Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Вокруг света за один вечер

25.12.2018

Приближается Новый год, а с ним и небольшая передышка для студентов перед зимней сессией. Студенческая семья Тюменского ГМУ – яркая и многонациональная. В университете обучается порядка 200 иностранных граждан из самых разных стран мира. Предпраздничные дни стали днями настоящей дружбы народов, объединяющей молодежь разных национальностей, культур и религий. Интернациональный Новогодний студенческий фестиваль собрал на своих площадках колумбийцев, египтян, сирийцев, узбеков, индусов, казахов, русских и многих, многих других. Главная цель праздника – поближе познакомиться, рассказать друг другу о традициях, обычаях и особенностях празднования Нового года и Рождества в разных концах света.

 IMG_2717.JPG

IMG_2723.JPG

IMG_2754.JPG

Главными организаторами и инициаторами фестиваля выступили Центр международного образования Тюменского ГМУ, кафедра филологических дисциплин, Студенческое научное общество и сотрудники студенческого городка из общежитий №1 и №4.

 IMG_2759.JPG

IMG_2774.JPG

IMG_2793.JPG

Старт фестивалю дал руководитель Центра международного образования Алексей Юрьевич Ефанов.

 IMG_2801.JPG

IMG_2820.JPG

- Все мы разные, из разных стран, государств, но должно быть что-то, что нас объединяет, что делает нас ближе друг другу. Чтобы мы лучше понимали культуру другой страны, чтобы иностранные студенты, которые приехали к нам обучаться, влились в нашу российскую действительность, понимали русский дух, русский характер, мы бы хотели показать, как празднуем Новый год мы в России, и увидеть, как проходит этот праздник в ваших странах.

IMG_2867.JPG

IMG_2885.JPG

IMG_2889.JPG

IMG_2893.JPG

IMG_2901.JPG

С наступающими праздниками студентов поздравила ректор Тюменского ГМУ, академик РАН Ирина Васильевна Медведева.

- От всей души, от всего профессорско-преподавательского состава поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам больших успехов в учебе! У каждой страны есть свои, очень интересные традиции встречать новый год. 2018 год стал юбилейным для нашего университета, нам исполнилось 55 лет. Конечно, в Сибири достаточно холодно, но я считаю, что такие встречи должны быть очень теплыми, дружескими. Надеюсь, что у вас, несмотря на такой климат, хорошее здоровье, вы будете хорошо учиться, и закончите вуз с большими успехами.

 IMG_2902.JPG

IMG_2903.JPG

IMG_2905.JPG

IMG_2919.JPG

IMG_2930.JPG

Героями праздника стали хорошо известные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, Санта-Клаус, снеговик. Зал студенческой столовой напоминал то жаркий колумбийский пляж, то синайскую пустыню, то африканскую саванну. Латиноамериканские танцы, арабские песни, всем известные мировые хиты и театрализованные представления, передающие атмосферу российских и зарубежных традиций празднования Нового года и Рождества – все это было сделано силами студентов и звучало как на русском, так и на английском языках.

IMG_2932.JPG

IMG_2942.JPG

После праздничного пира, где были представлены и блюда национальной кухни, фестиваль передислоцировался в общежитие №1, где развернулось настоящее шоу, а к Деду Морозу со Снегурочкой присоединились такие необычные герои, как Загранпаспорт, Олень Рудольф и таксист Копейкин. Вместе с многочисленными зрителями и артистами они отправились в кругосветное путешествие, побывав во всех странах, которые прислали своих граждан учиться в Тюменский медицинский университет.

IMG_2948.JPG

IMG_2960.JPG IMG_2991.JPG

Певцы, танцоры и музыканты блистали талантами. Яркое впечатление произвели узбекские и арабские песни, зажигательная ритмичная сальса в исполнении студентов из Колумбии покорила многонациональную публику, а индийский танец в исполнении Тивари Апарны превзошел лучших звезд Голливуда. Египетский барабан, мелодии республики Мозамбик, романтичные напевы Ташкента и Самарканда о вечной любви и молодости отогрели сердца зрителей в лютый сибирский мороз. Но, чтобы весь тюменский снег не растаял от сладких грез Шохжахона Санаева и Абдурахмона Усмонова, Дед Мороз затеял игру в снежки и собрал вокруг себя хоровод с массой веселых игр и конкурсов.  

