Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Георгий Соловьев: «Праздник студенческой науки состоялся!»

31.10.2019

В ходе конгресса «Человек и лекарство. Урал – 2019» состоялась постерная сессия конкурса стендовых докладов молодых ученых.

На конкурс представлено 25 работ студентов, ординаторов и молодых врачей. Темы - самые разнообразные от офтальмологии и эндокринологии, до биомедицинской этики и социологии.

IMG_9289.JPG

IMG_9301.JPG

IMG_9308.JPG

IMG_9310.JPG

 Например, студенты 6 курса Тюменского ГМУ Александр Тяпкин и Екатерина Соловьева исследовали влияние негативных факторов Крайнего Севера на коренное и пришлое население Ямала и разработали новые концепции профилактики заболеваний в этом регионе. Авторы не ограничились только научной работой, но и издали специальные брошюры с рекомендациями для пациентов. Студент 5 курса Евгений Чечулин занимался изучением инфекционных осложнений после кесарева сечения при ожирении, Кирилл Гартунг проанализировал истории болезни пациентов, умерших от ВИЧ-инфекций. В конкурсе приняли участие молодые врачи из Колумбии, недавно окончившие ординатуру Тюменского ГМУ. Работа научного коллектива под руководством Кастро Моралеса Камило Андреса посвящена лечению катаракты.  

IMG_9351.JPG

IMG_9394.JPG

IMG_9399.JPG

IMG_9419.JPG

- Работы по офтальмологии особенно порадовали. Очень приятно, что студенчество и молодые исследователи участвует в этой работе, это лицо нашего Студенческого научного общества и лицо тех кафедр, которые готовят таких студентов. Очень хорошо, что множество работ посвящено исследованию проблем студенческого возраста. Значит, ребята интересуются своими коллегами. Считаю, что научный праздник студентов состоялся!", - поделился впечатлениями от конкурса член жюри, заведующий кафедрой гистологии Тюменского ГМУ профессор Георгий Сергеевич Соловьев.

IMG_9298.JPG

- Все работы интересные, разные, яркие. Отмечу, что представлены работы из разных областей медицины и знаний. Сегодня это работы терапевтической направленности, акушеро-гинекологические, хирургические, много офтальмологических работ. Важный момент: междисциплинарный подход. Ребята не идут по пути одной нозологической формы, они учитывают коморбидную патологию, - считает заведующая кафедрой внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук Татьяна Викторовна Болотнова. 

IMG_9302.JPG

IMG_9304.JPG

IMG_9306.JPG

- Все большее количество студентов обращаются к научным изысканиям. К примеру, если в 2018 году Тюменском ГМУ только 80 студентов вели научную работу, то в этом году — уже 180. Особенно популярны темы грантов и инноваций, проектной и исследовательской работы, статистики. Студенты учатся готовить стендовые доклады, выступать, – рассказала председатель совета «Центра студенческой и молодежной науки Тюменского ГМУ», студентка 4 курса лечебного факультета Ольга Кузьминых.

IMG_9313.JPG

IMG_9314.JPG

IMG_9319.JPG

По итогам конкурса 1 место занял доклад студентов 6 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Александра Тяпкина и Екатерины Соловьевой «Мультифакториальное воздействие на жителей Крайнего Севера: новые концепции профилактики». 2 место у Дарьи Федотовой – студентки 5 курса лечебного факультета,  тема ее доклада: «Хронические заболевания вен у беременных». 3 место занял доклад студента 2 курса лечебного факультета Даниила Петрова «Эволюция восприятия некоторых вопросов медицинской этики в процессе становления личности врача».   

IMG_9334.JPG

IMG_9346.JPG