21.05.2020

Сообщаем, что 20 мая 2020 года на 82 году ушел из жизни замечательный человек, д.м.н., профессор по специальности «эпидемиология», профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России

i2611 (1).jpgМЕФОДЬЕВ

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Мефодьев В. В. – широко известный в стране ученый-эпидемиолог, родился 29.07.1938 года.

В 1961 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института им. М. И. Калинина и аспирантуру при Филиале Омского НИИ природноочаговых инфекций в г. Тюмени. В 1966 г. защитил кандидатскую, в 1984 г. – докторскую диссертацию. В 1995 г. присвоено звание профессора.

В 1961–1996 гг. работал в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии в должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе. С 1996 г. работает в Тюменской государственной медицинской академии на кафедре микробиологии; в 2000 г., совместно с д.м.н. Устюжаниным Ю. В., организовал кафедру медико-профилактического дела на ФПК и ППС. С августа 2014 г., после реорганизации кафедры медико-профилактического дела, В. В. Мефодьев – профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии.

Мефодьев В. В. – крупный российский ученый, хорошо известен стране как выдающийся эпидемиолог, успешно сочетающий научную и практическую работу на благо Родине и народу, блестящий педагог высшей школы. Подготовил 6 докторов и 15 кандидатов медицинских и биологических наук. Является автором 8 патентов и 5 зарегистрированных программ для ЭВМ. Имеет более 400 печатных работ, из них 48 – в центральных и 5 – в зарубежных журналах, 10 монографий. Научная биография опубликована в интернет-энциклопедии «Выдающиеся ученые России» (2010).

Основатель научной школы «Оптимизация эпидемиологического надзора и контроля инфекционно-инвазионной патологии» (сертификат № 00311, 2010 г.). Созданная научная школа широко известна специалистам и свидетельствует о незаурядном уме и таланте Владимира Васильевича как крупнейшего ученого. Итог исследований научной школы В. В. Мефодьева – разработка закономерностей эпидемических процессов кишечных антропонозных и природноочаговых инфекций в ассоциации с краевой патологией – описторхозом; оптимизация эпидемиологического надзора и контроля инфекционно-инвазионной патологии. Мефодьев В. В. – заслуженный деятель науки и образования, академик РАЕ. Врач высшей категории. Постоянно ведет совместную работу с учреждениями Роспотребнадзора Урала и Сибири.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения» (1975 г.), Благодарностью Президента РФ В. В. Путина (2014 г.). В 2018 г. присвоено звание «Почетный профессор» Тюменского государственного медицинского университета.

Светлая память о Мефодьеве Владимире Васильевиче навсегда останется в наших сердцах. Коллеги и друзья скорбят вместе с родными.

Ректорат, профсоюзный комитет, коллеги по работе.

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.