Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

2019 год – Международный год Периодической таблицы химических элементов

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving companies near meMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaningthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотографы казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань
01.03.2019
Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие мирового масштаба посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым, нашим земляком Дмитрием Менделеевым. 

Дмитрий Иванович родился в Тобольске. По итогам конкурса «Великие имена России» его именем решено назвать тюменский аэропорт Рощино. Об истории его удивительно открытия читайте в материале корреспондента медиа-издания «Русская планета» Алексея Волынца.

Закон природы во сне и наяву

Согласно красивой легенде свою эпохальную таблицу Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне. Ошеломленный пророческим сновидением, ученый якобы тотчас проснулся и бросился к столу, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Эта легенда возникла еще при жизни Менделеева, и сам ученый к этой забавной истории относился с добродушной иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Действительно, реальная история таблицы Менделеева — это многолетний научный труд. Работать над анализом системы химических элементов ученый начал еще в 1854 году, когда был всего лишь 20-летним неопытным учителем в одной из гимназий Одессы.

Работы эти продолжались всю его дальнейшую жизнь — и когда он стал преподавателем Санкт-Петербургского университета по кафедре химии в 1857 году, и во время научной командировки в Германию в 1859–1861 годах, и все последующее время, когда Менделеев писал первый в России учебник по органической химии.

Работу над рукописью под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» Дмитрий Иванович Менделеев завершил 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года. Именно в этой работе великий русский ученый сформулировал один из фундаментальных законов не только химии, но фактически всей природы.

123.jpg

Обложка брошюры «Попытка химического понимания мирового эфира» и периодическая таблица элементов из нее (Политехнический музей, Москва, издание 1902 г). Фото: wikipedia.org

Самое простое и краткое определение периодической системы дал сам Менделеев: «Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Уже через неделю после завершения работ над рукописью доклад ученого был прочитан на заседании Русского химического общества в Санкт-Петербурге и вскоре опубликован в «Журнале Русского химического общества», одном из старейших научных периодических изданий в нашей стране.

Вскоре работа Менделеева была опубликована и в европейских научных изданиях на немецком языке. Весь XIX век десятки лучших ученых Европы пытались разработать научную систему химических элементов. Но только родившийся в Сибири русский ученый Менделеев смог сформулировать эту закономерность так ясно и четко. Только он создал систему, позволяющую не только «разложить по полочкам» все известные в его время химические элементы, но предсказать существование еще неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений.

Например, еще в 70-х годах XIX столетия, опираясь на законы природы, сформулированные в его таблице, Дмитрий Иванович Менделеев предсказал существование радиоактивного металла полония, который был открыт лишь в 1898 году. Тогда же Менделеев предсказал существование одного из редчайших металлов нашей планеты — рения, который немецкие химики смогли обнаружить в природе только в 1925 году, спустя полвека после научного пророчества русского гения.

История мировой науки показывает нам, что в случае с Менделеевым и его таблицей мы с полным правом можем говорить о гениальном русском ученом, чье эпохальное открытие оказало и уже почти полтора века оказывает влияние на научную жизнь всей нашей планеты!

Источник:  http://rusplt.ru/wins/zakon-prirodyi-vo-sne-i-nayavu-21683.html