В Тюменском ГМУ прошли мастер-классы для сотрудников медицинских организаций города | Тюменский государственный медицинский университет

01.11.2019

Сегодня в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал-2019» на базе бизнес-центов, медицинских и образовательных организаций города Тюмени прошли различные симпозиумы, мастер-классы, секции и образовательные школы для сотрудников медицинских организаций. Так, в третьем учебном корпусе на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Тюменского государственного медицинского университета прошел мастер-класс «Картирование медицинских процессов в рамках реализации проектов создания новой модели медицинской организации». Образовательный цикл провели руководитель Учебного центра бережливых технологий в здравоохранении Тюменского ГМУ, кандидат медицинских наук Альберт Ахметович Курмангулов и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Тюменского ГМУ, кандидат медицинских наук Юлия Сергеевна Решетникова.

Приветствовала участников мастер-класса заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Тюменского ГМУ Наталья Семеновна Брынза.

Мастер-класс прошел по одному из основных методов бережливого производства – «картирование».

- Картирование – визуальная отстройка маршрута перемещения пациентов в поликлинике. Медицинские сотрудники, находясь в своих кабинетах, не знают, что происходит с пациентом после того, как он выходит из их кабинета. С какими преградами, препятствиями и нарушениями сталкивается пациент вне поля зрения медицинских работников.

Мастер-класс демонстрирует, что пациент, находясь в поликлинике, совершает много ненужных действий: лишние перемещения, ожидания и другие действия, которые не связаны с лечебным процессом. Особенность мастер-класса - используя современные технические средства, организаторы представляют возможность участникам виртуально наблюдать за пациентом.

В ходе образовательного цикла участники разбились на группы, в соревновательном режиме каждая команда постаралась наиболее точно построить маршрут пациента, определить потери.

- Нами был снят учебный видеоролик, в котором реальный пациент пришел в поликлинику и сталкивался с трудностями, - сказал Альберт Курмангулов. - Мы не просто даем рекомендации, как правильно выполнить картирование, а отрабатываем на практике по методу геймификации. Занятия интересные и увлекательные: участники разобрали аудио-запись разговора с пациентом, различные анкеты, которые проходил пациент. Используя деревянные планшеты, участники построили идеальный маршрут перемещения пациентам. По итогам мастер-класса у многих врачей открываются глаза.

- В моей профессиональной деятельности это новый формат обучения, - рассказала участница, врач-офтальмолог Областной клинической больницы №2 Людмила Евгеньевна Гнатенко. - Очень интересно и познавательно. В перспективе полученные знания очень помогут. Конгресс проходит на высоком уровне, много полезной информации.

В завершении мастер-класса участники предложили решение по улучшению нахождения пациента в медицинской организации.

- Полезность мастер-класса сложно переоценить, - отметил генеральный директор компании «Нью лайф» Александр Юрьевич Хохлов. - Приведены примеры из профессиональной жизни, которые часто встречаются в нашей практике, над которыми нужно работать.

В первом учебном корпусе Тюменского ГМУ прошел мастер-класс «HR мастерская: HR цикл, его базовые принципы и особенности» в рамках научно-практической конференции «Современные подходы к управлению медицинской организацией». Тренинг провели сотрудники Тюменского индустриального университета для работников сферы здравоохранения города Тюмени.

О приведении мастер-класса рассказала доцент кафедры маркетинга и муниципального управления ТИУ, кандидат социологических наук Оксана Вячеславовна Устинова

- Одна из актуальных проблем на любом предприятии любой сферы и отрасли – управление персоналом, кадрами. Секция включает много практических заданий, которые позволили нашим участникам рассмотреть управление персоналом с точки зрения практики и применить технологии в своих организациях. По каждой функции управления персоналом мы провели кейсы, участники решали ситуационные задачи, участвовали в деловой игре и многое другое. Все задания имели практическое и прикладное значение.

В рамках конгресса также прошел мастер-классы «Актуальные вопросы гериатрии», «Результативные команды в условиях изменений», симпозиум «Актуальные аспекты иммунодефицитов и аллергических заболеваний. На стыке науки и практики», посвященный 15-летию центра аллергологии и астмы «Парацельс» и другие.