Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В Тюмени открылся VII Конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2021»

16.11.2021

Сегодня в Тюмени открылся VII Конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2021». Десятки секций, симпозиумов и конференций работают дистанционно, подключиться к трансляции, посмотреть программу или материалы докладов можно на сайте конгресса https://chil.tyumsmu.ru/

3.jpg

Пленарное заседание конгресса открыл исполняющий обязанности ректора Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров.

- Это масштабное мероприятие, ставшее знаковым для всего здравоохранения Тюменской области. В этом году оно посвящено памяти нашего коллеги, нашего учителя, Ирины Васильевны Медведевой. Человек, который стоял у истоков, как данного конгресса, так и терапевтической школы Тюменского государственного медицинского университета.

Традиционно партнерами организации конгресса выступил Аппарат полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе, Правительство Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области и Тюменская областная Дума. Главный организатор конгресса – Тюменский государственный медицинский университет. Повестку конгресса диктует сама жизнь: борьба с новой коронавирусной инфекцией, эпидемиологическая обстановка, защита и профилактика. Не менее важными остаются задачи диагностики лечения заболеваний, решение главных проблем человечества: лечение онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. На новый уровень поднимаются вопросы медицинской профилактики и здоровьесбережения. Цель конгресса – поставить высокие технологии и научные разработки в области медицины на службу практическому здравоохранению.

Кузьменко.jpg- Сегодня роль врача важна, как никогда. Пандемия короновируса изменила не только отношение к медицине, здравоохранению, оно изменило саму нашу жизнь, нашу работу, формат общения. Очередной конгресс проходит дистанционно, география участников охватывает самые отдаленные уголки России, дает возможность практическим врачам перенять передовой опыт, приобретенный специалистами в борьбе с Ковид-19, ознакомиться с результатами новейших исследований, с новыми технологиями в области лечения и диагностики заболеваний в современных условиях. Идейным вдохновителем, организатором конгресса многие годы была Ирина Васильевна Медведева, его цель - представить высокие технологии и научные разработки в области медицины для практического здравоохранения. Большой вклад в это вносит Тюменский государственный медицинский университет, вошедший в этом году в программу Академического лидерства “Приоритет 2030”. Радует участие в конгрессе молодых ученых, студентов и ординаторов вуза, сегодня они вместе со старшими коллегами на передовой борьбы с пандемией, - отметил в приветственном слове Главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Борисович Кузьменко.

Депутаты Тюменской областной Думы отметили, что конгресс из года в год становится важнейшим событием в научно-образовательной повестке федерального округа и всей страны. Научный уровень звучащих на конгрессе докладов и дискуссий оказывают глубокое влияние на поступательное развитие системы охраны здоровья граждан и подготовки медицинских кадров.

- Тюменский государственный медицинский университет зарекомендовал себя надежной и проверенной площадкой для проведения столь масштабного мероприятия. Университет поэтапно продвигается в своем развитии, в квалифицированной подготовке врачей, активно участвует в работе Западно-Сибирского научно-образовательного центра, - говорится в послании.

Участников приветствовала заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Сергеевна Новикова. Она поздравила всех с открытием конгресса и добавила, что участие в конгрессе дает возможность практикующим врачам обменяться опытом актуальным здесь и сейчас:

Новикова.jpg- Конгресс стал на протяжении многих лет значимым событием образовательного уровня, практического уровня в жизни всего медицинского сообщества. Участие в конгрессе дает возможность всем практикующим врачам обмениваться опытом и новыми практиками, которые актуальны. Высокий уровень конгресса обеспечивается участием ученых, экспертов, организаторов здравоохранения, выдающихся педагогов.

В интервью журналистам Татьяна Сергеевна отметила значимость работы молодых врачей, ординаторов и студентов Тюменского медицинского университета во время пандемии. 

- Именно эта армия помогла нам выстоять в сложное время, пополнить ряды практикующих врачей. Мы бы не смогли бы справиться без их помощи. Настолько грамотные, быстро обучающиеся, гибко-обучающиеся, быстроменяющиеся в новых реалиях. Мы уверены в них и доверяем им наших пациентов, - сказала Татьяна Новикова. 

Приветственную часть заседания завершил и.о. ректора Тюменского ГМУ Иван Перов:

- Мы будем рассматривать очень большой перечень вопросов, достаточно серьезно будут представлены школы Ирина Васильевны Медведевой, отдельно хочется отметить секцию по инновациям в образовательной деятельности, очень большой блок мероприятий запланирован кафедрой организацией здравоохранения. Уже сейчас Тюменский ГМУ вносит изменения в повестку, это происходит достаточно логичным путем, реализуя «Приоритет 2030».

В этом году в рамках конгресса Тюменский ГМУ совместно с Департаментом образования Тюменской области проводит отдельную секцию, в которой принимает участие заместитель губернатора Тюменской области Алексей Владимирович Райдер. Также появился новый формат, рожденный в ходе совместных научных исследований с Аграрным Государственным университетом Северного Зауралья.

- Повестка конгресса вызывает значительный интерес не только у врачей, она находит отклик в сердцах и умах молодых ученых и студентов университета, которые так же с большим интересом будут следить за ходом реализации нашей программы, - добавил Иван Михайлович.

Чучалин А.Г..jpgС первым докладом выступил президент Российского национального конгресса «Человек и лекарство», академик РАН, известный пульмонолог Александр Григорьевич Чучалин. В своем выступлении «Этические вызовы XXI века», дав исторический экскурс для осмысления ставших обыденными понятий, он затронул актуальные для сегодняшнего дня темы: мораль, этика, уважение к человеку, милосердие. Размышляя об этом с точки зрения современности, врач призвал вспомнить лучшие традиции русской медицины и рассматривать профессию врача, как дело служения, а не как дело дохода.  

Академик РАН Виктор Васильевич Малеев представил нетривиальный взгляд на зависимость между питанием и устойчивости к инфекциям. Ученый обратил внимание на тот факт, что что развитие индустрии потребления мясных продуктов наносит сегодня больший вред экологии и влияет на изменение климата, чем автотранспорт, а чрезмерное потребление мяса делает клетки организма человека уязвимыми для кишечных инфекций.

На тему «Иммунопатофизиология Covid-19 – инфекции» выступил Академик РАН Черешнев Валерий Александрович из Екатеринбурга, а доклад академика РАН Сергея Владимировича Готье посвящен трансплантологии. Завершила пленарное заседание член-корреспондент РАН, главный терапевт Минздрава России Оксана Михайловна Драпкина с докладом «Первичная медико-санитарная помощь: вчера, сегодня, завтра».


022_20211116_1338521.jpg

071_20211116_1339020.jpg 072_20211116_1339026.jpg

038_20211116_1338653.jpg 

053_20211116_1338821.jpg