Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Министерства здравоохранения Российской Федерации

English version

Опросов в данный момент не проводится

«Этот День Победы»

День Победы в очередной раз объединил всех. Студенты, преподаватели и сотрудники Тюменского государственного медицинского университета встали под праздничные знамена, многие – с портретами участников Великой Отечественной войны. Семен Петрович Чаюн, Анатолий Николаевич Дубяга, Юрий Иванович Кардаков, Николай Федорович Митряков, Александр Артемьевич Моисеенко и многие, многие другие  уже ушедшие герои, ставшие историей нашего вуза, шли в одном строю с молодежью, со своими коллегами, их детьми и внуками.  День  Победы – самый светлый, самый дорогой и самый народный праздник, близкий каждому россиянину.

Многие пришли с портретами своих родных, чтобы рассказать о них, о их подвиге, почувствовать живую связь со своими близкими, и, по возможности, вспомнить какими они были.

- Отец находился на трибуне, когда я, всегда с какими-нибудь большими композициями или транспарантами, шла на демонстрации, - вспоминает ректор университета Ирина Васильевна Медведева. Ее отец Василий Михайлович Медведев в 1943 году 18-летним юношей ушел на фронт, воевал в артиллерии, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа» и другими боевыми наградами. Дочь во многом унаследовала его черты: твердый характер, трудолюбие, талант организатора. Не удивительно, что сегодня Ирина Васильевна – успешный руководитель, академик Российской Академии Наук.   

Не всем довелось увидеть своих героев-фронтовиков живыми, многие так и не вернулись с войны, кто-то получил похоронку, а кто-то долгие годы искал хоть какие-то сведения о своих близких. 

-  Мой дедушка, отец моего папы Хамит Аблясизович Каюмов  ушел на войну в августе 1941 года, а осенью 42-го уже погиб в боях, - рассказывает финансового управления Тюменского ГМУ Лена Ахтямовна Сунгатуллина. – Папа узнал о его судьбе почти через 30 лет после войны.

Семья Томиловых искала своего прадеда гораздо дольше, только 3 года назад они обнаружили его в списках погибших, опубликованных Всероссийским интернет-проектом «Мемориал».  

- Он пропал без вести  в сентябре 41-го, - рассказала заместитель декана лечебного факультета Евгения Александровна Томилова.  – Но дедушка моего мужа Владимир Николаевич Самарин прошел всю войну, у него очень много наград. Он вытащил из горящего танка своего командира, уничтожил 5 боевых орудий, 50 солдат противника и одну пулеметную точку.  После Победы он продолжил службу и участвовал в войне с Японией. Еще один наш прадед Томилов Сергей Петрович был младший лейтенантом, погиб в августе 44-го . А вот мамин дедушка Федор Михайлович Чистяков вообще личность уникальная. Он был инженер-капитан,  разрабатывал технологии восстановления самолетов, которые используются до сих пор. Говорят, я на него похожа.

Василий Васильевич Марченко – дед заведующего кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Александра Николаевича Марченко – погиб в самом начале войны, в августе 41-го. В День Победы  в общем строю с его портретом идет правнучка. 

Как и положено на параде, настроение у всех приподнятое, праздничное. Песни Победы слышались повсюду. «Катюша», «Темная ночь», «Смуглянка» звучали почти как 72 года назад. Золотые голоса университета  - Нуратдин Абасов  и Никита Борисенков пели от души, развлекая товарищей-сокурсников.

- Мы первый раз на параде, - признались ребята. – Чувствуем радость и гордость за свою страну, за своих прадедов, которые сражались, не щадя себя, благодаря которым мы сегодня живем, учимся.

Прадедушка Никиты Иван Владимирович Гавритенков воевал под Смоленском в полку им Александра Матросова, и стал очевидцем его знаменитого подвига. Четыре дня боец Гавритенков наодился в окружении немцев, добрался до своих, снова воевал. В одном из боев получил обморожение, был контужен, поле госпиталя вернулся на фронт.

- Он много сил и здоровья отдал для Победы, - говорит Никита, - награжден медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», прошел всю  войну и умер в 2001 году.

Прадед Нуратдина Мамед Абасов воевал на Кавказе в мотострелоковых войсках, доставлял топливо для танков. В память о своих прадедах ребята выступят на III Вузовском фестивале патриотической песни Тюменского ГМУ.

Колонну медицинского университета с ликованием приветствовали на трибунах и на улицах города. Крики «Ураааа!» сменялись радостными поздравлениями. «Учитесь хорошо!» - послышалось чье-то напутствие …  Самое лучшее пожелание для будущих врачей.  И лучший способ стать достойными приемниками славного поколения, поколения победителей, поколения героев.

Молодежь после парада расходиться не спешила. Подкрепившись кашей на полевой кухне, вместе со студентами других тюменских  вузов они обменивались впечатлениями, пели песни, радовались теплому майскому дню и празднику, на который когда-нибудь придут со своими детьми. Будет хорошо, если они расскажут им о войне, о Победе, о своих дедах и прадедах, потому что, пока жива в народе память о своих героях, можно надеяться, что ужасы войны никогда не повторятся.    




Вход на сайтРегистрация