Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Министерства здравоохранения Российской Федерации

English version

Опросов в данный момент не проводится

1500 участников, 60 секций, 850 докладов

Четыре дня работал в Тюмени Всероссийский молодежный научный форум. Четыре дня проходили конференции, звучали доклады, лекции, шли мастер-классы и семинары. Областную столицу посетили известные ученые и исследователи. География форума впечатляет - приехали гости из Перми, Екатеринбурга и Челябинска. Воронеж и Ханты-Мансийск, Новосибирск и Новый Уренгой,  Москва, Минск, Караганда и Одесса прислали своих участников. Площадки форума посетили обучающиеся из Колумбии и Египта.

 51-й форум в Тюмени состоялся в третий раз. Международный конгресс-холл Западно-Сибирского инновационного центра был полон, и это не случайно, ведь  именитых лекторов и даже темы их докладов студенты выбирали сами. Как рассказали представители оргкомитета форума, Студенческое научное общество Тюменского ГМУ провело предварительный опрос среди будущих врачей и большинство из них ответили, что их интересуют именно вопросы сердечно-сосудистых заболеваний и кардиология.

Выступая перед слушателями «Недели молодежной науки», глава Всероссийского общества терапевтов, академик РАН Анатолий Мартынов собрал настоящий аншлаг. Его доклад, посвященный возможности отсрочки развития сердечно-сосудистых осложнений, с первых минут захватил внимание аудитории. Рассказывая о методах лечения и профилактики, он отметил также важность нравственной и воспитательной составляющей в профессии врача.  По словам академика, врачи должны собственным примером демонстрировать здоровый образ жизни и заниматься просвещением пациентов. Особенно жесткую и принципиальную позицию он высказал в отношении врачей-курильщиков.

- Я бы не принимал в медицинские вузы курящих студентов, - заявил Анатолий Мартынов с лекторской трибуны.

Как прозвучало в докладе, согласно исследованиям отказ от курения значительно снижает уровень артериального давления и холестерина в крови, спасает от повторных инфарктов и продлевает жизнь при большинстве сердечных болезней.

- Мужчины стали курить меньше, а женщины – больше, и это преступление перед будущим потомством, - считает ученый.

Интерес к данной теме понятен, сегодня в России сердечно-сосудистые патологии лидируют в рейтингах по инвалидности и гибели больных. Помимо никотина, среди факторов, приводящих к заболеваемости – сахарный диабет, ожирение, недостаток физических занятий. В ходе выступления академик Мартынов провел анализ  действующих препаратов от гипертонии и дал тюменским врачам рекомендации, что и как назначать разным группам пациентов, страдающим от высокого давления.

Впервые в рамках форума в Тюмень приехал ученый, создавший с помощью математического моделирования уникальную систему кардиодиагностики. Профессор кафедры математики и информатики Пермского национального государственного университета Леонид Ясницкий в прошлом году вошел в топ-100 самых цитируемых ученых России в области кибернетики.

 - Я не врач, я специалист по методам искусственного интеллекта и мне удалось применить эти методы для медицины. 15 лет мы работаем с медиками и получаем необычные результаты. Они не традиционны, мы показываем всем свою систему, привлекаем исследователей. Накоплены большие базы данных. Особенность нашей системы в том, что она может не только ставить диагнозы, но и прогнозировать развитие заболевания. Наша система дает возможность узнать, что с вами будет через 5 -10 лет, какие возможны заболевания, как нужно себя вести, чтобы этих заболеваний не было, — рассказал журналистам Леонид Ясницкий.

 «Нейросетевое моделирование» помогает оценить риски по развитию у пациента различных видов заболеваний. Конечно, искусственный интеллект не заменит живого врача, но сможет помочь в постановке диагноза. Как прозвучало на форуме, эта проблема в российском здравоохранении стоит довольно остро. По заявлениям авторитетного пульмонолога, академика Александра Чучалина, например, при диагностировании пневмонии врачи ошибаются в 30% случаев. А академик Мартынов привел данные по диагностике инфаркта миокарда – здесь врачебная ошибка может коснуться 15% больных. Разработка пермского ученого будет подробно показана в действии участникам «Недели молодежной науки».

- Студентам и преподавателям интересны новые технологии, - говорит председатель студенческого научного общества Тюменского ГМУ Евгений Новиков, он собирается стать детским анестезиологом-реаниматологом. - Это продуктивно потраченное время, не каждый день мы слушаем лекции академиков наук. Множеству студентов интересно.

Сам Евгений выступил на секции «Анестезиология и реанимация» и сделал доклад о пороках сердца у новорожденных.

