2019 год – Международный год Периодической таблицы химических элементов

01.03.2019
Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие мирового масштаба посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым, нашим земляком Дмитрием Менделеевым.

Дмитрий Иванович родился в Тобольске. По итогам конкурса «Великие имена России» его именем решено назвать тюменский аэропорт Рощино. Об истории его удивительно открытия читайте в материале корреспондента медиа-издания «Русская планета» Алексея Волынца.

Закон природы во сне и наяву

Согласно красивой легенде свою эпохальную таблицу Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне. Ошеломленный пророческим сновидением, ученый якобы тотчас проснулся и бросился к столу, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Эта легенда возникла еще при жизни Менделеева, и сам ученый к этой забавной истории относился с добродушной иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Действительно, реальная история таблицы Менделеева — это многолетний научный труд. Работать над анализом системы химических элементов ученый начал еще в 1854 году, когда был всего лишь 20-летним неопытным учителем в одной из гимназий Одессы.

Работы эти продолжались всю его дальнейшую жизнь — и когда он стал преподавателем Санкт-Петербургского университета по кафедре химии в 1857 году, и во время научной командировки в Германию в 1859–1861 годах, и все последующее время, когда Менделеев писал первый в России учебник по органической химии.

Работу над рукописью под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» Дмитрий Иванович Менделеев завершил 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года. Именно в этой работе великий русский ученый сформулировал один из фундаментальных законов не только химии, но фактически всей природы.

123.jpg

Обложка брошюры «Попытка химического понимания мирового эфира» и периодическая таблица элементов из нее (Политехнический музей, Москва, издание 1902 г). Фото: wikipedia.org

Самое простое и краткое определение периодической системы дал сам Менделеев: «Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Уже через неделю после завершения работ над рукописью доклад ученого был прочитан на заседании Русского химического общества в Санкт-Петербурге и вскоре опубликован в «Журнале Русского химического общества», одном из старейших научных периодических изданий в нашей стране.

Вскоре работа Менделеева была опубликована и в европейских научных изданиях на немецком языке. Весь XIX век десятки лучших ученых Европы пытались разработать научную систему химических элементов. Но только родившийся в Сибири русский ученый Менделеев смог сформулировать эту закономерность так ясно и четко. Только он создал систему, позволяющую не только «разложить по полочкам» все известные в его время химические элементы, но предсказать существование еще неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений.

Например, еще в 70-х годах XIX столетия, опираясь на законы природы, сформулированные в его таблице, Дмитрий Иванович Менделеев предсказал существование радиоактивного металла полония, который был открыт лишь в 1898 году. Тогда же Менделеев предсказал существование одного из редчайших металлов нашей планеты — рения, который немецкие химики смогли обнаружить в природе только в 1925 году, спустя полвека после научного пророчества русского гения.

История мировой науки показывает нам, что в случае с Менделеевым и его таблицей мы с полным правом можем говорить о гениальном русском ученом, чье эпохальное открытие оказало и уже почти полтора века оказывает влияние на научную жизнь всей нашей планеты!

Источник:  http://rusplt.ru/wins/zakon-prirodyi-vo-sne-i-nayavu-21683.html