Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving companies near meMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaningthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотографы казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань
10.09.2019

По инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, под патронажем Всемирной Организации Здравоохранения с 2003 года ежегодно, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Дата утверждена с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Суицид — глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Как утверждает ВОЗ, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы, наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно. Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить 10 сентября мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

Общественности, совместно с врачами, педагогами, учеными, необходимо разработать масштабный комплекс мер по предотвращения самоубийств, в каждом конкретном регионе они должны найти практическое воплощение в виде программ профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.

В Тюмени накоплен значительный опыт работы в этом направлении. В 2012 году на базе Областной клинической психиатрической больницы (ТОКПБ) здесь открыт и по сей день успешно работает единственный в стране Центр суицидальной превенции с суицидологическим регистром. В настоящее время специалисты центра под руководством главного врача ТОКПБ Евгения Владимировича Родяшина совместно с сотрудниками Тюменского государственного медицинского университета проводят большую работу по профилактике суицидов в регионе. Научная составляющая этой деятельности находит отражение в журнале «Суицидология», издаваемом сотрудниками вуза. Это один из немногих российских журналов, входящий в международную систему цитирования Web of Science, что говорит о высоком уровне научных публикаций.   

В Тюменском ГМУ научная работа по предотвращению самоубийств ведется под руководством доктора медицинских наук, профессора Павла Борисовича Зотова, он же является главным редактором журнала «Суицидология».