Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Будущие врачи – ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ!

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

17.09.2019

IMG_7510.JPGСегодня одна из лекций для студентов Тюменского государственного медицинского университета началась не совсем обычно. В аудиторном корпусе университета собрались студенты старших курсов педиатрического факультета и факультета высшего сестринского образования. Полный зал приветствовал заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Александр Николаевич Марченко. Он поздравил собравшихся с Всемирным днем безопасности пациентов, который впервые отмечается сегодня всем мировым медицинским сообществом.

- Это событие говорит нам о том, насколько важна эта проблема для здравоохранения всего мира, - подчеркнул Александр Николаевич. - Безопасность пациентов - превыше всего, мы с вами работаем ради этого.

Говоря об актуальности темы, заведующий кафедрой гигиены не мог не отметить особую роль в этой теме гигиенических аспектов.

- Наши студенты - достаточно грамотные и добросовестные, они уже сейчас осознают, насколько важны их действия, их слова, поступки и, конечно, умелое применение технологий для безопасности пациентов, - добавил он.

Более подробно о предыстории появления в календаре нового праздника и значимости этого события рассказала главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Тюменской области, доцент кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, кандидат медицинских наук Оксана Петровна Маркова. Большое впечатление произвели на аудитории приведенные эпидемиологом неутешительные данные статистики.

- В мире ежегодно 4 из 10 пациентов сталкиваются с неблагоприятными событиями в результате оказания им медицинской помощи. До 80 процентов случав причинения вреда пациентам можно было бы предотвратить , - убеждена Оксана Маркова. – Сегодня здравоохранение уже готово к тому, чтобы рассматривать пациента как персону №1. На это направлена работа всех врачей, специалистов. В этот день актуализируются вопросы безопасности как в медицинской среде, так и в среде пациентов.

Сегодня в практическом здравоохранении проходят различные акции, Тюменский медицинский университет – не исключение. Преподаватели вуза, например, в сквере имени Александра Моисеенко проведи для тюменцев мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. В рамках тематической лекции особый акцент сделан на гигиене рук, потому что это обязательный компонент обеспечения безопасности пациентов. Тренинг быстро охватил всю аудиторию и перешел в настоящий флеш-моб, в ходе которого студенты провозгласили лозунг: «МЫ – ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ!»

Как отметила Оксана Петровна Маркова, учится правилам гигиены рук должны и пациенты, когда они находятся в условиях медицинской организации, знать правила гигиены рук полезно и родственники пациентов правилам, это важно при таких ситуациях, как неотложная реанимация, лекарственная безопасность, ухода за больным, применение средств индивидуальной защиты.

– Мы находимся в преддверии сезона гриппа и ОРВИ, поэтому должны сами правильно применять средства защиты, пользоваться маской, и учить пациентов, что делать, если они окажутся в очаге распространения инфекции, - напомнила главный эпидемиолог области и сообщила, что на 19 сентября в Тюмени запланирована большая научно-практическая конференция с участием всех медицинских организаций Тюменской области. Она будет посвящена актуальным вопросам безопасности пациентов. На конференции будут рассматриваться вопросы епидемиологической , хирургической, лекарственной безопасности, а также безопасности среды пациентов в условиях стационара.

 

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;