Внимание детям!

01.06.2019

IMG_7079 - копия.JPGНе только веселый, но и полезный праздник подарили детям и их родителям волонтеры-медики Тюменского медицинского университета. Под руководством преподавателей, врачей-педиатров, они организовали Фестиваль здоровьесбережения, который посетили сотни тюменцев. «Внимание детям!» - под таким девизом в сквере имени Александра Моисеенко прошел фестиваль здоровьесбережения. После реконструкции, проведенной управой Ленинского административного округа, сквер обрел второе рождение, а благодаря близкому соседству с медицинским вузом, он стал излюбленным местом проведения профилактических и просветительских акций, направленных на профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

- Хочу выразить слова благодарности Тюменскому государственному медицинскому университету, который взял шефство и патронаж над этим сквером, - отметил в приветственном слове Руководитель управы Ленинского АО Роман Викторович Воллерт. - Как раз благодаря их участию все эти мероприятия здесь и организуются. Хочу всем участникам пожелать ярких, интересных и познавательных эмоций!

Эмоции лились через край – игры, захватывающие научные шоу, угощения, веселые представления. Но, помимо развлечений, масса полезных и занимательных площадок, где занятие по душе нашли и дети, и взрослые.

- У нас есть площадки и по здоровому питанию, по гигиене полости рта, сейчас вот сзади – площадка «Чистые ручки» по работе с детьми где рассказывают как надо правильно вести гигиену, чтобы избежать банальных каких-то инфекций. Есть волонтеры кафедры внутренних болезней, иммунологи, которые рассказывают родителям, как уберечь здоровье детей, - рассказал координатор ВОД «Волонтеры-медики», студент Тюменского ГМУ Виктор Шиндлер.

Просто о сложном. О серьезных вещах – через игру, призы и творческие конкурсы. Родителей порадовала возможность получить консультацию специалистов и наглядно усвоить основные принципы сохранения детского здоровья.

- Больше всего порадовала медицинская площадка, потому что первый раз такое встречаем, чтобы деткам показывали, рассказывали, завлекали призами, разными интересными штучками, … здесь мы почистили зубки, нас научили, как мыть ручки, мы даже взрослые я для себя узнала много нового, интересного и полезного, - поделилась впечатлениями гость фестиваля Людмила Иванова.

В составе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» студенты Тюменского ГМУ ведут работу по шести самым важным направлениям.

- Это и профилактическая, и профориентационная работа, это пропаганда здорового образа жизни, популяризация донорства. Посмотрите, с каким воодушевлением студенты и передают навыки по профилактике стоматологического здоровья, здорового питания, - говорит начальник Управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Ирина Александровна Трошина. – Здесь двойная польза – и для студентов, чтобы закрепить полученные знания, и для населения, чтобы люди обладали нужной информацией.

Нынешний фестиваль здоровьесбережения Тюменский медицинский университет посвятил 45-летию со дня образования педиатрического факультета.

- За время своего существования факультет выпустил около пяти тысяч педиатров, которые работают не только в Тюменской области, но и за ее пределами, - сообщил декан педиатрического факультета Тюменского ГМУ, кандидат медицинских наук Сергей Павлович Сахаров. – Дети - это наше будущее. Это золотой фонд нашей страны, который мы должны сохранить и сберечь.

Главный лейтмотив фестиваля – детская безопасность. Одну из площадок организовала автор проектов «Дети в доме» и «Отцовский meet-up: культура и безопасность» врач общей практики, заведующая отделением медицинской профилактики Городской поликлиники №8, ассистент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины Тюменского ГМУ Шекер Мурадалиевна Беликова. Ее цель – научить взрослых, как создать безопасные условия в доме и максимально профилактировать бытовой травматизм.

-   Обратная связь есть, родителям интересно, потому что боятся на примере прошлого года, когда много детей упало из окон. Хотят , в основном, установить блокираторы на окно. Мы рассказываем и о других устройствах, - говорит заведующая отделением медицинской профилактики Городской поликлиники №8, ассистент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины Тюменского ГМУ Шекер Мурадалиевна Беликова.

На площадке блокираторы, закупленные на грантовые средства, раздавали бесплатно и рассказывали, где можно приобрести такие конструкции.

Тюменцам остается только следовать рекомендациям специалистов и соблюдать правила безопасности, тогда лето обязательно принесет радость и здоровье.

Организаторы фестиваля: Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Тюменский медицинский университет, ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №8», ЦВР «Дзержинец», Семейное добровольческое движение КрыльяМамы, семейный фестиваль «Планета счастья».