Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Бессмертный полк

11.05.2022

В этом году в День Победы Тюменский государственный медицинский университет принял участие в шествии Бессмертного полка.

Утром 9 мая у Тюменского цирка собрались студенты, преподаватели, сотрудники разных подразделений вуза, чтобы в общей колонне встретить праздник, почтить память участников войны: своих близких и тех, кто работал в университете в разные годы, а также поздравить ветеранов и тружеников тыла.

Улыбки, дружеские встречи, песни военных лет и удивительно красивые и светлые лица на портретах. Многие делятся историями своих семей: своих отцов, дедов и прадедов.

Семья Петровых пришла с портретом своего героя – Ивана Ефимовича Петрова – снайпера, командира отделения. Удивительное внешнее сходство его с правнуками сразу бросается в глаза.

FTMsFTL67LL62KyGp6GCrsKm8FiH9nXSP1tLRfPm81-qsxEoOta-erFdB_x6TYM3nQ9LPYta-QcBbA0wqyOAZ-Vi (1).jpg– Это мой дед, он воевал на Украинском фронте, сражался под Сталинградом. К сожалению, он умер до моего рождения, но отец много рассказывал о нем, о его подвигах. В детстве мы с ребятами часто играли в войну, или, как раньше говорили, «в войнушку», обязательно была команда немцев, куда никто не хотел записываться, и команда победителей – советских солдат. Память о деде храним, чтим, передаем своим детям, – поделился воспоминаниями и. о. ректора Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров.   

У студентки педиатрического факультета Анны Егоровой в руках сразу два портрета – прабабушки Таисии Константиновны Назаровой и прадеда Анатолия Никандровича Назарова. Судьба этих людей, несмотря на все ужасы войны, романтична и прекрасна. На войне они познакомились, потом создали большую, дружную и хлебосольную семью.

- Моя прабабушка воевала на Белорусском фронте, прошла всю войну в звании лейтенанта медицинской службы, была операционной сестрой в госпитале. Война во многом закалила ее характер. Она была сильным, очень трудолюбивым и очень добрым человеком, ее любили и ценили пациенты. Я рада, что она прожила долгую жизнь – целых 92 года, и я успела ее узнать. Благодаря ее примеру и я решила посвятить себя медицине.  

VYTngNoffdXxtpiDw0dntpEp3FEm1P2bbv4yFreGLzgj_k-FFyV7feAs6HfiGEZSewGWxJKf4egr4vqmk1k4oK-w.jpgПройти в Бессмертном полку многие пришли семьями. Из таких семей часто складываются славные династии врачей. Семья заведующего кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Александра Николаевича Марченко и заведующей кафедрой медицинской профилактики и реабилитации Тюменского ГМУ Елены Фаридовны Туровининой участвует в праздничном шествии, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, каждый год. Исключение составили только 2 года пандемии. Может, именно после такого вынужденного перерыва нынешние встречи стали особенно радостными. Их дочь Аня, вдохновившись рассказами о своих героических родственниках – участниках войны, сочинила стихотворение, посвятив его Дню Победы:

 

«Я - сын полка, я Родине служу,

Бойцам советским помогаю.

Я - сын полка, и Родину предать я не смогу,

свое Советское, родное знамя!

 

Таков мой выбор и моя судьба,

пути назад уже не существует.

Армейский долг, огонь и пламя –

все это в памяти своей надолго сохраню я!»

 

Праздничный фоторепортаж доступен в группе университета ВКонтакте и на сайте вуза в разделе Фотогалерея.

Ход шествия освещался в телеграмканале Тюменского ГМУ.