- Мой научный руководитель — профессор Наталья Шень, это человек огромного оптимизма, она мотивирует студентов каждой фразой. Десяток лет назад у нас было такое понятие как учебно-исследовательская работа, когда в основном студенты делали обзоры, анализ существующих методик, сейчас мы настроены именно на исследование, на поиск чего-то нового. Студент может расширять и продвигать свою тему, развить ее даже до кандидатской диссертации. Большинство участников нашей конференции не просто теоретики, они работают в клиниках, имеют уже свой небольшой опыт и статистические данные, — поделился Евгений Новиков.

Секции форума работали на многих площадках – в аудиториях и лекционных-залах университета, в больницах и клиниках города, а в Симуляционном центре Тюменского ГМУ интерны и ординаторы кафедры анестезиологии и реанимации дали мастер-класс по сердечно-легочной реанимации.

Традиционно большой популярностью среди участников форума пользуется секция на английском языке SECTION OF MEDICAL STUDENTS AND YOUNG SCIENTISTS. В этом году на ней прозвучало 15 докладов.

- Английский люблю с детства, помимо школьной программы изучал самостоятельно, даже сказки читал на английском, а сейчас изучаю международную научную медицинскую литературу. Сегодня для  врача знание языка – необходимость, и, когда представляется такая возможность попрактиковаться и сделать доклад на английском, я с радостью ее использую, - рассказал участник форума студент 3 курса фармацевтического факультета Тюменского ГМУ Юрий Люшаков. В своей работе он исследовал всем известный препарат анальгин, входящий в состав  лекарственных форм на титан-содержащей основе. По словам исследователя, результаты его трудов могут пригодиться в дальнейшем работникам фармацевтических компаний региона. В англоязычной секции Юрий занял 3 место, а на секции по актуальным вопросам фарманализа – первое, на ней  он выступил в паре с сокурсником Михаилом Пастуховым.

Третий год в рамках ежегодной Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых организуется секция «Гордимся и помним». Заседание секции проходило под руководством начальника управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ профессора Ирины Александровны Трошиной. Студентами представлено 16 докладов и два стендовых сообщения о развитии фармацевтических предприятий Тюменской области в годы Великой Отечественной войны, о  знаменитых врачах Н. Н. Бурденко, Н. В. Склифисофском, Р. В. Зиганьшине, Е. Б. Алексеевой-Поповой. Звучали рассказы  об участниках Великой Отечественной войны – работниках тюменского здравоохранения Н. Ф. Митрякове, Н. А. Дубяге и З. А. Рыловой. Сделаны доклады о развитии отоларингологической службы Тюменской области, о работе эпидемиологической службы, об эвакогоспиталях Тюмени.

Студентка Тюменского института культуры Анна Муратова  рассказала о своей прабабушке, бывшей заключённой концлагеря и основоположнице медицинской династии Муратовых. Сильное впечатление произвёл доклад Н. А. Кузнецова «Ленинградский дневник» о деятельности медицинских служб в блокадном Ленинграде.

Первое место в секции «Гордимся и помним» заслуженно присуждено студенту Л. Иванченко за доклад «Эвакогоспиталь № 2475» и творческому коллективу в составе  В. Алиевой, Е. Д. Предыбайло и Е. А. Чухниной за доклад «Гордимся и помним. Легенда Тюменской хирургии Рылова Зоя Алексеевна».

В своих выступлениях студенты использовали музыку, стихи и фотографии военных лет, поэтому доклады выглядели ярко и вызвали живой интерес слушателей.

Новинкой форума в этом году стала выставка-конкурс «Анатомия в искусстве», собравшая на своей площадке порядка 20 художников, посвятивших свои шедевры анатомии и медицине.

- Я очень рада, что у нас, наконец, появилась возможность продемонстрировать свое творчество, - говорит студентка 2 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Екатерина Моргунова. – Все хорошо знают наших студентов-танцоров, певцов и актеров, а вот у художников до настоящего времени было мало поводов проявить себя.  

Работа Екатерины, выполненная акварельными карандашами, называется просто – нервы шеи.

- Честно говоря, я и сама много нервов потратила, пока их рисовала. Приходила с занятий уставшая, но рисование возвращало силы, приносило вдохновение.

По мнению экспертов, возглавивших жюри, выставка стала настоящим явлением в культурной жизни Тюмени.

- Честно говоря, я с таким сталкиваюсь впервые, - поделилась впечатлениями заведующая учебной частью Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства дизайнер Альбина Красильникова  – Выставка очень необычная, интересная, считаю, студентов надо поддержать в этом начинании. Радует, что они мыслят не только анатомически. Чтобы картина произвела впечатление, нужна художественная мысль, идея, творческая концепция, а это всесторонне развивает человека.

- Жанр действительно очень специфический, - соглашается доцент кафедры анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Алексей Ушаков. – Он требует определенной атмосферы, определенного места, определенного зрителя. Может, если повесить дома такую картину, это не все поймут, зато она прекрасно украсит кабинет профессора, учебный класс или фойе нашего университета.

