Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Министерства здравоохранения Российской Федерации

English version

Опросов в данный момент не проводится

Награды, дипломы и поздравления

Региональный этап  Уральского Федерального округа XXVI Всероссийской олимпиады по хирургии имени академика М. И. Перельмана, прошедший на базе Симуляционного центра кафедры патологической анатомии и судебной медицины Тюменского государственного медицинского университета, принес много наград и побед, открыл немало славных имен и новых надежд отечественной медицины.

Тюменский ГМУ принимал на своих площадках многочисленных гостей из Уральского и Южно-Уральского медицинского университетов. На торжественном открытии олимпиады собравшихся приветствовал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Иван Петров.

- Олимпиадное движение  имеет очень большое значение в образовательном процессе, - отметил в  обращении к участникам Иван Михайлович. – Те, кто участвуют в таких конкурсах, прекрасно владеют практическими навыками, они, как правило, активно занимаются научными исследованиями, находятся в авангарде общественной и научной жизни университетов. Сегодня в этом зале собрались лучшие представители  хирургических кружков наших вузов.

С кратким напутствием к будущим хирургам обратился сопредседатель оргкомитета Всероссийской олимпиады заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Сергей Дыдыкин. Он передал приветствие от ректора первого медицинского вуза страны Петра Глыбочко. Сергей Сергеевич уже более 20 лет курирует олимпиаду и с удовольствием поделился воспоминаниями о ее славной истории.

- Эта олимпиада впервые прошла в 1988 году, ее инициатор - профессор Наталья Королева, дочь известного ракетного конструктора Сергея Королева, - рассказал он в интервью журналистам. - Сначала соревновались две-три московские команды, но уже в 2010 году мы стали проводить состязания в каждом федеральном округе. В столицу на финал съезжается порядка 25 команд (по две от каждого округа) и 5-7 команд гостей из стран СНГ. В прошлом году к нам приезжала команда Венгрии, в этом в наших полуфиналах участвовали китайские команды и представители Японии. Я наблюдаю много лет за этой олимпиадой и могу сказать, что все, кто принимают в ней участие, связывают свою жизнь с хирургией. Если студент упорно год за годом участвует в конкурсе, он мотивирован и становится в дальнейшем хорошим специалистом. А опытные практикующие хирурги, в свою очередь, идут охотно в жюри олимпиад, «присматривая» себе талантливых ординаторов, поэтому у наших участников проблем с поступлением в ординатуру, как правило, нет.

Конкурсы стартовали одновременно на нескольких площадках, явив собой захватывающее творческое соревнование. Прямо в конференц-зале выстроились яркие вереницы девушек – «искусниц» в разноцветных медицинских костюмах, соревнующихся в мастерстве вязания хирургических  узлов. Замелькали, закрутились в бешеном темпе руки, заиграли пальцы, виртуозно вращая и скручивая в определенном порядке хирургическую нить. Обычному человеку невозможно успеть проследить за такими высокоскоростными и, в то же время, удивительно четкими движениями, только опытные судьи из числа преподавателей и профессоров Тюменского ГМУ смогли по достоинству оценить происходящее. Чем больше узлов успевал накинуть участник – тем больше баллов зарабатывал. Не менее высокое мастерство в вязании узлов продемонстрировали и юноши, сетуя, однако, на природную способность женщин к подобным занятиям. Кстати, добрая половина участников олимпиады – девушки. Их давно не пугает сложность будущей профессии и высокие нагрузки. Как отметил Сергей Дыдыко, сегодня в хирургию приходит все больше представительниц прекрасного пола, что является не только российской, но и общемировой тенденцией.

- Это тренд, последние 5 - 10 лет их стало даже больше, чем мальчиков. Это заметно. Там, где инновации, где развитие - там всегда женщины, они впереди. Считаю однако, что женщинам не стоит идти в некоторые разделы хирургии, такие как травматология, например, или неотложная экстренная хирургия. Женщина должна заниматься более изящной хирургической деятельностью:  микрохирургией, офтальмо-хирургией, или чем - то подобным. Но, все-таки, в первую очередь,  женщина должна состояться как мать и супруга.

На остальных площадках развернулись настоящие операционные. Урология, пластическая, абдоминальная, сердечно-сосудистая хирургия, травматология нейрохирургия, урология, микрохирургия и эндоскопия. Студенты состязались в выполнении таких сложных манипуляций, как  пластика срединного нерва,  анастомоз тонкой кишки, некрэктомия и реконструкция дефекта и многое другое. Биологическим материалом для тренировки будущих хирургов служили ткани и органы животных. Интубация трахеи производилась на специальном тренажере. 

