Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В Тюменском ГМУ прошли Школы профессионального мастерства для студентов старших курсов

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

04.06.2021

С конца апреля больше месяца в Тюменском государственном медицинском университете проходили Школы профессионального мастерства с участием главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Тюменской области и ведущих специалистов — практиков медицинских организаций региона.

- Этот цикл занятий имеют четкую профориентационную направленность для выпускников нашего университета уже определившихся в своей будущей специальности, или пока сомневающихся в дальнейшей своей судьбе. Это, преимущественно, студенты шестого курса, но интерес к подобным урокам проявили и обучающиеся пятого и четвертого курса всех факультетов вуза, - рассказала руководитель Центра мониторинга качества образования Тюменского ГМУ Светлана Владимировна Соловьева.

IMG_1339.JPG

Главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения и ведущие специалисты медицинских организаций Тюменской области на практических занятиях знакомили выпускников и обучающихся университета с основными вопросами организации оказания медицинской помощи по различным направлениям. За месяц работы был представлен почти весь спектр направлений медицинской помощи, которая оказывается населению Тюменской области – от стоматологии и  онкологии до сердечно-легочной реанимации и репродуктивного здоровья.

Кроме стандартных лекционных занятий, которые проходили, как в очном, так и в дистанционном формате, школы профессионального мастерства призваны, в первую очередь, познакомить студентов с целым рядом практических навыков. Например, на мастер-классе по сердечно-легочной реанимации были проведены несколько деловых игр в рамках демонстрации оказания помощи пациентам аллергологического профиля.

- Количество обучающихся на мастер-классе, будь - то деловой игре, или в семинаре, могло варьировать в зависимости от специфики навыков. Это могло быть и небольшое количество обучающихся, по 4-5 человек, потому что специфика передачи навыков не предполагает большое количество участников, также это были достаточно объемные дистанционные лекции, которые могли транслироваться для обучающихся в аудитории в количестве 60-50 человек, - отметила Светлана Владимировна.

IMG_1432.JPG
Детская эндокринология, мастер-классы по определению групп крови, операция удаления зуба, актуальные вопросы консультирования пациентов, являющихся вич-инфецированными, медицинская профилактика и многие другие вопросы были представлены в рамках данных школ профессионального мастерства.

Наибольший практических эффект достигался на тех уроках школы, где было много наглядного материала и обучающего оборудования. Так, Станция скорой медицинской помощи сумела разместить в аудитории целый реанимационный комплекс, а и. о. заведующего Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики Алина Марселевна Сунгатуллина, помимо весьма информативных презентаций, продемонстрировала студентам обширный набор просветительских брошюр и дидактических пособий.

IMG_1444.JPG

По словам организаторов количество мероприятий в плане составило 19, но, в процессе проведения школ профессионального мастерства, некоторые мероприятия, по просьбе обучающихся, были проведены дважды. Поэтому общее количество мероприятий составило 21, а общее количество обучающихся, которые приняли участие в школах, составило более 350 человек.

- В следующем году мы планируем продолжить данный опыт, потому что он, безусловно, имеет очень хороший не только профориентационный компонент для обучающихся, но и формирует у них очень важные коммуникативные навыки. Кроме того, такое тесное взаимодействие дает возможность задать прямой вопрос ведущим специалистам в своей области, - убеждена Светлана Соловьева.

Школы профессионального мастерства организованы Департаментом здравоохранения Тюменской области и Тюменским государственным медицинским университетом.

IMG_1473.JPG

IMG_1452.JPG

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;