 IMG_3021.JPG

IMG_3024.JPG

IMG_3030.JPG

IMG_3037.JPG

Все участники фестиваля проявили себя в полной мере и доказали тем самым давно сложившуюся закономерность - студент-медик талантлив во всем! Это как раз то, что объединяет студентов Тюменского медуниверситета из разных стран мира. Талант, интеллект и трудолюбие – все эти качества проявляются и в учебе, и в творчестве. И, конечно, смелость и решительность – эти качества присущи всем студентам, приехавшим из далека. Ведь нужно обладать сильным характером, чтобы преодолеть тысячи километров, оставив дом, родных и друзей и из теплой страны приехать в суровую Сибирь, где под ногами скрипит снег, воздух трещит от мороза и все говорят на еще малознакомом и не всегда понятном языке. Но, по всеобщему мнению, общий праздник помог преодолеть все трудности и барьеры.

 IMG_3043.JPG

IMG_3045.JPG

IMG_3047.JPG

IMG_3052.JPG

IMG_3059.JPG

IMG_3065.JPG

IMG_3071.JPG

- Действительно было жарко, у меня ладоши горячие от всех выступлений, - не скрывая эмоций, похвалила ребят заместитель руководителя Центра международного образования Александра Геннадьевна Шалабодова. - Хочется поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством и наградить участников!

IMG_3109.JPG

IMG_3118.JPG

IMG_3119.JPG

IMG_3146.JPG

IMG_3157.JPG

IMG_3172.JPG

IMG_3177.JPG

IMG_3193.JPG

IMG_3196.JPG

IMG_3201.JPG

IMG_3213.JPG

IMG_3242.JPG

IMG_3272.JPG

IMG_3288.JPG

IMG_3296.JPG

В завершении фестиваля, все артисты получили призы и подарки. В преддверии года театра, особенно ценными наградами стали билеты на спектакли в Тюменский Большой драматический театр и на концерты в Тюменскую филармонию. В подарок каждому достались тюменские открытки, которыми можно поздравить родных и близких на далекой родине.

IMG_3347.JPG

IMG_3360.JPG

Особая благодарность объявляется самым активным участникам фестиваля – актерам:

Снегурочке Ольге Ивановой (636 группа педиатрического факультета)

Деду Морозу Антону Ежкову (332 группа педиатрического факультета)

Таксисту Родиону Серых (308 группа лечебного факультета)

Загранпаспорту Елене Агафоновой (225 группа лечебного факультета)

Оленю Рудольфу Владиславу Повадырю (615 группа лечебного факультета)

Анастасии Грибановой (225 группа лечебного факультета) за песню «Новогодняя ночь»

а также артистам, певцам, танцорам и музыкантам:

Тивари Апарна, Дешмукх Гаурав, Габра Керолус Хешмат Монир, Шаврди Хаян, Паласио Гомез Даниела, Солиман Хаитам Хамди Мохамед Бакр, Гонсалес Барон Карол Андреа, Чоконта Бонилла Александра Изабель, Сапата Эспитиа Нашли Джоанна, Семеду Таниа Жоселма Важ, Карапету Илодия Ана Марселину, Санаев Шохжахон, Усмонов Абдурахмон Шухрат Угли

И, конечно, организаторам и художественным руководителям фестиваля:

Руководителю центра международного образования Алексею Юрьевичу Ефанову, заместителю руководителя Центра международного образования Александре Геннадьевне Шалабодовой, старшему преподавателю кафедры филологических дисциплин Любови Николаевне Альберт, начальнику общежитию № 1 Асе Владимировне Райковой, начальнику общежития № 4  Наталье Викторовне Климиной. 

 IMG_2860.JPG