Сам Анатолий Леонидович уже давно успешно совмещает медицину с творчеством, являясь еще и профессором кафедры режиссуры, театрализованных представлений и праздников Тюменского института культуры.

- Не вижу в этом никаких противоречий. И то, и другое – искусство. Врач – это аналитик, если у него нет креативного мышления, гибкости мозга – он просто не сможет разобраться в пациенте.

Победителями конкурса «Анатомия в искусстве» стали: Антон Косарев с циклом зарисовок  «Из дневника юного анатома» (номинация «Нормальная анатомия») Максим Яковец с композицией «Анатомический театр» («Абстрактная анатомия») и Наталья Крайних за картину «Life after life…» удостоилась приза Зрительских симпатий.   

Впервые участие в форуме приняли тюменские школьники. Для самых юных исследователей открылась секция «Школьная наука – шаг в будущее».

- На форуме нам очень понравилось, было здорово и очень интересно, - поделился впечатлениями ученик химико-биологического класса Гимназии №16 Максим Высоцкий. – В своей работе я занимался сравнением биологического и фактического возраста человека, а моя одноклассница Мария Киселева изучала процесс накопления тяжелых металлов в волосах человека. Надеемся продолжить свои исследования в дальнейшем, будучи студентами медицинского университета.

Четыре дня форума оказались насыщенными и плодотворными. Итог работы подвел проректор по научно-исследовательской работе и инновациям Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров. На закрытии «Недели молодежной науки»  он поздравил победителей и поблагодарил научных руководителей, курирующих написание работ, проведение исследований и подготовку докладов.

- Ценность нашего мероприятия  в том, что вся идеология, концепция и реализация форума проводится, в основном, силами студенческого сообщества. Как много вместили в себя эти дни! Никто не остался рядовым, и здесь дело не в дипломах и не в призах. Дело в участии, в научном творчестве и общении.

  Первые места в  4-ой научно-практической конференции «Клинические наблюдения и научные исследования аспирантов, интернов, и ординаторов» заняли:

  1. 1.    Секция: Акушерство и гинекология

Долгих Анастасия Андреевна, Семенова Анна Владимировна, Хасанова Валентина Владимировна

  1. 2.    Секция: Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия

Витик Андрей Александрович

  1. 3.    Секция: Дерматовенерология

Комсюкова Ксения Физулиевна, Немцова Ирина Владимировна, Аппель Елена Николаевна

  1. 4.    Секция: Инфекционные болезни

Рощектаева Екатерина Николаевна

  1. 5.    Секция: Кардиология

Иванова Элина Сергеевна

  1. 6.    Секция: Нервные болезни

Каримуллин Геннадий Андреевич

  1. 7.    Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Грозная Анна Рустамовна

  1. 8.    Секция: Онкология и урология

Авдеев Дмитрий Евгеньевич, Атавов Рамшат Саматович

Бурханова Лилия Адиповна

  1. 9.    Секция: Офтальмология

Кротова Светлана Викторовна, Савина Анастасия Станиславовна

10.  Секция: Педиатрия

Кузьмичева Ксения Павловна  

11.  Секция: Стоматология

Скубыш Жанна Андреевна

12.  Секция: Терапия

Губина Анастасия Борисовна

13.  Секция: Фармация

Чепис Мария Владимировна

14.  Секция: Хирургические болезни

Верхоланцев Олег Александрович

 

 

Победители 51 –ой конференции студентов:

  1. Секция: Актуальные вопросы акушерства и гинекологии

Курбанова Аида Ярагиевна, Семенюк Мария Юрьевна, Стратила Анжела Николаевна, Юшкова Кристина Сергеевна

Спиридонов Дмитрий Сергеевич

  1. Секция: Актуальные вопросы биохимии, фармакогнозии и технологии

Бойченко Мария Сергеевна, Разаренов Николай Павлович

  1. Секция: Актуальные вопросы здоровьесбережения

Рямова Екатерина Игоревна

  1. Секция: Актуальные вопросы проблемных ситуаций в биоэтике

Зуб Мария Антоновна

  1. Секция: Актуальные вопросы управления и экономики фармации

Анкушева Анастасия Андреевна

  1. Секция: Актуальные вопросы фармацевтического анализа

Бышенко Виктория Владимировна

Пастухов Михаил Викторович, Люшаков Юрий Владимирович

  1. Секция: Актуальные проблемы развития сестринского дела и образования в Тюменском регионе

Максименко Юлия Александровна

  1. Секция: Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия

Медведев Владимир Олегович

  1. Секция: Внутренние болезни

Уварова Наталья Александровна

Иванченко Людмила Юрьевна, Одинцов Никита Сергеевич

  1. Секция: Гигиена, экология и эпидемиология

Соловьёва Екатерина Николаевна, Тяпкин Александр Владимирович

Козлов Максим Владиславович, Мокин Егор Алексеевич, Хорошева Полина Константиновна

