Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

13 дней на «Острове». В Москве в Сколковском институте науки и технологий проходит образовательный интенсив «Остров 10 – 22».

22.07.2019

Сегодня – завершающий день работы образовательного интенсива «Остров 10 – 22». Одна из самых крупных образовательных площадок страны работает в Москве в Сколковском институте науки и технологий с 10 июля. В состав делегации от Тюменской области вошли представители вузов, участвующих в формировании  межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Тюменский государственный медицинский университет представил  проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров.

IMG_0796-20-07-19-11-20.JPG

Цель интенсива – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития. Задача подготовки кадров для технологического прорыва, стоящая сегодня перед системой образования в целом, и вузами в частности, предполагает наличие управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях. Именно созданию, развитию и сплочению этих команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов посвящена программа «Острова 10-22».

Главные темы, вокруг которых строится работа «Острова»: сквозные технологи, рыночно - ориентированные стратегии вузов, управление вузом, гуманитарные блоки в новых экономических реалиях, внедрение он-лайн образования, новые форматы дополнительного профессионального образования, развитие экосистем вокруг университетов, технологическое предпринимательство и трансфер технологий, привлечение и удержание талантов в университетском пространстве, а также мастер-классы в форме «клубов мышления».

В работе интенсива принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В рамках дискуссии с представителями бизнес-сообщества "Об ожиданиях от реализации НОЦ" и защиты проектов программы деятельности НОЦ,  он рассказал о том, каким видит будущее научно-образовательных центров.

- У нас отсутствует отрасль, которая могла бы теоретические идеи превращать в опытные образцы. И отчасти, научно—образовательные центры первым делом так или иначе будут этот вопрос брать себе на борт. Необходимо  возрождение в России отрасли прикладных исследований и разработок. Это то, что должно случиться с помощью НОЦев, - отметил министр. Он также сообщил о том, что программы развития первых пяти научно-образовательных центров, создаваемых в РФ в рамках нацпроекта "Наука", будут утверждены в августе.

- Мы определяем сейчас дату проведения заседания совета, чтобы утвердить программы первых пяти научно-образовательных центров. Мы постараемся это сделать в августе. Я прошу всех представителей первых пяти НОЦ, чтобы мы в августе уже имели с вами программу, и под этой программой реальное практическое наполнение, - обратился Михаил Михайлович к вузам, формирующим программы, добавив, что к этому времени должны быть представлены реальные направления, по которым работа центров будет оцениваться руководством Минобрнауки через год.

IMG_0799-20-07-19-11-20.jpeg

Напомним, что по решению Правительство РФ Тюменская область вошла в число регионов, где в 2019 году без проведения конкурсного отбора создается научно-образовательный центр. В Западно-Сибирском НОЦ исследовательская деятельность будет вестись по трем ключевым направлениям. В частности,  в исследованиях по освоению и использованию ресурсов Арктики и биологической безопасности человека, животных и растений, активное участие примет Тюменский ГМУ.

По материалам сайта «Остров 10 – 22» и пресс-центра Минобрнауки РФ