Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Школа – вуз. Как развивать интеллектуальный потенциал талантливой молодежи?

15.10.2018
В зале Ученого совета Тюменского государственного медицинского университета состоялось заседание комиссии по профессиональной ориентации при Совете ректоров вузов Тюменской области. Заседание проходило под председательством проректора Тюменского госуниверситета Ивана Романчука. Участники обсудили ход реализации проекта «Школа – вуз», итоги приёмной кампании 2018 года, пути привлечения талантливой молодежи к олимпиадному движению, а также эффективность работы комиссии по профессиональной ориентации со школьниками и работу с одаренными учащимися.

IMG_9815.JPG

Говоря о качестве нынешнего приема, начальник отделения довузовской подготовки Тюменского ГМУ Артур Маргарян в своем докладе отметил высокий уровень абитуриентов, поступивших в этом году в медицинский университет. Из 830 зачисленных 128 человек обладают красным дипломом, 77 поступили в вуз с золотой медалью. Втрое увеличилось в этом году число иностранных студентов. Университет намерен и дальше содействовать повышению уровня знаний школьников, расширению их кругозора и вовлечению в научно-исследовательскую работу.

IMG_9844.JPG

- Межвузовская комиссия работает второй год, разрабатываются планы мероприятий по развитию учащихся, развитию их интеллекта. На сегодняшний день комиссия разработала и внедрила различные виды олимпиад, таких, например, как «Метаболон», которая позволяет ребятам продемонстрировать свои знания в области химии и биологии. Сегодня комиссия работает над проектами по взаимодействию между школами и вузами. В Тюменском государственном медицинском университете, например, регулярно проводится ряд профориентационных и познавательных мероприятий: очень популярны экскурсии, выездные сессии, читаются открытые профессорские лекции, в том числе, и по профильным дисциплинам. В ноябре возобновятся занятия в «Анатомической школе Пирогова» для школьников, где учащиеся изучают латинский язык, анатомию человека и основы гистологии. Более того, в вузе открыт «Довузовский научный клуб», где юные исследователи второй год успешно реализуют свои научные идеи.
Широкое поле деятельности в этом плане – межвузовское взаимодействие. Поиск точек соприкосновения с другими высшими учебными заведениями региона.

IMG_9816.JPG

- Общеобразовательные предметы у нас совместные, - говорит проректор ТюмГУ Иван Романчук. - В современном мире ценится междисциплинарность, поэтому мы всегда найдем контакты между вузами по химии, биологии и другим предметам. Наша площадка создана для того, чтобы поделиться опытом, универсальными средствами профориентации.