Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Вирусы и бактерии праздник не испортили

25.01.2019

У заведующего кафедрой микробиологии Тюменского ГМУ Татьяны Харитоновны Тимохиной сегодня тройной праздник – именины, День рождения и День российского студенчества. Поздравления, пожелания, улыбки – все это здорово, но особенную радость доставили студенты, которые именно сегодня сдали экзамен на «отлично». 14 пятерок и 25 четверок – хороший итог экзамена по микробиологии у студентов из нескольких групп 3 курса лечебного факультета.

IMG_4233.JPG

5.JPG

IMG_4237.JPG

- У них лица сияют! Они поздравляют и, наверное, где-то хитрят, потому что сегодня все таки праздник студенчества, - улыбается Татьяна Харитоновна, делясь свежими впечатлениями от экзаменуемых. - Хочу сказать, что сегодня хороший результат. Пока у всех четверки и пятерки. Послабление? Даем возможность вытянуть второй билет, в честь праздника.

Микробиология – предмет не из легких. Вирусы, бактерии, возбудители тяжелых заболеваний. Холера, брюшной тиф, оспа… Звучит как-то не празднично, мороз по коже от одних названий. Но опасаться не стоит – опасных препаратов, таких, как, например, сибирская язва, на кафедре не хранят. Да и правила техники безопасности достаточно строгие, как на режимном объекте.

IMG_4240.JPG

IMG_4235.JPG

IMG_4239.JPGIMG_4227.JPG

- На успех влияет много факторов - как ты вливаешься в коллектив, как общаешься с преподавателем, как он преподносит информацию, - считает третьекурсник Артем Бухонин. Экзамен по микробиологии его не пугает, он хорошо подготовился и надеется на успех. - Самый сложный предмет у нас впереди, - продолжает Артем. - Вот в конце третьего курса у нас будет целых пять экзаменов всего за пару недель. Это нужно будет пережить каким-то образом.

IMG_4246.JPG

IMG_4247.JPG

Артем говорит, что никогда раньше не праздновал Татьянин день, и лишь сидя за учебниками вспоминал, что на дворе 25 января и друзья из других вузов уже, наверное, сдали сессию, а в медуниверситете она в самом разгаре.

- Вне зависимости от праздников, лето или зима – нужно постоянно готовится, чтобы постоянно получать знания, - уверен студент.

IMG_4249.JPG

IMG_4252.JPG

IMG_4254.JPG

А вот ребята из соседней группы, в случае успешной сдачи экзамена, планируют отпраздновать День студента, отдав дань традиции. Интересно наблюдать за теми, кто только что вышел из экзаменационной аудитории. Кто-то сдержан, а кто-то, не скрывая радости, вприпрыжку бежит по коридору кафедры, звонит домой, спеша обрадовать маму заслуженной пятеркой.

IMG_4260.JPGIMG_4271.JPG

- Мне попался не очень хороший билет, но в течение семестра я учила все, постаралась его написать, как смогла, вспомнить, собрать все знания. И я хорошо написала. Немного был недосып, стресс, но сейчас все хорошо, - рассказывает студентка Ольга Казанцева. – Сдала на «отлично». Счастлива. Пятерка - это большой подарок на праздник.

IMG_4261.JPG

IMG_4262.JPG

IMG_4263.JPGIMG_4229.JPG

- Поздравляю все студентов и Татьян с праздником! Желаю в этот день больше отдыха, чтобы немного отошли от учебы и отлично провели день! - порекомендовала будущий врач Гульназ Барсаева. Но сама девушка настроена очень серьезно - Мы достаточно много читаем, много материала изучаем, и ты не успеваешь порой сделать все для одного экзамена, а уже пора   на следующий день готовится. У нас все предметы сложные. Есть, конечно, некоторые, полегче. Например, гигиена. Я с ней знакома еще со школы.

IMG_4264.JPG

IMG_4266.JPG

Любовь студентов к кафедре гигиены, экологии и эпидемиологии вполне взаимна. Заведующий кафедрой Александр Николаевич Марченко от души поздравил студентов, напомнив о важности своего предмета.

- Сегодня с утра у нас уже экзаменационный день для студентов лечебного факультета. Мы с утра их поздравили. Им приятно, когда преподаватели не забывают этот праздник. Мы желаем всем студентам благополучной учебы, чтобы она была в радость, чтобы они действительно получали те знания, которые хотели бы получить и помнили, что у любого врача, будь то кардиохирург, детский хирург, реаниматолог, анестезиолог или участковый врач - без гигиены и эпидемиологии не бывает комплексного знания! Где бы они не оказались, в каком бы учреждении не работали, какую бы должность не занимали, они все равно будут касаться вопросов гигиены и эпидемиологии.   Не зря великий российский хирург Николай Иванович Пирогов говорил: «Я верю в медицину профилактическую…». Желаю вам хороших знаний! – подытожил Александр Николаевич, обращаясь к студентам. - Чтобы Вы закончили наш университет и успешно прошли государственную итоговую аккредитую. Благополучия! Это веселый день! Чтобы вы не забывали, что студенческая жизнь – это веселая жизнь, чтобы с добром и теплом вспоминали студенческие годы.

IMG_4268.JPG

IMG_4269.JPG

IMG_4272.JPG

День студента в Тюменском ГМУ. Репортаж ГТРК "Вести. Ямал":