Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Светлана Лапик: «Наших выпускников с нетерпением ждут в здравоохранении региона и в образовательных учреждениях»

05.07.2019

Выпускникам факультета высшего сестринского образования Тюменского ГМУ дипломы вручила главный специалист Управления по здравоохранению администрации города Тюмени Ольга Анатольевна Петрова. Примечательно, что Ольга Анатольевна – одна из первых выпускниц этого факультета. Первый выпуск ФВСО состоялся на рубеже столетий - в 2000 году, а образован факультет в 1996-м. С 2012 года в соответствии с требованиями Болонской декларации факультет перешел на двухуровневую подготовку специалистов здравоохранения, готовя кадры академических бакалавров с квалификацией «Академическая медицинская сестра (Академический медицинский брат). Преподаватель». Первый выпуск бакалавров Тюменского ГМУ состоялся в 2016 году, а в 2018-м на факультет высшего сестринского образования открыт прием на очно-заочную форму обучения, что сделало возможным обучение работающих специалистов.

CZYlRtCmbYs.jpg

В этом году выпускниками ФВСО в Тюменском ГМУ стали 29 человек, 5 из них получили диплом с отличием.

На торжество по случаю вручения дипломом вместе с выпускниками пришли и их родители, родственники, многие из которых тоже оказались выпускниками факультета высшего сестринского образования разных лет, для них побывать вновь в своей альма-матер – особая радость.

Выпускники подготовили для гостей замечательный фильм об истории четырех лет своей учебы в вузе. Фильм был встречен на ура, зрители отметили его, как чрезвычайно интересный, сделанный душевно и с теплотой.

9m1dVTMXmj0.jpg

Fm5-L2n9B1Y.jpg

- Мы вместе с вами прошагали путь длиной в четыре года, теперь уже в прошлом остались зачеты и экзамены, практики, выступления на студенческих конференциях, дни открытых дверей, дебют первокурсника и конкурсы «Мистер и мисс Тюменский ГМУ», защита выпускных квалификационных работ, - сказала в своем поздравлении декан факультета Светлана Валентиновна Лапик. - В нашем университете вы получили прекрасное образование, конкурентным преимуществом которого является рациональное сочетание качественного медицинского образования, инновационной управленческой, педагогической и исследовательской подготовки, что позволит вам продолжить дальнейшее обучение в магистратурах, реализовать себя в профессиональной, общественной и личной жизни. Желаю вам профессиональных побед, уверенности в собственных силах, сохранить крепкую студенческую дружбу и вести здоровый образ жизни! Вы всегда для нас будете самыми лучшими! Не забывайте заповеди менеджера! В добрый путь и помните, что дорогу осилит идущий!

IMG_2766-03-07-19-04-27.JPG

IMG_2769-03-07-19-04-27.JPG 

Выпускники получали не только дипломы, но и сертификаты – документ, наличие которого является допуском к медицинской деятельности.

IMG_2846-03-07-19-04-27.JPG IMG_2850-03-07-19-04-27.JPG

Среди выпускников есть и те, кто обучался в вузе по договору целевого направления. Софья Чугунова окончила бакалавриат с отличием, теперь перед ней на выбор два места работы: Областная Тобольская больницу №3 или Медицинский колледж, куда ее пригласили в качестве преподавателя. Отметим, что выпускников ФВСО Тюменского ГМУ всегда с удовольствием берут на работу в медицинские колледжи. А вот Антон Удалов – целевик департамента здравоохранения Тюменской области, его ждут в отделении профилактики поликлиники №1. 

Порядка 85% выпускников факультета продолжат обучение на второй ступени высшего образования - в магистратуре, совмещая с работой. Кто-то пойдет в магистратуру Тюменского ГМУ по профилям: «Общественное здоровье и здравоохранение», «радиационная безопасность», «Экономика управления на предприятии», «управление лекарственным обеспечением». Эти направления востребованы поликлиниках и больницах системы регионального здравоохранения.

Часть выпускников пойдет в Тюменский государственный университет. Департамента здравоохранения Тюменской области заключил договор с ТюмГУ на подготовку кадров для медицинской реабилитации, в частности, специалистов по адаптивной физической культуре.

- Наши выпускники поступают в магистратуру госуниверситета по этой специальности и потом работают в сфере реабилитации, - пояснила Светлана Валентиновна Лапик. - Выпускники нашего факультета поступают также в магистратуру ТюмГУ по педагогике, после которой они могут работать в колледжах и вузах, идут в магистратуру по клинической психологии и работают в качестве клинических психологов. Их с удовольствием берут, поскольку у них есть хорошая медицинская подготовка. Сфера трудоустройства наших выпускников очень широка: учреждения здравоохранения, социальная сфера. Популярно такое направление, как медико-биологическое сопровождение физической культуры и спорта, работа по сопровождению юных спортсменов. А наш выпускник Максим Алексеев, например, работал в МКМЦ «Медицинский город» в области развития медицинского туризма.

lZs50IuZdHU.jpg

Высока потребность выпускников ФВСО и в школах в качестве медицинских работников в рамках развития проекта «Школьная медицина». Правительством Российской Федерации определено этом году два целевых места, ожидается целевое направление от администрации города Тюмени для последующей работы в школах в качестве специалистов по организации медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся. 

VXvjnUwcY8c.jpg

Факультет осуществляет методическую, координационную деятельность всех факультетов, действующих в Российской Федерации. В рамках этого проекта мы принимали участие в разработке примерной образовательной программы, федерального государственного образовательного стандарта, методических указаний. Тюменский ГМУ взаимодействует с подобными факультетами в Самаре, Твери, Томске и с Первым МГМУ имени И. М. Сеченова, осуществляет координирующую функцию по управлению сестринской деятельностью между вузами Уральского федерального округа.

- Очень не много таких факультетов ВСО в медицинских вузах России, которые имеют государственный заказ – бюджетные места. В Сибири мы - единственные, кто имеет бюджетные места на обучение, - отметила декан факультета.