  1. Секция: Глазные болезни

Боечко Дарья  Ивановна, Алыева Амина Аждар кызы

  1. Секция: Дерматовенерология

Жерлицына Юлия Сергеевна

  1. Секция: Детская хирургия

Кинев   Евгений    Валерьевич

  1. Секция: Иностранные языки

Одинец Анастасия Игоревна

  1. Секция: Инфекционные болезни

Алиев Вагиф Фуад оглы, Алиев Руфат Фуад оглы

  1. Секция: Клиническая патология и судебная медицина

Пермякова Наталья Сергеевна

  1. Секция: Клиническая фармакология

Воложанина Татьяна Андреевна

  1. Секция: Лингвистические аспекты терминологического и речевого общения

Коровина Яна Сергеевна

Мосеев Александр Сергеевич

  1. Секция: Медико-историческая секция «Гордимся и помним»

Иванченко Людмила Юрьевна

Алиева Нурана Вахиб кызы, Предыбайло Екатерина Дмитриевна, Чухнина Екатерина Анатольевна

  1. Секция: Медицинская антропология

Кузнецова Яна Владимировна, Кузьмина Алина Вадимовна, Орлова Ирина Сергеевна

  1. Секция: Молекулярные механизмы клеточного гомеостаза

Гредасова Олеся Олеговна

  1. Подсекция «Цитогенетические и биохимические исследования клетки»

Антонюк Алексей Дмитриевич

  1. Секция: Морфология (топографическая анатомия)

Комаров Виктор Ильич, Аллахвердиева Пазахир Азаде кызы, Ведерников Артем Андреевич, Власова Ксения Сергеевна, Сударев Роман Евгеньевич

  1. Секция: Морфология (гистология с эмбриологией)

Куплевацкая Виктория Игоревна

  1. Секция: Нервные болезни и нейрохирургия

Гашиятуллина Эльвира Эдуардовна, Когут Юлия Павловна

  1. Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Семухин Даниил Михайлович

  1. Секция: Онкология и урология

Прохорова Анна Павловна

  1. Секция: Отечественная история

Макеева Олеся Васильевна

  1. Секция: Педиатрия (педиатрический факультет)

Наркулова Альфия Евгеньевна, Алпысова Салимет Альбертовна

  1. Секция: Первый опыт научной педиатрии (лечебный факультет)

Лукьянчик Юлия Дмитриевна

  1. Секция: Психиатрия и наркология

Медведев Сергей Дмитриевич, Шевченко Анжелика Сергеевна

  1. Секция: Психотерапия

Назарова Анастасия Сергеевна

  1. Секция: Стоматология

Киселева Екатерина Алексеевна, Лисицкая Виктория Николаевна

  1. Секция: Травматология и ортопедия

Сергеева Серафима Константиновна

  1. Секция: Физическая активность и индивидуальное здоровье

Поротникова Дарья Михайловна, Дерябина Елена Александровна

  1. Секция: Философия

Калеева Карина Ринатовна

  1. Секция: Формирование здорового образа жизни

Подгальная Елена Борисовна

Афанасьев Константин Евгеньевич

  1. Секция: Фундаментальная фармакология

Адеева Ольга Олеговна, Самсонов Никита Сергеевич

  1. Секция: Хирургические болезни

Малишевский Лев Михайлович

Медведев Сергей Дмитриевич, Трачук Ксения Вячеславовна

  1. Секция: Экономическая теория

Перцев Артем Михайлович

  1. Секция: Экспериментальная и клиническая медицина

Бышенко Виктория Владимировна, Желтышева Вероника Александровна, Толмачева Анна Николаевна

  1. Школьная наука – шаг в будущее

1 место:

Киселева Мария Александровна

2 место:

Высоцкий Максим Алексеевич

3 место:

Богданова Анастасия Николаевна

43.  Section of medical students and young scientists

1 место

Черемных Никита Игоревич

2 место:

Люшаков Юрий Владимирович,

3 место:

Чепис Мария Владимировна

44.  Секция: «Клинический случай»

1 место:

Черепанова Светлана Петровна

2 место:

Будник Ольга Генадьевна, Гнатенко Людмила Евгеньевна

3 место:

Клыкова Елизавета Сергеевна

 

Победители конкурса «Анатомия в искусстве»

1.Номинация "Нормальная Анатомия" 
Косарев Антон Алексеевич ,работа "Из дневника юного анатома "
2.Номинация "Абстрактная Анатомия"
Яковец Максим Андреевич, работа "Анатомический театр"
3.Номинация "Приз Зрительских симпатий"
Крайних Наталья Игоревна, работа "Life after life..."




Вход на сайтРегистрация