Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

10.09.2019

По инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, под патронажем Всемирной Организации Здравоохранения с 2003 года ежегодно, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Дата утверждена с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Суицид — глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Как утверждает ВОЗ, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы, наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно. Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить 10 сентября мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

Общественности, совместно с врачами, педагогами, учеными, необходимо разработать масштабный комплекс мер по предотвращения самоубийств, в каждом конкретном регионе они должны найти практическое воплощение в виде программ профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.

В Тюмени накоплен значительный опыт работы в этом направлении. В 2012 году на базе Областной клинической психиатрической больницы (ТОКПБ) здесь открыт и по сей день успешно работает единственный в стране Центр суицидальной превенции с суицидологическим регистром. В настоящее время специалисты центра под руководством главного врача ТОКПБ Евгения Владимировича Родяшина совместно с сотрудниками Тюменского государственного медицинского университета проводят большую работу по профилактике суицидов в регионе. Научная составляющая этой деятельности находит отражение в журнале «Суицидология», издаваемом сотрудниками вуза. Это один из немногих российских журналов, входящий в международную систему цитирования Web of Science, что говорит о высоком уровне научных публикаций.   

В Тюменском ГМУ научная работа по предотвращению самоубийств ведется под руководством доктора медицинских наук, профессора Павла Борисовича Зотова, он же является главным редактором журнала «Суицидология».