Осмотр места происшествия, судебно-медицинская экспертиза и экстренная медицинская помощь

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

08.09.2021

Сегодня в Тюменском государственном медицинском университете стартовала очередная специализированная аккредитация ординаторов и слушателей, завершивших обучение по программам профессиональной переподготовки по 51 специальности.

- Мы впервые проводим такую масштабную первичную специализированную аккредитацию, - рассказала руководитель центра аккредитации специалистов Тюменского ГМУ Юлия Сергеевна Родина. – Если в 2019 и в 2020 году аккредитовались выпускники ординатуры и врачи только по 6 специальностям, в январе 2021 года аккредитация проходила уже по 32 специальностям, то сегодня в нашем мультипрофильном симуляционно-аккредитационном центре мы проводим эту процедуру сразу по 51 специальности.

ESH_0075.jpg

Первыми к аккредитации приступили ординаторы Тюменского ГМУ по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» и слушатели курса переподготовки по общественному здравоохранению. Несмотря на укоренившийся стереотип, что судмедэксперт – мужская профессия, среди пяти аккредитуемых все - девушки. Со всеми двумя этапами они справились успешно.

- В себе была уверена полностью. Нас хорошо готовили и я приложила много усилий, чтобы с первого раза хорошо пройти аккредитацию, - говорит выпускница ординатуры Мария Кабирова.

Как ни странно, самым сложным испытанием для нее стал не осмотр места происшествия, и не судебно-медицинская экспертиза «жертвы», роль которой отведена специальному манекену. Больше всего она волновалась за сердечно-легочную реанимацию и оказание неотложной помощи.

С тем, что мы выполняли на специализированных станциях, мы сталкиваемся каждый день на протяжении 2 лет учебы в ординатуре, навыки доведены до автоматизма, а сердечно-легочной реанимация – это нечто особенное.

Марию не удивляет, что на ее потоке учились одни девушки – им всем найдется работа и занятие по душе.

- Это крайне интересная специальность, я с детства мечтала быть врачом, как отец. Выдержала конкурс и поступила в целевую ординатуру. Сейчас я - врач - судебно-медицинский эксперт Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Члены независимой экспертной комиссии отметили достаточно высокий уровень подготовки выпускников ординатуры Тюменского ГМУ.

- Приятно было посмотреть на девушек, они продемонстрировали навыки, которые приобрели в процессе обучения, они имели возможность потренироваться и сегодня у них, по сути, показательные выступления, - поделилась впечатлениями секретарь аккредитационной комиссии, заведующая судебно-биологическим отделением Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Наталья Николаевна Михайлова.

Выпускников ординатуры Тюменского медицинского университета с нетерпением ждут на работу как в Тюменском областном бюро, так и в районных подразделениях, где, по словам руководства бюро, ощущается нехватка танатологов. Для привлечения в востребованную профессию молодых врачей представители бюро СМЭ планируют открыть на базе университета кружок по судебной медицине.

- Пока в широких массах судебная медицина воспринимается, как что-то, связанное исключительно с трупами, а мы хотим проводить просветительскую работу среди студентов, чтобы они не боялись и правильно представляли себе специальность, - считает начальник бюро, председатель экспертной комиссии Александр Калашников. – Мы готовы увеличить квоту на ординаторов, потому что сегодня востребованы и танатологи, и специалисты для работы в лабораторных подразделениях.

- Недавно к нам на работу в гистологическое отделение пришли две девушки – выпускницы Тюменского ГМУ, они исследуют ткани и материалы для установления диагноза, прижизненности и давности повреждений. Во вскрытиях они не участвуют, на места происшествия не выезжают, но уметь должны все, поэтому все навыки, которые сегодня успешно продемонстрировали аккредитуемые – очень важны, - добавил член аккредитационной комиссии, заместитель начальника бюро СМЭ, врач - медицинский эксперт Антон Александрович Миронов.

Специализированная аккредитация в Тюменском ГМУ продлится до 1 октября.

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;