп с российскими студентами устаю меньше, чем от одного занятия с иностранцами, - шутит Азизхон Рахматович. – Сейчас они проходят курс «Основы первичного медицинского ухода за пациентами» и «Основы научно-исследовательской работы». Ребята готовят рефераты, презентации, проводят клинические работы внутри своих групп. Есть и «бриллиантовые» студенты,  те, кто старается. Я им говорю «Отлично! Умничка! Так держать! Я верю в тебя! Ты лучший!»  

7А.JPG

Лучшие по успеваемости студенты на сегодняшний день: Апарна Тивари, Нама Праджавал, Аджайи Омотайо Толулопе и Омилабу Тайво Омовунми.

Среди отличившихся на зачете у доцента Аскарова  – студентка из Индии Ниту Йадав. Получила четверку. Девушка говорит, что языковой барьер для нее – не главная проблема, гораздо больше неприятностей доставляют морозы -пришлось запастись теплой одеждой.

8.JPG

В целом в ходе учебной практики студенты занимались на тренажерах в Симуляционном центре университета, в стационаре «РЖД – Медицина г. Тюмень» они познакомились с отделениями больницы, увидели, как ведется прием в поликлинике, как происходит обход больных, побывали в палатах, в процедурных кабинетах, кто смог – пообщался с пациентами.

9.JPG

Зимняя практика продлится у ребят 2 недели.

- Вновь увидимся с ними летом, во время производственной практики, - рассказал заведующий кафедрой пропедевтической и факультетской терапии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Александрович Жмуров. – Студенты смогут испытать себя в роли санитаров, будут помогать младшему и среднему медицинскому персоналу.