Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Возможности хрономедицины

31.10.2019

Сегодня на базе отеля «Ремезов» прошел научно-образовательный семинар «Медико-биологические аспекты адаптации к физическим нагрузкам. Возможности хрономедицины». Конференция прошла в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал-2019».

IMG_0616.JPG

Модераторами семинара выступили заведующая кафедрой биологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Светлана Владимировна Соловьева и профессор кафедры биологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Денис Геннадьевич Губин.

Светлана Соловьева отметила, что секция представят темы исследований, которые реализуются в Тюменской области, в частности в Тюменском государственном медицинском университете, Тюменском индустриальном университете, Тюменском государственном университете и Сургутском государственном университете.

IMG_0620.JPG

- Базовые фундаментальные медико-биологические исследования различных адаптационных механизмов всегда лежаться в основу огромного количества медицинских мероприятий, как лекарственных, так и немедикаментозных. Представленные темы исследований касаются медико-биологических основ формирования адаптационных механизмов и связаны не только с ответом организма на физическую активность, но и с воздействием холода, других экологических факторов. Много докладов посвящено хрономедицине.

Отметим, кафедра биологии Тюменского государственного медицинского университета активно занимается исследованиями в области хронобиологии. По словам заведующей кафедрой это направление является одним из крайне значимых в плане формирования адаптационных механизмов.

- Хронобиологические механизмы сами по себе, как и физиологические механизмы, позволяют сохранять здоровье и максимально эффективно использовать медикаментозные и немедикаментозные мероприятия в клинике. В этом году мы расширили направление, которое представлено в наших докладах. Ранее мы концентрировались на исследованиях Тюменского медуниверситета, сейчас у нас более широкий диапазон исследований. В рамках секции рассматривается целый спектр хронобиологических механизмов, которые связаны с формированием механизмов у лиц, как здоровых, так и больных и, в том числе, в связи с инфекционными воздействиями, которые актуальны сейчас.

IMG_0628.JPG

Организаторы отметили, что секция интересна не только клиническим специалистам, но и обучающимся вузов Тюмени: студентам, магистрантам, молодым ученым.

В рамках секции с докладом «Суточный ритм активности и сна: факторы, определяющие его индивидуальные особенности» выступил Денис Геннадьевич Губин. Он представил фундаментальную концепцию, научное обоснование долголетия людей по отдельным видам хронотипа.

- Довольно сложно измерить биологические часы - быстрые, медленные и точные без лабораторных исследований, но фактические данные показывают, что хронотип, который сопряжен с долголетием – жаворонковый, но не крайний, а умеренный, - считает профессор. - У жаворонков биологический внутренний период самый точный. Данные исследований, производимых на мышах, приматах и теперь на человеке проявляются, мы разными способами пытаемся это обосновать. Доказано, что совы живут меньше и болеют чаще, имеют риски по ряду заболеваний. Одна из концепций – социальная: им приходится рано вставать, им тяжелее подстраиваться. Вторая – биологическая. Сопоставив данные мы пришли к заключению, что биологическая преобладает над социальной.

IMG_0630.JPG

В своем докладе Денис Губин также рассмотрел актуальный вопрос поддерживания биологических часов у работников по вахтовому методу на севере в условиях Арктики. По словам профессора, исследования местного коренного населения и животных - обитателей этой зоны показывают, что летом у них суточного ритма зачастую не имеется.

IMG_0636.JPG

- Как быть с людьми, которые работают полярный день? Сохранять ритм или наоборот, предоставить им возможность выбора другого графика? Казалось бы, ответить на этот вопрос просто в пользу передерживания свойственного режима. Сейчас есть определенные сведения, которые заставляют задуматься, что это не совсем правильный путь. Есть концепция, что вечерние хронотипы могут быть в группе риска. Таким людям нужен особый подход. Это рабочая концепция, нужно набирать материал, но она имеет под собой фундаментальное основание.