Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Министерства здравоохранения Российской Федерации

English version

Опросов в данный момент не проводится

Оказать помощь в любой ситуации

Команда Тюменского ГМУ заняла 3 место на IV открытой Всероссийской олимпиаде с международным участием по оказанию экстренной и неотложной помощи на догоспитальном этапе «Асклепий — 2017», проходившей в Ставропольском государственном медицинском университете под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В третьем туре олимпиады приняли участие студенческие сборные медицинских вузов Санкт-Петербурга, Рязани, Ростова-на-Дону, Тюмени, Саратова, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Харбина, Азербайджана, Луганска, Крыма, Астрахани и Волгограда, а также команда врачей станции скорой медицинской помощи Ставрополя.

Выступления «олимпийцев» оценивало компетентное жюри, возглавляемое Л. И. Дежурным, доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения.

- Участвовать первый раз в такой олимпиаде – и почетно, и ответственно одновременно, а еще в высшей степени увлекательно,  - поделился впечатлениями капитан команды студент 4 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Владимир Медведев. – Приглашение на «Асклепий» получили в феврале, сразу сформировали команду, в марте прорешали необходимые тесты, потом готовились уже непосредственно к оказанию неотложной  помощи. Для нас многое было новым, до этого все олимпиады были направлены на оказание стационарной помощи, по алгоритмам и стандартам, а тут -  неизвестно что тебя ждет,  ведь чрезвычайная ситуация может произойти в любой момент, в любом месте.

Конкурсная программа олимпиады включала несколько этапов. В «Медицинском биатлоне» команды на манекенах продемонстрировали выполнение следующих практических навыков и манипуляций: обеспечение венозного доступа, проведение СЛР, интубацию трахеи, освобождение дыхательных путей приемом Геймлиха, постановку назогастрального зонда и уретрального катетера.

При решении ситуационных задач студенты, поставив предварительный диагноз, отбирали в «электронный чемоданчик» препараты и средства медицинского назначения, которые могут быть использованы при лечении данной патологии, с указанием дозы и алгоритма ведения.

«Конкурс капитанов» дал возможность молодым людям сравнить свои знания в области хирургии и травматологии, реанимации и скорой медицинской помощи, безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф. Во время конкурсного этапа «Знать и уметь — значит, спасти» командами были представлены видеоролики, демонстрирующие, что в вузах-участниках олимпиады делается для обучения навыкам первой помощи.

- Отличительной чертой олимпиады была абсолютная секретность, - рассказывает Владимир Медведем. - Мы не знали, что будет дальше, шли на завтрак в 9:30, в 9:40 - построение, потом вдруг «теракт», начинается «стрельба», взрываются «бомбы», а на нас - только курточки и больше ничего для оказания помощи нет, а нужно быстро в условиях стресса оказывать помощь пострадавшим с травмами разной степени тяжести. И это все на время.

Самыми зрелищными стали заключительные этапы соревнований. Среди ночи участников команд разбудил сигнал тревоги: по легенде их помощь срочно требовалась людям, пострадавшим в результате различных несчастных случаев. Олимпийцам предстояло по карте отыскать раненых и в отведенное на выполнение заданий время — 5 минут — оказать им необходимую помощь на догоспитальном этапе.

- Отбой произошел в 23:30, а в час ночи – тревога! Срочное построение! – вспоминают студенты. – Нужно срочно бежать и спасать людей. На улице – проливной дождь, не прекращающийся уже несколько дней. Но для такой олимпиады, чем сложнее условия – тем лучше. «Пострадавшие» -  это такие же студенты, как и мы, они тоже долго готовились к этой олимпиаде, каждый знал свою роль с начала до конца. Травмы - от ссадин и ушибов до открытых пневмотораксов и палок, торчащих из грудной клетки. Ночь,  ничего не видно, «пострадавшие» кричат - у одного истерия, у другого шок. Мы с этим конкурсом справились на все 100% , получили 6 балов из 6, что и позволило в итоге занять 3 место.

Достоверность происходящего на олимпиаде обеспечивали более 50 статистов из числа студентов Ставропольского ГМУ различных курсов - в течение года они изготовляли накладки, имитирующие травмы, учились накладывать грим, изображать характерные для каждого конкретного состояния поведение и эмоции.

Каждую команду на всех этапах олимпиады сопровождали инструкторы студенческого общества Ставропольского ГМУ First Aid, иностранным студентам помогали в преодолении языкового барьера члены международного студенческого клуба СтГМУ «StavMed International».

- Приятное впечатление произвели участники из Китая, - рассказал капитан тюменской команды. – Им было сложнее, хоть и работали с переводчиком. Болели за их команду, а они даже научили нас нескольким приемам кунг-фу.

Заключительный конкурсный этап представлял собой своеобразный квест — оказание неотложной помощи при различных несчастных случаях, таких, как электротравма, мототравма, ДТП, попытка суицида, отравление курительными смесями «Spice», и других. Будущие врачи с честью справились со сложными заданиями, продемонстрировав умение работать в команде, быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, особенно, когда счет идет на минуты, а промедление может стоить человеку жизни.

Команду Тюменского ГМУ, состоящую из трех юношей и трех девушек – студентов 4 и 6 курсов лечебного факультета, готовил педагог Симуляционного центра университета Роман Викторович Муленко.

- Такие олимпиады нужны, они заставляют задуматься о том кто ты, и проверить, на что ты способен, - считает капитан Владимир Медведев. – Было бы здорово, если бы в нашем университете читался курс на подобную тему. Нам многое дает кафедра анестезиологии и реаниматологии института НПР, но отработка навыков действий врачей именно в чрезвычайных ситуациях сегодня крайне важна. Думаю, у нас для этого все есть – и условия, и прекрасные организаторы.  А аналогичная олимпиада, на мой взгляд, пользовалась бы большой популярностью и в нашем регионе. У нас много вузов: военные, медицинские, гражданские. Им тоже все это было бы полезным и интересным.   

Репортажи о ходе олимпиады «Асклепий – 2017» и об участии в ней команды Тюменского ГМУ можно увидеть здесь: 

 




Вход на сайтРегистрация