Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Тюменский государственный медицинский университет

Студент Тюменского ГМУ помог спасти жизнь пострадавшего с большой кровопотерей

20.09.2022

После полутора месяцев лечения из больницы выписался пациент, чью жизнь помог спасти студент 6 курса Тюменского медицинского университета Никита Мазуров (на фото слева).

Происшествие случилось в августе в одном из торговых центров Тюмени. По словам очевидцев, мужчина порезал себе горло стеклом и истекал кровью. Никита Мазуров отметил, что при такой травме гибель наступает за 3-5 минут, поэтому действовать нужно незамедлительно.

- У пострадавшего было фонтанирующее кровотечение, он пытался зажать рану рукой и упал в паре метров от меня. Я подбежал к нему и придавил сонную артерию, минут через 4-5 приехала бригада скорой помощи. Этот случай - самый экстренный в моей практике. Я почувствовал прилив адреналина, но растерянности не было, действовал автоматически, - рассказал он.

К моменту происшествия Никита Мазуров уже несколько месяцев трудился в скорой медицинской помощи, в тот день у него был выходной. По словам шестикурсника Тюменского ГМУ, самыми сложными для него были первые месяцы в медицинской бригаде из-за необходимости быстро принимать решения в сложных ситуациях. Адаптироваться помогли опытные наставники. После окончания вуза он намерен поступать в ординатуру и продолжить работу в скорой помощи в качестве врача.

Напомним, что при наличии высшего медицинского образования по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия», специалист может трудоустроиться врачом в составе линейной бригады скорой помощи. Для этого необходимо пройти краткосрочное дополнительное профобучение.


Фото: Станция скорой медицинской помощи г. Тюмени