Среди участников нашлись те, кто сумел продемонстрировать свое мастерство сразу в нескольких конкурсах. Студент 5 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ  Павел Павловский, например, соревновался и в пластической хирургии, и в урологии.

- В первом случае я зашивал круглый дефект после энтеростомы, а потом удалял пораженный раком мочевой пузырь и формировал новый из участка кишечника. С учетом того, что на олимпиаде мы выполняем непосредственно оперативную часть, без учета доступа и выхода, времени хатрачивается меньше, чем на  настоящей операции. С мочевым пузырем я справился всего за 30 минут. Очень рад, что есть возможность проверить свои силы на таких мероприятиях. Участие в олимпиаде – это очень полезный опыт.

Рекордсменами по количеству конкурсов стали участницы из Южно-Уральского медицинского университета Екатерина Сосновских и Анастасия Шуляковская

- Мы вязали «косичку», участвовали в травматологическом конкурсе, занимались кожной пластикой, а сейчас на «нерв» пойдем, - рассказали девушки, готовясь к заданию по нейрохирургии. – Пока самым сложным для нас оказалась работа с ротационными кожно-жировыми лоскутами. Метод предполагает смещение участков кожи  и результат может не всегда получиться идеальным. Очень волнительно, нужна ювелирная точность.  

Ряд конкурсных заданий студенты выполняли на специальном высокотехнологичном оборудовании. Так Агив Алиев и Алексей Мовченюк выполняли эндоскопическую лапароскопическую «операцию» по формированию межкишечного анастомоза по типу «конец-в-конец» и резекции участка тонкой кишки.

- Участвуем в олимпиаде в третий раз и каждый год с нетерпением ждем этого события, чтобы показать навыки, которые мы тренируем ежедневно,  - признаются студенты. – Бываем на настоящих операциях, на практике ассистировали на такой же операции, которую имитировали сегодня. Нам очень нравится этот метод, он малоинвазивный, больной быстрее поправляется, раньше становится трудоспособным.

Члены жюри не просто судили участников, после окончания работы они давали ребятам советы, указывали на ошибки, делились опытом и давали мастер-классы, собирая вокруг себя плотные кружки зрителей, жадно ловивших каждое слово и каждое движение преподавателей. В жюри вошли как опытные ппрофессора, так и молодые ординаторы, делающие первые, но достаточно уверенные шаги в хирургии.

- Мы старательно готовились  к конкурсу по нейрохирургии, но очень мало нашли литературы по данной теме, поэтому теория у нас страдает, и результаты не очень хорошие, - рассказывают участницы из Екатеринбурга Мария Мишина и Ирина Боровикова. – Наш судья Родион Владиславович Лутовинин подсказал, где можно найти интересующую нас информацию, проконсультировал по методике и диагностике. На олимпиаде нам очень понравилось, большое спасибо организаторам, прекрасные препараты, оборудование, объективные судьи.

Завершающим этапом стал теоретический конкурс, включающий в себя ряд задач, ребусов и головоломок.

Победители олимпиады в отдельных конкурсах и номинациях удостоены специальных дипломов. В общекомандном зачете первое место занял Тюменский государственный медицинский университет, второе место присуждено Уральскому ГМУ, третье  - Южно-Уральскому медицинскому университету. Награды вручали:  заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ имени Сеченова Сергей Дыдыкин, заведующий кафедрой хирургических болезней Тюменского ГМУ Казбек Аутлев и сопредседатель оргкомитета олимпиады руководитель Симуляционного центра Тюменского ГМУ, главный пластический хирург Тюменской области Евгений Кручинин. 

- Для нас большая честь проводить региональный этап Всероссийской олимпиады. По его итогам отбираются лучшие команды для участия в финале, который состоится в апреле в Москве. Отрадно, что студенты Тюменского ГМУ вошли в их число, - поделился впечатлениями Евгений Викторович Кручинин.  

- Если сказать о значимости этого мероприятия – это новое большое направление, помогающее молодежи, начиная со студенческой скамьи, погружаются в специальность, которую они выбрали. В больницы они придут уже готовыми специалистами. Это интерес, это исследования, это командная работа, это творчество и научный поиск. За этими ребятами – наше будущее, будущее нашей медицины и нашей страны, - отметил в завершении олимпиады Казбек Меджидович Аутлев.   

 

Фото, не вошедшие в фоторепортаж, можно посмотреть здесь:

https://cloud.mail.ru/public/3u7g/MwBvAsfeq




Вход на сайтРегистрация